北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

这次重组不一样 一批大而强的煤企呼之欲出

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:于孟林  2018/1/10 16:28:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭企业 电力企业 煤电联营

北极星火力发电网讯:我国是煤炭生产和消费第一大国,但煤炭企业大而不强也是不争的事实。

如何在做大之后做强?近日,煤炭企业兼并重组再获强力政策支持。

日前,国家发改委、财政部等12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称《意见》),《意见》提出,鼓励煤炭企业开展横向、纵向重组,以扩大规模,提高质量。到2020年,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代煤炭企业集团。

业内普遍预测,如果《意见》得到顺利落实,一批大而强的煤企将呼之欲出。

(来源:中国能源报 作者:于孟林 )

煤炭行业兼并重组进入新阶段

此前,煤企兼并重组多集中于煤炭行业内部,兼并重组虽然提升了煤炭产业集中度,但企业自身的抗风险能力和产业协同能力并未得到明显提高。

此次《意见》明确提出,支持发展煤电联营、支持煤炭与煤化工企业兼并重组、支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组。

在易煤研究院研究员张飞龙看来,此举意味着本轮煤企兼并重组将更加注重煤电联营、煤化结合、煤运结合,鼓励煤炭企业与电力企业、煤化工企业、具备实力的钢铁企业、铁路港航运输企业等产业链上下游进行重组,形成全产业链竞争优势,有利于更好的发挥协同效应,提高抵御市场抗风险能力。

山西证券分析师张红兵认为,《意见》的实施,煤电联营等将率先取得突破,五大电力集团以及其他煤炭下游行业大型央企如中铝集团等可能通过与参与山西煤企重组或与煤企相互参股、持股或并购等方式深度整合,“煤电一体化”、“央企入晋”等将加速落地。而一些优质的煤化工、煤焦化企业也可能迎来与上游煤炭企业推进兼并重组的时机。

同时,不同于以往煤炭企业的重组多限于某个区域内,此次《意见》提出,推进不同规模、不同区域、不同所有制、不同煤种的煤炭企业实施兼并重组,丰富产品种类,提升企业规模,扩大覆盖范围,创新经营机制,进一步提升煤炭企业的综合竞争力。

“加强跨区域、跨所有制的兼并重组,有利于进一步提升产业集中度,提升大型煤炭企业集团的市场地位。”张飞龙说。

非煤企业煤炭资产兼并重组将加速

煤炭行业“黄金十年”,一些主业非煤的央企纷纷涉足煤炭业务。近年来,受行业下行影响,煤炭资产已成其沉重包袱,严重拖累主业发展。

鉴于此,2016年6月29日,国资委召开中央企业化解钢铁煤炭过剩产能工作会议提出,使专业煤炭企业做强做优做大,电煤一体企业资源优化配置,其他涉煤中央企业原则上退出煤炭行业。同年7月,由中国国新、诚通集团、中煤集团、神华集团共同出资组建中央企业煤炭资产管理平台公司,中煤集团承担涉煤央企煤炭资产接收和托管工作。

自成立以来,平台公司由中煤牵头虽已经开展了一些工作,但进展远不及预期。截至目前,除国投所属上市公司(即原国投新集公司)、保利集团所属保利能源公司的股权及相关资产划转给中煤外并无其它进展。

此次,《意见》明确提出,推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。

张红兵认为,此举意味着中煤兼并重组其他涉煤央企煤炭资产的进程在2018年可能加快。

记者梳理发现,目前,涉煤央企主要分为三类:

一类是专业化煤炭企业中煤和(原神华集团);

一类是电煤一体化企业华电、国电投、华能、(原国电)、大唐、华润;

一类是其他涉煤央企宝钢、中国中铁、中煤科工、中铝公司、中农集团、中航工业和新兴际华。

不过,接受记者采访时,中煤集团相关人士表示,截至日前,集团层面还没有就兼并重组出台具体的规划。“涉煤央企资产兼并重组,一般是由上级主管部门提出或推动,中煤集团负责具体执行。”

地方煤企兼并重组有望取得实际性突破

进行国有资产投资运营公司试点,实现国企管理体制由“管资产”向“管资本”转变,是本轮国企改革的一个亮点。除中央层面选择若干央企作为试点外,各地尤其是煤炭大省亦开展了各自的改革与试点工作。

如山东将兖矿集团和山东能源集团改建为国有资本投资公司,山西成立的国有资本投资运营公司将七家省属国有煤企的股权全部吸收,河南也提出今年将把河南能化、中国平煤神马和郑煤集团改组为国有资本投资公司。

《意见》首次明确提出,鼓励各级国资监管机构设立资产管理专业平台公司,通过资产移交等方式,对国有企业开办煤矿业务进行整合。

业内人士认为,《意见》的出台为解决地方煤企同质化竞争问题指明了方向和途径。

以山西为例,2008 年,为提高煤炭产业集中度,山西省开展煤矿企业的兼并重组。山西省属煤炭企业经历一系列整合重组之后形成了七大集团,截至日前,七大煤炭集团虽然都形成了“以煤炭产业为主、多元化发展’”的“1+N”产业格局,但是经营模式趋同、业务同质化严重的问题突出。

在张飞龙看来,随着山西国企改革加速,七大煤企之间或将按煤种通过重组、板块化经营来改变目前产品重叠、互相竞争的格局。

此外,值得注意的是,为避免之前各地兼并重组出现新增产能过剩的问题,《意见》明确,坚持减量重组原则,培育和发展先进产能的同时,确保重组后各煤矿能力总和不增加,并提出了具体要求:

通过兼并重组加快淘汰落后产能和其他不符合产业政策的产能,引导规模小、安全差、效率低的煤矿主动退出;

对于产能落后、不符合产业政策的“僵尸企业”,强化环保、能耗、质量、安全等执法约束,加快退出;

对不符合优化布局的煤矿资源,通过市场化的方式进行兼并重组,促进资源进一步向优势企业集中,提高资源利用率。进一步降低鲁西、冀中、河南、两淮煤炭基地生产规模,中南、西南、东北等小煤矿集中地区,应以淘汰退出为主;

确需新建煤矿时,仍然坚持落实产能置换机制,优先支持煤电联营项目和兼并重组主体企业新建项目等。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案