北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

自备煤电厂:游走于监管灰色地带

北极星电力网新闻中心  来源:魏桥创业    2017/9/7 16:49:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 自备电厂 热电机组 火电

北极星火力发电网讯:山东省政府近期宣布,将采取严厉措施降低该省煤炭消费量。这表明,中国开始着手解决大型铝制品生产企业利用“自备电厂”绕过环境和能源监管规则的问题。

2016年9月,魏桥关停拆除了8×60MW热电机组

山东是唯一一个尚未在2017年截止期限前成功降低煤炭消费、提升空气质量的地区。针对公众对于空气污染的愤怒,国务院于2013年9月发布《大气污染防治行动计划》,要求七个省份和主要城市在四年时间里完成清理工作。

其他地区都在两年内完成了既定目标,但山东到目前为止仍然没有完成。该省是中国北方主要的污染大省,而盛行风又将该省大部分污染刮向东北方向的北京。作为中国GDP排名第三的省份,工农业生产巨头山东排放的二氧化碳超出其他任何省份。

什么是自备电厂?

山东规模庞大的燃煤发电产业是其污染的首要来源。此外,山东还拥有六家大型铝厂。事实证明,这些铝厂的自备电厂监管起来难度很大。

大型工业生产企业需要稳定的电力供应,因此很多生产厂都建立了“自备电厂”。山东省的碳强度居高不下与这些电厂大有关系。

以魏桥创业集团为例。该集团曾是中国最大的纺织品生产企业,如今已经将业务扩展到铝制品生产,并成为全球最大的铝生产商。

魏桥集团在滨州建有1440万千瓦发电能力的电厂,全部使用效率较低的“亚临界”蒸汽发电机。以单位千瓦时的二氧化碳排放计算,这些电厂的效率通常比现代的超超临界电厂低16%。

魏桥在香港上市的铝业子公司在滨州拥有大约16万雇员,另有10万人间接受雇于该公司,使其成为当地经济的重要组成部分以及当地GDP和税收收入的主要来源——而这些指标对于地方官员来说至关重要。魏桥的自备电厂还通过廉价售电使当地经济受益。

自备电厂的特殊地位

自备电厂并不受国家电网调度体系的管理。山东的火电厂2016年发电能力平均利用率为59%,而魏桥集团自备电厂的这一数字则达到了80%左右。

这种状况的一个结果就是电力供应过剩,而过剩的电力可以以低价卖给当地居民和企业。地方官员的干预使得魏桥集团可以打破电网的垄断,并在2009年的一次纠纷之后取代国家电网成为这一地区的主要电力供应商。魏桥集团在邹平地区的发电能力占其总发电能力的一半左右。邹平当地居民支付的电价大约是山东省平均电价的一半,而商业用户的电价为山东平均电价的三分之二。

魏桥集团的发展给当地带来了显著的经济实惠,在经济方面的重要地位也使其得以绕开很多环境监管法规,造成地方政府无法对其自备电厂进行有效管理。由于魏桥集团自行管理自备电厂,向当地和中央有关部门准确上报电力使用情况的主要责任也落在了企业头上。

魏桥现象

直到最近,魏桥集团一直保持着快速发展的势头。其现有电厂全部是2010年之后建成的,而电厂的运营寿命通常为40年或者更长,这意味着高昂的沉没成本。而在2017年初,还有一座 870万千瓦的发电厂正在施工当中。

魏桥的铝制品生产能力也在快速扩张。2012年到2015年间,国际铝制品需求的年均增长速度为5%,同期中国的铝制品产量的年均增速为13%,而魏桥集团的产能年均增速则达到了31%。魏桥集团快速提升市场占有率的雄心,以及那些“大而不能倒”的企业遇到难关时当地政府所给予的隐性担保,都驱动了这高速的增长。

去年五月到九月间,魏桥集团下属的铝业公司收到了来自邹平环保局的指令,要求该公司总计生产能力360万吨的生产线停产。但是,很明显,该公司的生产并未停止。

此外,魏桥集团一座年生产能力130万吨的熔炼厂项目也被叫停,原因是企业对一家下游处理厂进行重大改造之前未获得环境影响评估许可。出于同样的原因,监管部门还要求魏桥集团停止一座480万千瓦电厂的建设,关闭一座130万千瓦的热电厂以及一座炼铝厂。魏桥集团还为此缴纳了数目不明的罚款。

虽然有上述违反环境法规的行为,但魏桥集团与滨州当地政府的紧密联系还是有力推动了该集团的发展。据当地人说,魏桥集团多年来在滨州一直享受税收和土地购置方面的优待。

上世纪90年代,魏桥集团面临财务困难时,当地政府介入,要求商业银行对该公司予以支持。目前,该公司有一半以上的信用贷款仍由当地金融机构提供。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案