北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

黑龙江:大力发展优化型百万千瓦级火电机组 打造哈尔滨燃气轮机装备造基地(全文)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/10/17 9:06:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日黑龙江省人民政府印发了《黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划》。规划指出,瞄准发电设备清洁高效的发展趋势,培育拥有核心创新能力、主业突出、具有一定国际竞争力的大型电力装备企业集团,建立比较完整的电力装备制造协作配套体系,将我省建成国家重要的电力装备制造产业基地。

水电、火电产业。以低排放、高效率、更大容量火电机组和高性能、大容量水电机组为重点,稳固大型火电、水电在行业中的全国领先地位。以哈电集团等骨干企业为依托,大力发展优化型百万千瓦级火电机组,重点开发35万千瓦流化床锅炉及66—100万千瓦等级的二次再热机组,加强大型贯流、超高水头和可变速抽水蓄能、冲击式水轮机组研制。加快新疆、蒙东煤燃烧技术,褐煤取水技术开发。

核电产业。以消化吸收再制造三代核电技术,开发第四代核电技术为重点,打造国家级电力装备制造基地。以一重集团、哈电集团、佳木斯电机公司为依托,重点发展核岛、常规岛主设备、大型铸锻件及其他辅助设备。

燃气轮机产业。引进消化吸收F级重型燃气轮机技术、巩固中小型燃气轮机产品谱系,打造哈尔滨燃气轮机装备造基地。以哈尔滨汽轮机厂为依托,加大与GE公司、AVI公司的技术合作,加快重型燃气轮机技术引进、消化、吸收,实现首台“9HA”本地化制造。以30万千瓦F级中低热值燃气轮机为目标,完成关键部件设计、试验论证和样本试制,开展F级中低热值燃料重型燃气轮机关键技术和产品研制,建设重型燃气轮机批量制造基地。

风电产业。依托骨干企业推进风电机组产品标准化、系列化和型谱化,围绕风电市场建设,释放风电装备产能。

详细情况如下:

黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划的通知

黑政发〔2017〕11号

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

现将《黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

黑龙江省人民政府

2017年9月21日

黑龙江省制造业转型升级“十三五”规划

制造业是全省工业经济的重要支撑,是区域经济发展的重要力量。为全面贯彻落实省委、省政府的战略部署,抢抓新一轮老工业基地振兴重大机遇,深入落实《中国制造2025》,坚持创新驱动,建设工业强省,加快工业结构调整、转型升级和创新发展,提升制造业核心竞争力,打造黑龙江制造新优势,特制定本规划。

一、“十二五”时期制造业发展回顾及“十三五”时期展望

(一)“十二五”时期制造业发展回顾。“十二五”时期,全省工业经济的总体规模和综合实力稳步提升,转型升级步伐不断加快。“十二五”期间,全省规模以上工业企业累计实现工业总产值62424亿元,比“十一五”净增26456亿元,增长73.6%;累计实现工业增加值22155亿元。“十二五”期间,全省累计实施500万元以上工业项目28731个,完成工业固定资产投资1.82万亿元,建成投产项目19084个。制造业作为工业稳增长的重要支撑,在促进工业规模扩大、结构优化、创新发展中发挥了积极作用。

1.规模实力不断壮大。“十二五”期间,全省制造业规模以上企业累计实现产值43558亿元,比“十一五”增长98.1%,占全省规模以上工业的70%;实现工业增加值9930亿元,占全省规模以上工业的44.8%,是拉动工业经济增长的主要动力。截至“十二五”末,制造业规模以上企业3591户,资产总额7862亿元,分别占全部规模以上工业企业的87%、54.5%。发电设备、重型装备等一批主导产品在全国占有重要地位,在神舟系列载人航天器、嫦娥探月工程、北斗导航、蛟龙载人潜水器等国家重大工程中,“龙江制造”综合实力得到充分展示。

2.产业结构持续优化。“十二五”期间,全省工业结构调整呈现积极变化,总体向调优、调轻的方向加快转变。制造业占工业的比重不断提升,装备工业、食品工业快速增长,成为全省工业结构优化的重要力量。国有及国有控股企业占比逐步下降,非公有制经济保持较快增长。到“十二五”末,轻重工业的比例,由“十一五”末的17∶83调整为30∶70;制造业与采掘业的比例,由“十一五”末的45∶50调整为53∶38;全省国有及国有控股企业的增加值、主营业务收入、利税占规模以上工业的比重,分别由“十一五”末的73.4%、59.4%、80.1%降至56.6%、41.8%、56.2%。“十二五”期间,滚动实施投资亿元以上“双百工程”重点工业项目779个,累计完成投资2783.6亿元,其中战略性新兴产业项目完成投资1634.3亿元,占“双百工程”项目完成投资的58.7%,战略性新兴产业逐步形成规模效应。

3.创新能力稳步提升。“十二五”期间,全省关键技术攻关、新产品开发、企业技术中心建设、产学研联合、企业信息化和高新技术产业化等工作扎实推进。累计认定和推广重点领域首台(套)产品126个,其中35个产品实现规模化生产;全省工业企业开发重点新产品1140个,其中434项填补国内空白,63项达到或接近世界先进水平。省级以上企业技术中心达到204个,其中国家级企业技术中心13个。企业研发投入占主营业务收入比重(R&D)平均为0.99%,比“十一五”提高0.19个百分点。依托“互联网+”“大数据”等服务于制造业的跨界融合、服务型制造、电子商务等新业态、新模式加速发展,一批典型企业的示范引领作用不断显现。

4.两化融合进程加快。“十二五”期间,信息技术在工业领域应用不断深化,企业两化融合管理体系贯标进入推广阶段,940户企业完成两化融合评估诊断和对标引导,有7家企业成为国家两化融合管理体系达标企业。哈尔滨被列为国家云计算服务创新发展试点;哈尔滨、大庆入选全国首批信息消费试点城市和“宽带中国”示范城市。全省工业企业产品研发设计、流程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发等环节的自动化、智能化和管理现代化水平不断提升。全省重点企业的ERP(企业资源计划)普及率指数为68.2%,MES(生产执行系统)普及率指数为76%,PLM(产品生命周期管理)普及率指数为71.5%。

5.军民融合扎实推进。“十二五”期间,军工高新技术向民用领域转移加快,军工民品规模不断扩大。飞机、发动机、特种车、压力容器、风电装备、汽车电子等优势产业保持稳步提高,机器人、燃气轮机、电子传感器、卫星应用、钛合金、增材制造等高新技术产业取得新进展,对地方经济发展的拉动作用增强。军工科技成果转化平台初步建立,为大众创业、万众创新提供了有力支持。

6.园区建设开放合作步伐加快。截至“十二五”末,创建国家级新型工业化产业示范基地10个,培育省级新型工业化示范基地12个;全省县域工业园区发展到66个,入驻企业2983户,实现产值2861亿元,基础设施和服务平台建设累计投入达到150亿元。“十二五”期间,全省制造业合资合作水平稳步提高,项目建设载体不断壮大。与央企合作进一步深化,一批“央企合作”“民企龙江行”“中俄博览会”“龙港交流合作”等招商引资推介生成的制造业重大项目相继落地,“十二五”期间,制造业利用外资完成投资350亿元。

7.节能降耗成效显著。“十二五”期间,全省工业节能降耗、清洁生产、资源综合利用取得显著成效,综合能耗持续下降,能源利用率明显提升。2015年全省规模以上工业企业能耗为4975万吨标准煤,比“十一五”末下降14.1%。“十二五”期间,全省规模以上工业企业增加值能耗下降33.4%,超额完成了下降21%的预期目标。

“十二五”期间,全省制造业发展取得了一定的成就,但也存在一些亟待解决的问题。体制机制性矛盾急需破解,国有企业辐射带动作用不强,区域市场化总体水平不高,非公经济活力释放不足;结构性矛盾突出,重化工业特征明显,总体产业层次不高;部分行业市场主体竞争力不强,创新发展能力不足,科技成果转化能力弱,高新技术、新兴产业占比不高,提升速度缓慢;资源转化质量不高,精深加工比重偏小,产业集中度偏低。此外,思想观念落后,忽视市场营销,不善于与资本市场合作等,也成为工业经济发展的掣肘因素。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案