北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

浙江2018年度统调电厂发电计划:燃煤电厂发电量约2026亿千瓦时

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/1/5 14:20:07  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 电力行业 热电联产 火电

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日浙江省发展改革委、浙江省能源局发布了关于下达2018年度浙江省统调电厂发电计划的通知。文件要求,纳入规划的风能、太阳能、生物质能、余热余压余气发电和水电全额保障优先发电;核电在保障安全的情况下兼顾调峰需要全额保障优先发电;为满足调峰调频和电网安全需要,调峰调频电量优先发电;为保障供热需要,非统调燃煤热电联产机组实行“以热定电”电量优先发电;超低排放的燃煤机组奖励电量优先发电。文件指出,截至2018年底,统调燃煤电厂计划装机容量4744.9万千瓦,计划发电量20258270万千瓦时;统调燃气电厂装机容量1214.4万千瓦,计划发电量1368000万千瓦时。详细情况如下:

浙江省发展改革委浙江省能源局关于下达2018年度浙江省统调电厂发电计划的通知

浙发改能源〔2017〕1047号

国网浙江省电力公司,各市经信委、发改委、供电公司,省天然气公司、各统调发电厂、淮浙煤电凤台发电分公司、安徽淮南平圩发电有限责任公司,宁夏枣泉发电有限责任公司、神华国能宁夏鸳鸯湖发电有限公司、华能宁夏大坝电厂四期发电有限公司、宁夏银星发电有限责任公司、神华国华宁东发电有限责任公司:

根据2018年度浙江省电力电量平衡方案,我委(局)编制了2018年度浙江省统调电厂发电计划(见附件1)和小火电关停机组保留发电计划指标(见附件2),现印发给你们,并就2018年电力运行有关工作要求通知如下:

一、认真落实优先发电制度。纳入规划的风能、太阳能、生物质能、余热余压余气发电和水电全额保障优先发电;核电在保障安全的情况下兼顾调峰需要全额保障优先发电;为满足调峰调频和电网安全需要,调峰调频电量优先发电;为保障供热需要,非统调燃煤热电联产机组实行“以热定电”电量优先发电;超低排放的燃煤机组奖励电量优先发电。

二、全力以赴做好电力迎峰度冬(夏)电力保障工作。省电力公司要滚动优化调整2018年电网检修安排,灵活安排全年尤其是当前天然气机组顶峰发电,确保当前度冬期间天然气机组发电用气不超过500万方/日,保障相关区域内电力可靠供应;省天然气公司要认真做好月度、周和日前天然气供需预测,进一步加强气电协调,要保障当前电网最低顶峰需要的发电用气,紧急情况下要按照有序用气的规定提前通知电网公司,以便于适时启动有序用电方案;各统调电厂要优化安排机组运行方式,提前做好机组检修和维护,不安排机组在迎峰度夏期间计划检修。

三、省电力公司、各统调发电厂要根据《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(浙委发〔2017〕35号)和《关于推进电力安全生产领域改革发展的实施意见》(发改能源规〔2017〕1986号)等有关文件要求,落实企业安全生产主体责任,严格执行相关电力安全规程,切实加强项目建设和生产运行安全管理。不得将发电计划执行进度和非停考核等作为理由,冒险机组带安全风险运行,加大安全生产事故潜在风险;对发生较大及以上安全生产事故的,年度电力生产运行考核一律为不合格。

四、根据浙皖两省政府协议和国家发展改革委发改办能源〔2007〕3015号、发改能源〔2013〕278号文,淮浙煤电公司凤台电厂和安徽淮南平圩电厂三期纳入浙江省电力电量平衡,并参照浙江省内同类机组安排发电计划和直接交易。根据国家相关文件要求,请国家电网公司华东分部协助安排调度,保证其发电计划执行。

五、根据国家防范化解煤电产能过剩风险工作安排,宁东送浙煤电基地机组按省内同类机组安排发电小时,与省内燃煤机组同等参与电力用户直接交易。宁东送浙煤电基地电厂年度发电计划由宁夏自治区经信委和浙江省发展改革委、浙江省能源局另行联合下达。

六、在确保全省电力供应的前提下,继续推进实施有序替代和有序调停工作。2018年省统调燃煤机组有序替代,由拥有单机30万千瓦及以下机组的电厂自主向省电力交易中心申报替代电量,在符合安全校核的基础上,由省电力交易中心分季度组织竞价,由竞价中标企业实施替代发电,实施有序替代双方的年度发电计划保持不变,具体有序替代实施细则授权省电力交易中心制订,报我委备案后实施。各统调电厂要合理安排机组运行方式,在满足电网顶峰的前提下,加大机组有序调停力度,并适当延长有序调停周期,减少机组启停次数,有效提高在运机组负荷率。

七、2018年度关停机组保留发电计划指标,由省电力交易中心组织分季度竞价,在符合安全校核的基础上,由竞价中标企业实施替代发电,替代双方的年度发电计划保持不变。具体办法参照有序替代实施细则执行。请省电力交易中心将相关合同、协议和申请报我委备案。

八、请省电力公司按照年度发电计划,合理安排,精心调度,切实落实优先购电和优先发电计划,确保电力生产供应正常有序,促进电力行业节能减排。各统调电厂要加强生产、维护和检修管理,努力提高机组运行可靠性和稳定性,服从调度,积极参与电网调峰,共同促进电力安全生产和系统稳定。

九、年度发电计划执行中若遇到情况和问题,请及时向我委报告。

附件:1.2018年度浙江省统调电厂发电计划

2.2018年度浙江省小火电关停机组保留发电计划指标

浙江省发展和改革委员会 浙江省能源局

2017年12月27日

附件1

2018年度浙江省统调电厂发电计划

根据全省2018年度电力电量平衡方案,2018年度浙江省统调电厂发电计划,以保障全省电力供需平衡为根本,维持主力机组正常生产经营,兼顾网厂各方,推进节能减排,促进行业健康发展为基本原则,按燃煤、燃气、水电和核电等不同类别,分类核定。具体各厂发电计划参见附表1至3。

一、2017年底前投产的统调燃煤机组年基础发电利用小时为4000小时。2017年底后新投产统调燃煤机组,年基础发电利用小时为3800小时,从通过168小时满负荷运行次月起,下达发电计划。对达到天然气机组排放限额标准的机组按年平均容量增加年度发电利用小时200小时。因2018年电力直接交易市场竞价尚未实施,暂不安排电力直接交易奖励电量,待市场竞价完成后,据实调整安排。统调燃煤自备电厂原则上自发自用,严格限制电量上网。

根据浙江和安徽两省政府协议和国家发展改革委发改办能源〔2007〕3015号、发改能源〔2013〕278号文,淮浙煤电公司凤台电厂和安徽淮南平圩电厂三期由华东电网有限公司调度,其机组发电计划参照省内同类机组安排,纳入我省外购电总量。

二、2018年统调天然气机组按满足电网调峰需要预安排发电计划,由省电力公司根据电网需要实施调度,并预留一部分发电计划盘子,9月份根据天然气机组发电情况再行调整下达。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案