北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

重磅 | 不要争了!煤电趋势看这里!

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:蒋学林  2017/9/7 7:54:56  我要投稿  

北极星火力发电网讯:煤电失掉了狂妄自大的资本,也没有妄自菲薄的理由。未来煤电产业发展的一些基本判断,需要得到充分认识、客观评判、科学利用,而不能庸人自扰、丧失自信、自乱方寸、自失阵地。

我国煤电产业发展趋势初判

近年来,新能源狂飙突进,风头盖过煤电不知几多。以至在很多人眼里,似乎新能源成了一柱擎天的主流,而煤电则成了即将退出历史舞台的末流。不单社会大众有此感觉,甚至业内也不乏支持者。难道,我国煤电真的已经日薄西山、成为明日黄花了吗?

国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔•白克力近日发表署名文章指出,要坚持从煤炭资源丰富的国情出发不动摇。煤炭在较长时期内作为我国主体能源的地位不会发生变化,要加快转变煤炭利用方式,持续提高电煤占比,适度发展煤化工,切实做好煤炭清洁利用这篇大文章。

不难判断,我国煤电的重要席位较长时期内不会被取代。但同时,煤电未来不复当年也将是不争的事实。煤电失掉了狂妄自大的资本,也没有妄自菲薄的理由。未来煤电产业发展的一些基本判断,需要得到充分认识、客观评判、科学利用,而不能庸人自扰、丧失自信、自乱方寸、自失阵地。

煤电主力电源地位稳固

历史上,煤电的主力电源位置毋庸质疑。虽然近年来占比有所下降,但火电仍是我国绝对的主力电源。据中电联统计快报,截至2016年底,全国煤电装机容量9.43亿千瓦,占全部发电装机的57%,占火电装机九成。全年煤电发电量约3.9万亿千瓦时,占全部发电量的65.2%,加上其他火电则占比约72%。

现有煤电中,绝大多数都是新世纪以来兴建电厂。2016年底,全国火电装机10.54亿千瓦,这一数据在2000年底时只有2.37亿千瓦、2006年底时为4.81亿千瓦。考虑“十一五”“十二五”关停小火电1亿千瓦以上,相当于近九成火电都是新世纪以来所兴建,运行年限少于十年的火电占比超六成。按照火电通常设计寿命,现有电厂正呈现勃勃生机,多数将持续运行到2030年以后。

按照规划,煤电的主力电源位置也未根本动摇。到2020年,煤电装机力争控制在11亿千瓦以内,占比降至约55%。由于设备利用小时差异,煤电发电量的占比优于装机占比。到2030年,能源消费总量控制在60亿吨标准煤以内,其中煤炭依然是绝对主力。

即使到2050年,煤电仍旧将占重要一席。目前,中国工程院、中国石油经济技术研究院等多家机构均预测我国2050年能源消费总量在50亿~55亿吨标准煤的区间内,煤炭占比三分之一上下。同时,我国致力于提高煤炭消费中的电煤占比,规划2020年提高到55%(早前目标设定为60%)以上。假如2050年煤炭消费18亿吨标准煤、电煤占比提升至当前欧美发达国家水平,则届时电煤消费约15亿吨,与当前相比甚至还有所增加。

煤电增速呈现放缓趋势

我国煤电扩张速度曾创下了全球纪录。虽然2016年开始采取强有力的刹车措施,新投产煤电装机较2015年减少了1600万千瓦,但实际投产量依然高达4300万千瓦,与往常一样在所有电源种类中首屈一指。全国火电(主要是煤电)装机从2006年4.81亿千瓦扩张至2016年10.54亿千瓦,年净增超5700万千瓦,剔除关停小火电机组影响,实际年均新投产近7000万千瓦,超过澳大利亚全国发电装机总量。

“十三五”期间预计增速有所放缓,但仍处于高增长通道。目前设定的煤电装机11亿千瓦是2020年的控制目标,官方表示如不加控制则可能达到12.5亿千瓦以上。按控制目标,则今后四年煤电净增长空间约1.6亿千瓦,年增约4000万千瓦,考虑关停2000万千瓦空间,则年增空间高限4500万千瓦。这一增速相比前十年有所放缓,但大体相当于南非全国发电装机,扩张速度依然不可等闲视之。

对于更长远的预测,业内有不同声音。中国能源研究会认为,2020年后我国用电需求进一步回落,火电装机尤其是煤电装机规模趋于缩减,2030年火电装机约为10.2亿千瓦,占比42.1%。中电联专职副理事长王志轩早前则预测煤电将持续增长,到2050年达到17亿千瓦,占比34.7%。

综合认为,煤电增速放缓应是大势,但放缓程度需要看用电需求。当前,火电设备利用小时不足,到2020年很可能不足4000小时。在过剩风险清晰的情况下,各大企业的投资积极性想必不会无动于衷。“十三五”期间的缓建项目(包括部分停建项目),在“十四五”期间及以后,“继续推进”或会成为第一选择,但大干快上局面不太可能重现了,因为用电需求大扩张局面也一去不复返了。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案