北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

中国记忆‖龙羊峡:血肉铸就的高原水电传奇(上)

北极星电力网新闻中心  来源:今日四局    2018/1/8 11:28:14  我要投稿  

北极星水力发电网讯:它是人类有史以来

在青藏高原修建的第一座大型水电工程

它是共和国第一代水电人

在高寒高海拔亘古蛮荒之地

用血肉点亮的第一颗水电“明珠”

它是当年被誉为黄河“龙头”的——

龙羊峡水电站

龙羊峡水电站大坝

龙羊峡水电站为黄河上游龙青段规划中的第一座大型梯级水电站,是我国自行设计、施工的大型水力枢纽,电站的主要任务是防洪、防凌、供水、灌溉、发电、旅游。电站单机容量32万千瓦,总装机容量128万千瓦,年平均发电量60亿千瓦时,库容247亿立方米,是黄河上库容最大、调节性能优良的多年调节水库。枢纽工程由混凝土重力拱坝、两岸重力墩、泄水建筑物及坝后厂房组成,最大坝高178米。

电站于1976年开工建设,1987年首台机组投产发电,1989年6月四台机组全部投产发电,是西北电网的主力电源。龙羊峡水电站代表着二十世纪八十年代中国水电施工的最高水平,当时以大坝最高、水库库容最大、水轮机单机容量最大雄冠亚洲。

龙羊峡水电站坝址

古老的黄河

千万年奔涌在洪荒苍茫中

它咆割山野的伟力

在积贫孱弱的旧中国

却难成为泽被苍生的福荫

只有在共和国的曙光中

才被赋予新生

勘测人员在龙羊峡河段勘测

1952年,燃料工业部水力发电建设总局和黄河水利委员会组成联合勘察队,对黄河上游青海龙羊峡至宁夏青铜峡河段进行查勘。1954年,黄河水利委员会完成龙青段900多公里测量任务,将龙羊峡水电站列为黄河开发的46个梯级电站之首。

勘测人员在龙羊峡坝址勘测

1955年7月5日,第一届全国人民代表大会第二次会议上,国家正式决定修建龙羊峡水电站。从1956年至1965年,北京勘测设计院多次到龙羊峡进行地质勘测,提供了详实的基础数据。1976年1月28日,国务院正式批准兴建龙羊峡水利枢纽工程。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案