北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

乌兰察布上半年电力运行情况:火电装机759万千瓦 发电量177.6亿千瓦时

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/7/13 13:04:18  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 火电装机 发电企业

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日乌兰察布市政府发布了上半年全市电力运行情况。截至2017年上半年,全市6000千瓦及以上发电企业82户,装机总容量达1349.8万千瓦,占全自治区装机容量的11.6%,位居全区第二,其中上半年新增并网装机容量9.95万千瓦。全市火电企业12户,总装机容量759万千瓦,占全区火电装机容量的9.4%。其中点对网发电机组容量360万千瓦,公用发电机组350万千瓦,自备发电机组容量49万千瓦。2017年上半年,火力发电累计发电量达177.6亿千瓦时,同比增长10%。详情如下:

一、电力装机情况

全市6000千瓦及以上发电企业82户,装机总容量达1349.8万千瓦,占全自治区装机容量的11.6%,位居全区第二,其中上半年新增并网装机容量9.95万千瓦。

(一)火力发电

全市火力发电企业12户,总装机容量759万千瓦,占全区火电装机容量的9.4%。其中点对网发电机组容量360万千瓦,公用发电机组350万千瓦,自备发电机组容量49万千瓦。具体火电分布情况为集宁区2户,分别是华宁热电厂(2×15万千瓦)、京宁热电厂(2×35万千瓦);卓资县1户,为华电卓资发电厂(公用2×20万千瓦、自备2×20万千瓦);丰镇市3户,分别为丰镇发电厂(4×20万千瓦)、新丰热电厂(2×30万千瓦)、京隆发电厂(2×60万千瓦,点对网电厂);凉城县1户,为京能岱海发电厂(4×60万千瓦,点对网电厂);兴和县1户,为兴和热电厂(2×35万千瓦);后旗2户,分别为乌兰水泥华立发电厂(2×1.5万千瓦,自备机组)、蒙维科技自备电厂(2×1.2万千瓦,自备机组);察右前旗2户,为乌兰察布天露糖业自备电厂(1×0.6万千瓦,自备机组)、前旗旭峰新创实业自备电厂(1×1.2万千瓦、1×1.8万千瓦)。

(二)风力发电

全市风电并网发电企业45户,风力发电装机容量494.3万千瓦,占全区风电装机容量的18.9%,位居全区第一。全市风力发电企业分布为察右中旗11户,总装机容量158.15万千瓦;四子王旗6户,总装机容量84.75万千瓦;化德县5户,总装机容量69.3万千瓦;察右后旗6户,总装机容量54.3万千瓦;商都县6户,总装机容量34.86万千瓦;卓资县4户,总装机容量38.28万千瓦;察右前旗2户,总装机容量29.88万千瓦;兴和县4户,总装机容量19.8万千瓦;丰镇1户,总装机容量4.95万千瓦。

(三)光伏发电

全市光伏并网发电企业25户,装机并网容量96.5万千瓦,占全区光伏发电装机容量的13.9%,位居全区第三。全市光伏发电企业分布为四子王旗5户,总装机容量21万千瓦;察右前旗4户,总装机容量18万千瓦;商都县3户,总装机容量14万千瓦;察右中旗4户,总装机容量10万千瓦;凉城县2户,总装机容量7万千瓦;卓资县2户,总装机容量6.5万千瓦;集宁区1户,总装机容量5万千瓦;兴和县1户,总装机容量5万千瓦;察右后旗2户,总装机容量7万千瓦;丰镇市1户,总装机容量3万千瓦。

二、发电量情况

全市发电企业累计完成发电量达242.1亿千瓦时,同比增长7.2%,其中火力发电累计发电量达177.6亿千瓦时,同比增长10%;风力发电累计发电量达55.3亿千瓦时,同比下降2.8%;光伏发电累计发电达量9.2亿千瓦时,同比增长25%。

三、用电量情况

全市全社会累计用电量达181.53亿千瓦时,同比增长28.5%,其中第一产业累计用电量达1.2亿千瓦时,同比增长10%,占全社会用电量的0.66%;第二产业累计用电量达172.6亿千瓦时,同比增长29%,占全社会用电量的95.1%;第三产业累计用电量达2.85亿千瓦时,同比增长22.3%,占全社会用电量的1.57%。

全市工业累计用电量达172.46亿千瓦时,同比增长29%。其中电石行业累计用电量35.3亿千瓦时,同比增长7%;铁合金行业累计用电量82.75亿千瓦时,同比增长21.6%。

全市平均用电负荷374.4万千瓦,同比增加40万千瓦,最大用电负荷达430.4万千瓦,创历史新高,最大日用电量达9602万千瓦时。

四、电力多边交易情况

我市参与电力多边交易发电企业49户,总装机706万千瓦。其中6家公用火电厂350万千瓦发电机组全部进入交易市场,交易电量66.8亿千瓦时;风电进入交易市场27户企业,装机容量298.5万千瓦,交易电量7.2亿千瓦时;光伏发电进入交易市场16户企业,装机容量57.5万千瓦,只有极少部分交易电量。参与电力多边交易的用电企业109户,占全区交易户数的18.5%,为全区第一,主要为冶金、化工等自治区优势特色产业。其中电石企业12户、铁合金企业68户, 石墨碳素企业13户,氟化工企业5户,其它企业11户。1-6月累计交易电量128亿千瓦时,降低企业用电成本7.1亿元。

五、电力运行的特点

(一)火力发电量增长明显,风力发电量小幅下降

去年上半年新投运京宁热电厂、兴和热电厂在今年上半年双机运行,发电量同比增加11.7亿千瓦时,这是我市发电量增长的主要原因。除京能岱海电厂1#、2#机组水冷改空冷施工、卓资华伊电厂受高铁牵引供电站施工双机停运影响,发电量同比减少,其余火电厂发电量都有小幅增长。上半年由于长达4个月供热期,为满足社会供暖要求,必须保证供热火电机组全开,剩余的发电出力再安排新能源发电,我市六家公用火电全部为热电联产机组,此时风电控制出力较多,发电量有小幅下降。

(二)计划电量减少,统调火电企业经营困难

受国家煤炭去产能全国煤炭价格大幅上涨、燃煤电厂生产成本加大。同时国家上网电价下调、自治区多边交易让利价格上升及计划发电小时数下降等多重不利因素影响,统调火电企业经营业绩大幅下滑,均出现不同程度的亏损。

(三)负荷不断增加,工业用电量保持强劲增长势头

在电力多边交易政策支持下,我市传统优势产业铁合金、电石行业等行业生产积极性加大,企业投资者的信心增强,一大批新建、续建的项目纷纷建成投产,带动我市用电负荷不断攀升,与去年同期相比增长55万千瓦,拉动工业用电量同比大幅增长。

(四)区域发展不均衡,电力局部供应紧张

近年来,我市经济整体发展较快,引进了大批工业项目来投资建设,对电力的需求日益旺盛。尤其是交通区位优势明显、产业集聚较快的丰镇、前旗、后旗和化德等地区,用电负荷增长较快,变电站项目建设相对滞后,不能满足新增用电需求。同时受呼张铁路供电工程破口高海I回220千伏输电线路,卓资地区电网局部断面稳定输送极限下降,造成前旗和丰镇限电。

为解决这些问题,市电业局正在积极实施一批重点项目,一是正在施工高顺至中旗重化工220千伏输电线路工程工程,解决前旗、丰镇地区限电问题;二是正在建设天皮山220千伏变电站,预计2017年底投产运行,解决前旗天皮山黄旗海变容量不足的问题;三是正在建设220千伏杭宁达莱变3#、4#主变扩建工程,解决后旗杭宁达莱园区变电站容量不足的问题;四是开展220千伏康德3#、4#号主变扩建工程可研设计工作,解决化德地区变电站容量不足的问题。这些重点项目的实施,既可以解决我市电力局部供应紧张的问题,也能为我市电网安全稳定运行提供强有力的支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案