风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

秦海岩:真正靠市场配置资源的电力系统不会出现弃风弃光

北极星风力发电网  来源:南度度  作者:李楠  2017/8/14 8:47:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:人物介绍

秦海岩,世界风能协会副主席,中国可再生能源学会风能专委会秘书长。

世界风能协会即WWEA ,2001 年7 月1 日创立于丹麦的哥本哈根,是由德国政府(环境保护和核安全部)支持创建的非营利性国际组织,旨在全球范围内推广风能应用。目前WWEA成员数已超过600个,来自全球100多个国家。

来源:微信公众号“南度度” ID:nanduducsg

人物语录

“在伦敦被称为‘雾都’时,英国煤炭消耗在能源结构中的比重高达70%,这与今天的中国极为相似。”

“中国当下的能源结构与排放强度已是不可承受之重。”

“可再生能源发电不但没有实现全额保障性收购,还要为火电厂的计划电量‘调峰让路’。”

“发电权、用电权都是稀缺资源,没有交易手段,不能完全靠谁本事大就拿来用。”

“电力体制改革,一定要建立现货市场和市场化补贴机制。”

1、中国今天的情况与当年的“雾都”伦敦极为相似

南度度:当前,国家层面正全面收紧火电项目。据中电联统计,我国火电发电量在总发电量中占比已从2011年的82.4%下降至2016年的70%左右。这个降速对于可再生能源的发展来说是值得乐观的吗?

秦海岩:以化石能源为主的能源结构,是导致雾霾等环境问题的罪魁。正如100年前,在伦敦被称为雾都时,英国煤炭消耗在能源结构中的比重高达70%,这与今天的中国极为相似。为了摘掉这顶帽子,英国耗费了半个世纪的时间,才摆脱煤炭,进入油气时代。

如今,“伦敦雾”成了“北京霾”,但中国无法沿袭英国的老路,历史不会给我们留下太多的时间。以现在的能源结构和排放强度,对资源和环境来说都是不可承受之重,因此一些认为中国将长期处在以煤为主的能源结构的观点是不正确的。中国只有走可再生能源的道路,才能实现经济社会的低碳、绿色、可持续增长。

截至2016年底,我国非水可再生能源只占全部电力装机的13%,占全社会用电量的比重仅为6.3%,而煤电的容量占比约为64%,电量比重更高,超过了70%。也可以看出,我们的能源结构仍然非常不合理。随着2030年非化石能源占一次能源消费的比重达到20%,2020年非化石能源占一次能源消费的比重达到15%,这一发展目标已作为刚性指标纳入到了国家整体的发展议程中,要实现这一目标,必须要靠零温室气体排放的电力来完成,包括核电、水电及风电、光电、生物质能等非水可再生能源电力。

根据测算,除去核电和水电的贡献,到2020年,非水可再生能源发电装机要达到4.25亿千瓦,发电量6500亿千瓦时左右,在全社会发电量中的比重达到9%以上。

具体到各发电企业,非水电可再生能源发电量到2020年应达到全部发电量的9%以上;

具体到各地方,各省市全社会用电量中的非水电可再生能源发电量比重平均也要达到9%;

那么具体到燃煤发电企业,非水可再生能源发电量占其煤电发电量的比重就要至少到达15%(分母中除去了煤电以外的其他电源,比值变大)

国家能源主管部门已将2020年之前的各年度指标进行了分解落实,因此结合当前的发展及目标,我们必须更加努力的推动能源转型,推动煤电的容量占比及电量占比的下降速度,推动可再生能源的发展。

2、靠市场配置资源的电力系统不会出现弃风弃光

南度度:我国目前存在大量弃风弃光问题,2016年全国弃风电量497亿千瓦时,弃风率18%;弃光电量70.4亿千瓦时,弃光率约11%。可再生能源发电全额保障性收购制度似乎并没有起到太大作用,为什么?

秦海岩:首先需要明确的是,弃风弃光问题并不是技术上的障碍和限制,丹麦、德国等国家的实践证明,高比例可再生能源应用完全是可以实现的。出现弃风弃光问题的根本原因在于,在现有电价管理体制下,多发电就意味着多盈利。为协调各电厂之间的利益关系,地方政府都制定了发电量计划,按机组平均分配发电时间。而风电恰恰不在计划之内,其结果是,风电不但没有享受到《可再生能源法》所赋予的全额保障性收购的权利,甚至还要为火电厂的计划电量调峰让路

同时,一些电厂为了自身利益,想方设法认定成热电机组,削弱了整个地区的冬季调峰能力,加剧了弃风状况。特别是近年来国家多次出台推动新能源消纳的政策后,一些地方政府为了局部利益,不顾大局,做出了不少侵害可再生能源优先上网收购的行为,加剧了弃风弃光的问题。

业内经常有一些观点认为,风电波动性影响电网安全稳定运行、电力需求增长缓慢导致可再生能源限发、“三北”地区电力系统调峰能力严重不足导致弃风问题突出、跨省跨区通道不足难以实现更大范围内消纳风电等,实际上都站不住脚,能源专家张树伟在他的一系列文章中对此有过详细论述。

说白了,一个真正靠市场来配置资源的电力系统不会出现弃风弃光的问题发电权、用电权也都是稀缺资源,这些稀缺资源没有所有权,也没有交易手段,完全靠谁“本事大”就拿来用,这对社会造成的损失极大。

我认为,只有通过电力体制的市场化改革,建立现货市场,取消不合理的计划电量,落实节能调度管理办法,落实可再生能源发电全额收购制度,才是提高地区新能源消纳能力的最终解决之道。

3、不控制产能,煤电的日子将更难过

南度度:也就是说电力系统没有实现市场化、“靠谁本事大就拿来用”才是弃风弃光的原因所在,而煤电产能过剩不是症结

秦海岩:是的。近日,国家发展改革委、国家能源局等16部门联合印发了《防范化解煤电产能过剩风险的意见》。文件提出,“十三五”期间将取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上,到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

有相关专家测算认为,自“十二五”末以来,我国的电力消费增速下降明显,“十三五”期间,我国能源和电力消费也没有高速增长的动力,难以大幅度反弹。也就是说,即使现有的9亿千瓦煤电装机不增加,到2020年煤电的机组利用小时数都将降到4000小时以内,如果不控制产能,煤电的日子将更加难过,为了求生存,也将加剧各种电源间的矛盾。因此,在现有弃风、弃光等问题比较严重的情况下,必须抑制煤电过剩风险。

从长远来看,解决弃风弃光的焦点应当着眼于电力的市场化改革,打破原有体制机制束缚,为可再生能源发展创造公平环境。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月