北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

中核与中核建集团战略重组不确定性增加 短期或搁浅

北极星电力网新闻中心  来源:中国核能  作者:薛旭超  2017/10/9 9:12:08  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 中核集团 中国核建 中国核电

北极星核电网讯:自3月19日所属上市公司公告以来,中国核工业集团公司和中国核工业建设集团公司战略重组事宜何时获得主管部门批准,一直是两大集团以及核电业界关注的焦点之一。业内人士也曾分析,中核和中核建原本是一家,中核集团董事长王寿君2016年年底刚从中核建集团调任,合并是大概率事件。然而,目前种种迹象表明,中核与中核建集团战略重组的不确定性正在增加,短期或将搁浅。

备受关注的核工业战略重组

今年3月19日,中国核电中国核建双双发布公告称,3月17日收到通知,中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司正在筹划战略重组事宜。重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。此前一天,3月18日,中核科技也曾发布中核集团和中国核建集团筹划重组的公告。中核与中核建的合并传闻由来已久,此次三公司公告意味着合并一事由传闻转入实际操作层面。

中核与中核建此前即有合并传闻。两会期间,中核集团董事长王寿君在回应“两家集团是否存在合并的可能性”时,将两家企业的合并比作“自由恋爱”,过程或短或长。王寿君说,和其他市场竞争充分的行业不同,核工业应该是一家,否则会造成资源的浪费。在中国核电“走出去”的过程中,中国的核电企业应该形成合力,不要内耗,这样在国际竞争中的成功率才能更大。

资料显示,中核集团是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,前身为二机部、核工业部、中国核工业总公司。中核集团建立了完整的核科技工业体系,是中国核电站的主要投资方和业主,业务覆盖核电站、核燃料、核应用技术等全产业链。中核集团旗下拥有中国核电、中核科技、东方锆业3家A股上市公司。

中核集团和中核建集团原本为一家,都曾隶属于中国核工业总公司。1999年改制组建的中核建,在中国核电施工工程市场上长期占据绝对主导地位。2004年国务院国资委批准中核建主业为军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务。中核建集团旗下有中国核建一家上市公司。

目前,中国的核电运营牌照由中核、中广核以及国家电投集团持有。中核建不具备控股核电站的资质。

大事件不断,短期重组或搁浅

9月25日,中核建集团官网发布消息:日前,中共中央组织部任命盛遒文同志为中国核工业建设集团公司党组纪检组组长、党组成员。

此次任命显得不同寻常。

从时机看,中核与中核建两集团要顺利实施战略重组,高层人事安排是需要重点考虑的事项之一。目前,中核集团党组成员、纪检组组长由王杰之同志担任,其出生于1966年10月,1991年7月参加工作,毕业于北京大学历史系,中央党校理论部中共党史专业研究生,法学硕士,2016年5月才刚到中核集团任职,年富力强。两位同志均为中管干部,马上进行重组,重新人事安排的可能性太低。

从内容看,公开资料显示,盛遒文同志历任中央纪委干部室机关干部处处长、干部室副主任、监察综合室副主任、中央纪委第四纪检监察室副主任等职务,长期在中纪委工作,经验丰富,此次任命或肩负重要任务。值得注意的是,2015年6月,中央第一巡视组向中国核工业建设集团公司反馈专项巡视情况时,特别提到:巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

9月29日,中国核建发布公告称,王计平先生由于工作分工调整原因,申请辞去公司董事会秘书职务。董事会聘任高金柱先生为公司董事会秘书。同时,赵积柱先生由于工作原因,申请辞去公司证券事务代表职务。董事会聘任张云普女士(简为公司证券事务代表。可见,中国核建不仅集团层面领导发生在变化,中层人员也在较大变动中。

通常情况下,如单位面临变动,比如要解散、改编等时,将进行人事冻结,单位不再接收新调入的人员,也不会调出,干部不再晋升职务。

9月29日,中国核工业建设股份有限公司董事会发布公告,公司董事会审议通过了《关于审议公司总部搬迁及变更注册地址的议案》。中国核建股份公司拟将总部及注册地址由北京市西城区车公庄大街12号变更至上海市青浦区西虹桥商务区蟠龙路500号。此前,上海虹桥商务区1幅巨型商住办综合地块通过招标挂牌复合方式出让,中国核建全资子公司中核房地产开发有限公司夺魁,总价29.5亿元,将打造核产业国际合作科创园。29.5亿元,对于总资产704亿元,总负债607亿元,资产负债率86.19%、经营性现金流为负29.40亿元的公司来说,不是一个小数目。搬迁的理由是“为响应中央疏解非首都功能的战略部署,推进公司整体战略布局”,但这确实是个大动作。

至今,未看到中核集团关于重组的新消息。

重组大门没有关闭

尽管大事件不断,但一个奇特的事实,依然说明重组大门没有关闭:截至目前,王寿君同志同时为中核集团和中核建集团两家单位的法人。

中核集团法人信息(来源于天眼查)

中核建集团法人信息(来源于天眼查)

法律规定,法定代表人代表企业法人的利益,按照法人的意志行使法人权利。法定代表人在企业内部负责组织和领导生产经营活动;对外代表企业,全权处理一切民事活动。

核工业的分、合重来不是一帆风顺,也正彰显了核工业的分量,让我们拭目以待!!!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案