风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

民建中央主席谈清洁能源消纳:要打破利益藩篱

北极星风力发电网  来源:国家电网杂志    2017/8/2 8:51:32  我要投稿  

北极星风力发电网讯:《国家电网》:陈主席,您好!我们了解到,最近您带队就破解制约光伏产业发展难题进行了调研。请您结合您调研的情况谈一谈我国光伏产业的发展状况。

陈昌智:

近年来,在中共中央和国务院的高度重视和大力推动下,各级政府坚持规划引领,完善政策支持,开拓应用市场,我国光伏产业发展迅速,产业规模稳步增长,技术水平不断进步。

目前我国光伏发电已建立了完备的产业体系,设备制造、系统应用均处于全球领先水平,成为具有国际竞争优势的战略性新兴产业。

2016年,我国多晶硅、硅片、电池片产量分别占全球总产量的50%、86%、68%。光伏发电装机规模持续扩大。截至2016年年底,全国光伏发电新增装机3454万千瓦,累计装机规模7742万千瓦,继续领跑全球。

光伏发电技术不断进步,成本持续下降,西部地区光伏电价已从2011年的1.2元每千瓦时下降至0.65元每千瓦时,光伏发电成本已降至10年前的1/8

与此同时,光伏产业发展也面临着不少困难和问题:

国际方面,经济环境动荡,贸易摩擦增多,近日美国发起“201”条款调查,再次使我国光伏企业,包括通过海外设厂出口产品的光伏企业面临巨大考验;

国内方面,与传统能源相比,光伏产业对政策依赖性仍较强,体制机制不顺畅,相关政策不完善,弃光限电、补贴拖欠、税费较重问题等都在不同程度上制约光伏产业良性发展。我们去甘肃省调研了解到,甘肃省2016年弃光率高达30.45%。

《国家电网》:我国光伏产业发展迅速,成效显著,已经走在了世界光伏产业的前列。但是,目前光伏产业发展也面临着一个很大的问题,就是有的地区弃光现象严重。李克强总理也十分关心目前我国存在的弃风和弃光问题。您认为,弃光问题的根源在哪里?

陈昌智:

弃光限电的主要原因:

一是推动能源革命的国策尚未深入人心,光伏等可再生能源优先发展战略实施力度有待增强。2016年全球累计光伏装机约占全球电力装机的5%,而我国光伏发电量仅占全国总发电量的1%。即便是在光伏发展全国领先的江苏省,其火电装机容量仍占全省电力装机总量的70%以上。

二是依法推进光伏等可再生能源发展的力度有待增强。实践中,依法依规取得行政许可或报送备案的光伏发电企业,其发电量未能得到有效保护,如甘肃光电利用小时数仅997小时,距离国家规定的1500小时保障性收购小时数还存在较大差距,且由此造成的损失全部由发电企业自身承担。

三是市场化机制缺失制约新能源消纳。传统的发用电计划管理模式下,当电力供大于求,地方政府普遍对省间交易进行行政干预,省间壁垒严重,没有建立调峰辅助服务的市场化机制和补贴机制,使得火电企业缺乏主动调峰的积极性。

      四是跨省跨区输电通道不足,难以在更大范围消纳。截至2016年底,“三北”地区新能源电力外送能力仅占新能源装机的21%。五是西部地区本地消纳能力不足。调研发现,一些地区本地消纳电力仅占区域内电力总装机容量的14%左右。

《国家电网》:我们从国家相关部门发布的数据中可以看到,近年来,清洁能源在我国能源结构中的占比不断上升。同时,国家电网供电区域内并网的太阳能发电量也在逐年大幅上升。您认为,弃光问题如何解决?

陈昌智:

我国光伏发电还有很大的发展空间。2016年全球累计光伏装机约占全球电力装机的5%,而我国光伏发电量仅占全国总发电量的1%。之所以出现弃光问题,主要是受刚才提到的发展观念问题、市场化法制化建设问题以及通道建设问题等因素制约,因此,要多措并举解决弃光问题。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月