北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 正文

北京“煤改电”进入攻坚阶段 7区将实现“无煤化”

北极星电力网新闻中心  来源:亮报    2017/5/12 11:11:59  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤改电 燃煤发电 北京

北极星火力发电网讯:今年,北京的“煤改电”工程进入第15个年头,目前正处于攻坚阶段。作为全国电能替代燃煤供暖的示范区和先行区,北京地区“煤改电”成效显著。硕大的北京城,有多少人享受到了“煤改电”的红利?“煤改电”对居民的日常生活产生了怎样的深远影响?又将对北方其他城市有何借鉴?

转变 东小庄居民家的煤炉“下岗”了

国家电网公司提出9月底建成投运京津冀重点区域“煤改电”54项配套工程。北京是国家电网公司推动“煤改电”工程的重点先行区。得益于此,北京三营门社区东小庄居民的生活也将发生新变化。

走进北京市丰台区南苑街道三营门社区东小庄,一条深邃的胡同由宽渐窄,一眼望不到头。这里是南苑街道辖区内的城乡交界地带,街道两侧是高矮不一的平房,不时会看到被熏黑的烟囱从居民的房屋窗口中伸出,个别房屋的墙壁上还留有一片明显的黑色印迹。“这些地方都是冬天采暖季堆放煤球的,一个采暖季下来,每家每户都要用上几吨煤。”社区内的居民对这样的景象习以为常。

住在东小庄的刘大爷用了几十年煤。从平时做饭,到冬季取暖,煤炭成了他和老伴生活中必不可少的一部分。

“其实我们也不想用煤。每年冬天供暖季,这条街道上总是很脏,满地煤渣,更别说煤炉产生的那些污染气体,把屋里熏得乌烟瘴气的,太闹心了。”刘大爷说到这里,还翻出了一件黑黢黢的外衣,这是他冬天搬煤时的“制服”,上面的污渍“记录”着烧煤的烦恼与无奈。

在整个南苑街道,类似的情景并不少见。由于历史原因,区域内的平房住户并没有纳入北京市政集中供暖范围,再加上居民生活的电气化程度不高,煤炭便顺理成章地成为了当地居民依赖的生活能源。

近年来,煤炭的“副作用”更加清晰地暴露在人们面前:放眼整个北京乃至华北地区,年复一年的雾霾问题,便与燃煤的使用有着千丝万缕的联系。尤其是在冬天采暖季,雾霾出现的频率和严重程度更是明显高于其他三个季节。

对此,中国科学院大气物理研究所研究员王跃思曾将北京及其周边地区比喻为一个烟囱:“北京每年燃煤2300万吨,天津7000万吨,河北2.7亿吨,总共3.7亿吨,再加上山东的3.8亿吨标准煤,京津冀鲁的燃煤量加起来是7.5亿吨煤,占全国22%,可不就是个烟囱吗?”

如此大规模的煤炭使用量,有很大一部分源自于城乡居民的冬季采暖用煤及日常生活用煤。在这样的背景下,如何普及清洁能源,转变居民们以煤为主的能源消费方式,成为我国北方地区经济社会发展动力替换升级的重要部分。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案