风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

东方 电气集团党组书记、董事长邹磊:创新驱动发展是建设制造强国的必由之路

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:于孟林 李灿  2017/10/25 8:59:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:编者按

习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

中国是装备制造业大国,但同发达国家比还有差距,实现中国梦,装备制造业这个基础必须打牢。而打牢这个基础,必须依靠创新驱动。能源装备制造业目前的产业基础如何?如何看待供给侧结构性改革与能源装备制造业转型发展的关系?

带着这些问题,本报记者日前专访了十九大代表、东方 电气集团党组书记、董事长邹磊。

邹磊

中国能源报:习近平总书记指出,中国是装备制造业大国,但同发达国家比还有差距,实现中国梦,装备制造业这个基础必须打牢。在您看来,能源装备制造业目前的产业基础如何?与强国的差距在哪里?

邹磊:习近平总书记在党的十九大报告中指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。对于中国装备制造业来说,这五年也迎来了长足的发展。以东方 电气集团为例,我们以国家重大专项和重点工程核心技术研发为依托,在高端重大技术装备等领域取得了一批具有世界先进水平的科技创新成果,掌握了以高参数百万千瓦火电超超临界机组、百万千瓦水轮发电机组、华龙一号、CAP1400等为代表的关键核心技术,极大提升了我们的话语权和国际影响力。同时,我们紧跟全球能源发展趋势,培育了电动车动力系统、燃料电池、储能电池系统、分布式能源等一系列新兴成长性产业,为形成新的增长引擎奠定了坚实基础。

但是必须注意到的是,在由制造大国到制造强国的征程中,和西方发达国家相比,我国能源装备制造仍然存在着基础理论和材料研究不足、核心共性技术和核心工艺储备不够、智能制造水平不高、整体协同创新能力不强等问题,集中表现就是一般性产能过剩,高端不足,优质增量缺乏等方面。

习近平总书记在党的十九大报告中,明确指出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。我坚信,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,中国装备制造业一定能够做出更为卓著的贡献。

中国能源报:装备制造业的核心是技术创新,东方 电气集团是如何认识和推进实践的?

邹磊:习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国的装备制造业发展到目前这个阶段,比历史上任何时期都更加需要创新驱动,这是建设制造强国的必由之路。东方 电气集团大力实施创新驱动发展战略,深入推进科研创新体制机制改革,在行业内率先建立了集团和企业两级研发体系,建成了以长寿命高温材料国家重点实验室和清洁燃烧四川省重点实验室为代表的国内一流实验室10余个,参与了一系列国家新能源标准、规划的制定,加快绿色发展步伐,调整产业结构,掌握了一批关键核心技术,培育了一批新兴成长性产业。今年10月12日,在党的十九大即将胜利召开之际,东方  电气隆重召开集团公司第五届科技创新大会,实施“首届首席专家”制度,重奖技术创新人才,同时,成立了大批知名院士领衔的行业最高水平科技发展战略咨询委员会,这些都是我们实施创新驱动发展战略实实在在的举措。

下一步,我们将以党的十九大精神为引领,进一步深入贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,更加突出科技创新的战略导向、市场导向、价值导向、协同导向和人才导向,打造出东方 电气科技创新的新理念、新体系和新格局,为中国制造向中国创造转变,从制造大国到制造强国转变贡献自己的力量!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月