北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

聚焦丨国电集团:一场脱胎换骨的华丽转身

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力报  作者:冯义军 曾帆  2017/9/11 10:39:24  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 国电集团 火电企业 发电企业

北极星火力发电网讯:一个基层电厂的负责人,当捧到安全文明生产标准化达标的牌子时竟泪流满面!

十几个专家,盯着一个电厂的所有生产设备查三四天,对设备性能状态、现场文明生产水平连连称赞。

以前多年无人问津、欠投入的老旧设备,现在都有了明确的维护责任人,根除了隐患。

……

这就是中国国电集团公司(简称国电集团)现场安全文明生产标准化建设所带来的脱胎换骨的华丽转身。

2015年和2016年,国电集团有58家火电企业高标准通过安全文明生产标准化验评,15台发电机组被评为全国可靠性金牌机组,集团整体供电煤耗分别降低2.4克/千瓦时和1.9克/千瓦时。

天空澄碧,纤云不染。一幢幢厂房光鲜亮丽,绿茵芳草铺地,设备状况如新……这是国电集团通过安全文明生产标准化建设验评企业的景致,人性化与制度在这里融合,让所有的国电人以一种全新的视角和思维来认知安全文明,从生产到生活给他们带来的瑰丽嬗变。

“标准要融入日常管理的血脉中”

国电集团从2014年开始实施具有国电特色的安全生产标准化创建工作,在这里12万员工用顽强拼搏的意志和勤劳的汗水把标准化方案的每一项要求落实到生产实际中,将理想变成现实,只因他们是国电人,怀揣着建设一流综合性电力集团的梦想,他们把智慧和汗水撒在了国电的热土上。

“要聚焦基础管理和现场管理,全面推进安全生产标准化工作,夯实安全生产管理基础,提升生产运营绩效。”国电集团安全生产标准化工作启动伊始,党组书记、董事长乔保平着重强调。

安全生产标准化是电力企业标准化管理的核心组成部分,是指通过建立健全安全生产标准体系,严格执行安全生产标准要求,持续改进标准化工作机制,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态。

“标准要融入到日常管理的血脉中,注重细节,用心把小事做好、做细、做精,长期坚持。”对于安全文明生产标准化,国电集团党组成员、副总经理米树华如此阐述。

安全红线,是防线也是底线;是严守不是试探。“安全第一、生命至上”是国电集团不断强化的安全理念,可以说,当前和今后一个时期,筑牢安全防火墙,推进安全生产标准化建设已经成为安全生产领域工作的焦点内容和重点任务。

安全生产,反映一个企业的精神面貌。前些年,随着电力建设的快速发展,发电企业间发展不平衡,差异大,在人员培训、现场治理、设备投入方面都积累了很多历史欠账,原先电力系统很多优良的传统与好的做法没有得到继续。

针对当前所面临的形势,提高生产管理水平和内控力,提升市场竞争力和可持续赢利能力成为了迫在眉睫的任务,安全生产标准化就是解决这一系列问题最有效的载体。

“安全文明生产是贯穿安全生产全过程的一项基础性的管理工作,反映的是领导者执企能力、企业的管理水平和全体职工的精神面貌,是创建本质安全型企业的重要内容,对企业各项标准化工作也起着基础和支撑作用。”米树华在谈到安全生产标准化时这样说道。

在国电集团安全生产部,记者看到了他们制订的《火电厂现场安全文明生产标准化规范及评定标准》。

“这个标准规定了火电厂现场安全文明生产‘组织管理与机制、现场安全标准化及设施配置、现场卫生及作业环境、设备无渗漏’4各方面、126个要素的内容和要求,为基层企业提供规范性指导。”国电集团安全总监、安全生产部主任王忠渠介绍道。

2014年8月,国电集团开始筹划安全生产标准化工作,在集团安委会的支持和分管领导的大力推动下,全面总结了国内外安全生产管理工作的成功经验后,按照缺陷“全覆盖、零容忍”原则,以要素法为基础,规定了火电厂现场安全文明生产的内容和要求。企业达标后须每年自评价两次,分公司查评一次,集团公司随机抽查,对管理滑坡、现场退步的企业,采取取消达标称号,降低星际评级的措施。安全文明生产和设备检修作业两项标准规范初步完成,相关配套实施方案也日趋成熟,工作步伐迈出。

2015年1月,国电集团在北仑电厂召开安全生产标准化工作现场会,发布、宣贯了《火电厂现场安全文明生产标准化实施方案》《火电厂现场安全文明生产标准化规范及评定标准》等文件,全面启动安全生产标准化建设工作。

2016年3月,国电集团在谏壁电厂召开环保改造工程安全管理标准化现场会,深入推动标准化工作。

……

自此,国电集团安全文明生产标准化的卷轴倏然铺开。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案