北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

国家发改委:2017年电力运行、价格运行和监管、经济体制改革等情况发布会

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/1/22 10:00:21  我要投稿  

北极星火力发电网讯:国家发改委定于2018年1月22日(周一)上午10:00,在发改委中配楼三层大会议室召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题,国家发改委相关负责同志出席发布会。国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程重点介绍了8个方面情况,分别是宏观经济运行情况、电力运行情况、2017年重点行业领域去产能进展、价格监管情况、经济体制改革工作进展情况、信用体系建设情况、政务信息系统整合共享工作、几项重点工作进展情况等,并回答记者提问。

2018年,我们面临的国际环境仍然错综复杂,化解国内长期积累的一些深层次结构性矛盾和问题任务依然艰巨。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的同时,全力做好8项重点工作,即持续深化供给侧结构性改革,进一步激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设等,促进我国经济社会持续健康发展。

第一方面,关于宏观经济运行情况

岁末年初,大家十分关注经济发展形势和走势。1月18日,国家统计局发布了全年宏观经济数据。总体看,2017年我国经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济发展主要目标任务圆满完成。国内生产总值突破82万亿元,增长6.9%,城镇新增就业超过1300万人,CPI温和上涨1.6%,进出口增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。供给侧结构性改革取得重要进展,新旧动能转换加快进行,经济发展的质量和效益不断提升。

第二方面,关于电力运行情况

2017年,全社会用电量6.3万亿千瓦时,同比增长6.6%,增速较去年同期提高1.6个百分点。其中,一产、二产用电量同比分别增长7.3%和6.6%,增速分别提高2.0和2.7个百分点;三产和居民生活用电量同比分别增长10.7%和7.8%,增速分别回落0.6和3.1个百分点。

分产业看,二产用电对全社会用电增长的贡献率为60.2%,拉动全社会用电量增长3.9个百分点。制造业用电量同比增长5.8%,其中,增长较快的是石油加工炼焦及核燃料加工业、交通运输电气电子设备制造业、通用及专用设备制造业,分别增长12.2%、10.3%和10.3%。三产用电实现两位数较快增长,其中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长14.6%,交通运输、仓储和邮政业用电量同比增长13.3%。

从发电情况看,2017年全国发电量同比增长6.5%,其中火电发电量同比增长5.2%。清洁能源发电量同比增长10%,增速高于火电4.8个百分点;其中,水电、核电、风电、太阳能发电量同比分别增长1.7%、16.5%、26.3%和75.4%。

这里,我再介绍下电力市场建设有关情况。2017年,我委会同各地相关部门和电力企业大力推进电力市场化交易,电力市场建设初具规模,交易电量累计1.63万亿千瓦时,同比增长45%,占全社会用电量比重达26%左右,同比提高7个百分点,为工商企业减少电费支出603亿元。值得一提的是,跨省跨区电力市场化交易有效减少了弃水弃风弃光。初步统计,跨省跨区清洁能源送出电量5870亿千瓦时,占总送电量的54.5%,其中,完成西南水电送出2638亿千瓦时,增长10.2%,为减少西南水电弃水发挥了积极作用;实现风电、光伏发电跨省外送市场化交易电量366亿千瓦时,同比增加26%,缓解了“三北”地区弃风弃光压力。

第三方面,2017年重点行业领域去产能进展

2017年以来,我委会同去产能部际联席会议有关成员单位,按照优化存量资源配置、扩大优质增量供给、实现供需动态平衡的要求,统筹处理好政府和市场、短期和长期、减法和加法、供给和需求的关系,指导各地和中央企业扎实推进煤炭、钢铁和煤电行业去产能工作,取得了新的进展和成效。从目前情况看,经过各地区各有关部门的共同努力,《政府工作报告》确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的年度目标任务,均已超额完成。目前,我们正在进行验收核查的收尾工作。

第四方面,关于价格监管情况

2017年,我委作为价格主管部门,着力推进实施公平竞争审查制度,深入开展价格收费专项整治,严肃查处了造纸行业、原料药市场、聚氯乙烯树脂等一批垄断案件。全年共查处价格违法案件2.94万件,实施经济制裁21.61亿元,其中,退还消费者4.31亿元,没收违法所得7.64亿元,罚款9.66亿元,市场环境不断优化。

近日,我委公布了全国12358价格监管平台12月份分析报告。根据报告,2017年,平台共受理各类价格举报、投诉、咨询781057件,比2016年增长8.3%,12月份民生领域价格秩序良好。从热点看,供暖价格关注热度有所下降,粮油肉禽蛋菜奶等农产品价格秩序稳定,物业管理费用收费行为有待进一步规范。

第五方面,关于经济体制改革工作进展情况

今天重点介绍产权保护改革有关情况。

党中央、国务院高度重视产权保护工作。大家都知道,2016年中央印发了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,去年,我们报请中央发布了《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》,前不久召开的中央经济工作会议强调,要落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。为贯彻落实好中央精神,我们积极推动相关部门开展相关工作。近段时间以来,产权保护工作又取得了阶段性成果。

一是推动社会关注的涉产权案件启动再审程序。12月28日,最高人民法院正式公布,将依法再审顾雏军案、张文中案以及李美兰与陈家荣、许荣华案等三起重大涉产权案件,其中两起由最高人民法院直接提审。

二是修订出台《关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》。不久前,最高人民检察院、公安部联合发布了修订后的《若干规定》,并于今年1月1日起施行,其中,直接涉及产权保护的相关条款有15条,对办理经济犯罪案件中涉案财物处置作出了一系列细化规定,有利于审慎把握处理产权和经济纠纷的政策,准确认识经济纠纷与经济犯罪的性质,防范执法不当行为。

下一步,我委将会同有关部门,积极担当、主动作为,持续抓好产权保护各项政策举措的落地实施,归纳起来,就是要以推动“四个一批”为重点,也就是甄别纠正一批涉产权的冤错案件、剖析一批侵害产权的案例、总结宣传一批保护产权的好做法好经验、清理修改废止一批不利于产权保护的法规文件,促进各类市场主体立恒心增信心,确保中央决策部署落到实处。

我们在深入推进经济体制改革的同时,也不断加大自身改革力度。根据国务院“放管服”改革部署,去年5月以来,我委对规章、规范性文件进行了全面清理,集中废止152件规章、规范性文件,涵盖了投资、产业、环保、价格、能源、粮食等重要领域。及时解决了一批规章、规范性文件发布时间长、调整对象消失、部分内容失效等问题,提高了我委制度的时效性、适用性和系统性,破除了制约“放管服”改革措施落地的制度性障碍,为深化供给侧结构性改革、促进宏观调控有效实施提供了制度保障。

相关阅读:

国家发改委:1-11月电力运行、价格运行和监管、经济体制改革等情况发布会

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案