北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电力建设网 > 企业 > 正文

异国他乡铸精品 排除万难迎挑战——中国能建西北电建老挝项目变电站建筑安装工程纪实

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:杨张勇 赵芳斌  2017/6/30 13:56:49  我要投稿  

北极星电力建设网讯:6月的老挝,气候炎热,室外气温超过40摄氏度,中国能建西北电建施工的老挝项目现场一派繁忙景象,为确保老挝230千伏纳邦-南俄1-欣赫输变电项目按时完工,项目部及专业工地全力以赴推进工程建设,确保项目早日投入运行。

攻坚克难 树老挝电网标杆工程

老挝230千伏纳邦-南俄1-欣赫输变电项目是老挝国家能源战略重点项目,担负着老挝最大的南俄1水电站外送、老挝全国电力联网、未来中国与老挝电网联网等重任。项目投运后,与老挝南部、北部电网并网,形成老挝全国统一的230千伏骨干网架。该项目由老挝国家电力公司投资,中国重型机械有限责任公司(CHMC)EPC总承包建设。作为施工方,中国能建西北电建主要施工范围是: 230千伏欣赫变电站扩建工程及其配套115千伏线路改造工程;230千伏南俄1变电站新建工程及其配套115千伏线路改造工程;230千伏纳邦变电站扩建工程。

老挝项目施工工作量大,但建设工期却很短,承建的3个变电站要同时开工,同时要一起完工,这在中国能建西北电建历史上还是首次。老挝项目部设在南俄1变电站,距离欣赫站1小时车程,距离纳邦站2个小时车程,人员来往及机械调动不便。加之现场已进入雨季,给人员施工、甲供物资卸车、设备倒运等带来极大困难。除此以外,项目部在承建这一工程中,面临两个巨大挑战。

挑战之一:进入老挝230千伏纳邦-南俄1-欣赫输变电项目工程,是无任何准备工期的,前期场地规划建设、生活临建布置、水电供应等问题业主尚未解决,进场施工条件并未完备。生存环境、施工环境恶劣,语言障碍沟通困难,施工人员要面对无水电、无场地、无便利交通工具等诸多考验。

挑战之二:老挝230千伏纳邦-南俄1-欣赫输变电项目是该公司在老挝第一个工程,干好该工程,对企业的发展和打开老挝后续市场具有重要的意义。

根据施工合同条款,西北电建不但要承建三个变电站的主体工程,还要承建总承包方、业主方以及西北电建的生活区、办公区临建。2016年10月,项目经理孙小波带领3人进入老挝现场,开始项目前期准备工作。为了工程早日开工,他们在异国他乡30度以上的高温潮湿天气下主动出击,在配置不足、人员少和言语不通的情况下,一方面进行市场调研确定材料价格和订货途径,另一方面和当地施工资源联系,组织桩基及临建施工队伍进场,增派人员、设备进场,充实队伍,做好开工准备。同时,他们积极与中国重型机械有限公司(CHMC)和老挝电力公司(EDL)协商,想方设法解决场地、水电等问题,为该项目的顺利开工创造了良好的条件。

前期受到资金、土建、设备到货及施工图纸等各种因素的影响,造成现场工作不能及时顺利展开,项目部克服了资金不到位、施工场地的征地不完善等不利因素影响,全力做好施工生产的各项准备,迅速做好生活、生产临建,确保了2016年11月30日南俄1变电站桩基础开始施工。

“开弓没有回头箭”,随着项目的展开,加之总包方要求2017年8月31日带电竣工,项目部及时组织人力、机械,详细规划部署,汇集100多人在异国他乡展开“阵地战”,中国农历的新年他们依然在现场施工。正是这种铁军精神,换来了项目进度的不断刷新。截至目前,南俄1变电站土建部分基本完成,安装项目完成70%;欣赫变电站、纳邦变电站由于业主原因2017年4月开工,目前欣赫变电站、纳邦变电站土建项目施工已全面展开。

严格过程管理 确保施工有序进行

为了贯彻落实好北电建提质增效、转型发展的管理理念,老挝项目部开工伊始制订了项目管理、安全管理、质量管理等一系列规章制度,以文件的形式下发到项目部科室及各工地进行学习,项目管理过程中严格按制度实施。

2017年2月,工程进入施工高峰。面对图纸、设备、天气等方面的不利因素,项目部不等不靠,组织各级管理人员,及时分析、研究、讨论工程施工过程中存在的困难,优化施工方案,制定有效措施。预先考虑、预先控制,加强总平面的管理及工序的交叉、交接管理,施工进展可控、在控。

施工中,项目部依照工程进度,及时下达施工任务,严格按照“日进度—周进度—月进度”控制和考核的原则,做到“当日计划当日完成”。每天下午召开施工生产协调会,落实当天施工任务的完成情况、解决存在的各种问题,安排第二天的施工任务,协调车辆、机具的合理使用以及材料、设备的购置与安排,使每一项计划都落到了实处。施工管理人员每天深入施工现场,对施工进度、施工质量进行跟踪管理,出现问题及时采取有效措施,确保施工工期和质量,施工过程始终处于受控状态。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案