北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

2018年电力行业投资策略报告:火电面临重重考验 合并浪潮重塑行业格局

北极星电力网新闻中心  来源:银河证券    2018/1/31 10:15:33  我要投稿  

北极星火力发电网讯:核心观点:核电引领清洁能源大发展。核电低碳环保、高效稳定,可发挥基荷电厂作用,目前在中国一次能源消费结构中仅占1.6%,成长空间广阔。核电盈利模式为刚性成本模式,运营成本低,利用率高,盈利能力强。核电设备国产化助力开发成本大幅下移。技术方面推陈出新,安全性再上台阶,但新一代技术成熟度还有待验证。一旦三代技术被验证安全可靠,我国核电发展有望在2018-2020年迎来加速增长期。核电国内沿海市场总量近5000亿元,海外市场受益于“一带一路”战略进展顺利。

在沉寂两年后,风电行业迎来复苏期。目前尚有约115GW的项目需要在2020年前开工建设,风电行业迎来“开工潮”,带动风机设备商出货量。随着弃风限电问题大幅改善,“红色警报”有望在部分省份率先解除。此外,海上风电将创造行业新的利润增长点。我们看好陆上风电设备商、海上风电运营商以及开拓海外市场企业的盈利能力及投资机会。

2018年是光伏市场充满挑战的一年。全球光伏市场投资热度不减,主要装机大国的不确定性增大,新兴市场快速崛起。需求市场转向高效产品是大势所趋,倒逼技术加速、创新升级。新增产能将加剧行业内竞争。国内市场增速减缓、国外遭遇贸易保护主义,可能会导致供需失衡,并给产品价格带来压力。

传统能源看重成长性。2018年火电行业的投资三要素,首先是年内煤电联动的顺利执行,第二需甄选对于电价敏感度高的火电标的,第三是看重装机规模的成长性。水电方面,重点流域的下游水电站已经开发完毕或进入尾声,中上游水电站的经济性或将逐步下降。

(文章来源:文章节选自银河证券 转载请注明来源)

投资概要:

驱动因素、关键假设及主要预测:

1、预计今年核电建设、核准、开工有望提速。全球三代技术AP1000的示范首堆——三门核电站首台机组有望于2018年投入商运。一旦运行安全稳定并完成一个换料周期,将为后续同类型机组的核准建设吃下“定心丸”。目前使用AP1000技术路线的机组有6台待建,10台待获批。

2、核电沿海市场总量近5000亿元。截止到2017年底,我国已投运核电机组37台,装机容量3581万千瓦;在建19台,规模2200.4万千瓦。根据“十三五”能源规划,到2020年我国将实现5800万千瓦投运、3000万千瓦在建的目标,但目前尚有3018万千瓦的缺口。以三代机组平均造价1.6万元/千瓦预估,沿海核电市场总量近5000亿元。

3、风电行业迎来复苏期。主要逻辑:1)2016年国内风电机组的高招标量本应带来来年的高装机增长,该情景未能在2017年实现;2)2017年招标量继续保持高位;3)可再生能源发展“十三五”规划提出2017到2020年风电累计规划新增并网126GW,每年增量约31GW;4)根据发改委陆上风电标杆电价调整方案,在2019年前开工建设的项目可风电享受原有高电价。因此,我们预计2018-2019年间风电行业市场容量将得到集中释放。

我们与市场不同的观点:

在福岛核事故后,市场普遍对核电的安全性持谨慎态度。但我们认为福岛阴霾已经渐行渐远。目前世界各国对核电的总体态度以鼓励为主。大部分国家已走出福岛事故阴霾,在保证安全性的前提下继续大力发展核电,12个国家正在新建核电站,10个国家计划建设,30多个国家有意发展。少数国家开始重新审视其核电政策、逐步减少核电占比;个别国家选择弃核。

国内目前19台在建机组中有16台采用三代技术。三代技术的堆芯融化概率总体降至低于10-5/年,放射性物质大量泄漏概率降至小于10-6/年。具代表性的AP1000技术采用毋需外部能源系统、仅依靠自然驱动力的非能动应急系统,可完全避免福岛事件中外部电源失效导致堆芯过热的风险(福岛核电站机组采用二代技术)。

一、核电引领清洁能源大发展

1954年,随着前苏联奥布宁斯克核电站的并网发电,核电首次被人类使用。截止到2016年底,全球共有运行机组445座,装机总量38250万千瓦,发电量占全球总量16%左右。这些核电站主要集中在欧美发达国家。核能占一次能源比重仅为4.5%,仍具有较大发展空间。

(一)发展核电大势所趋

1、低碳环保,助力能源结构转型

低碳环保的清洁能源。核电在发电过程,不产生二氧化硫、氮氧化物和烟尘等空气污染物,二氧化碳的排放量远低于火电。

可取代火电基荷电厂作用。在电力系统中,将给定时间内最低电荷以下部分的用电负荷称为基本负荷。水电、风电及光伏受到自然条件制约,发电量具有明显的波动性和间歇性,难以发挥基荷电厂的作用。核电作为一种高密度能源,单机容量大,能有效保证电能质量。在法国,核电装机容量比重高达72.28%,核电完全取代了火电的的基荷电厂的地位,这是其他清洁能源无法做到的。

在能源结构中必将占据一席之地。非化石能源在我国一次能源中的占比较小。2016年核能消费量仅占1.58%,低于6.86%的世界平均水平。面对节能减排压力,我国正在大力推进能源结构转型。我国核电在技术方面日益成熟,不但拥有自主研发的三代技术,还在积极拓展四代技术,为日后行业健康稳定发展提供了坚实有力的技术支持。作为为数不多的可发挥基荷电厂作用的清洁能源,我们认为核电在我国未来能源结构中必将占据一席之地。

2、核电选址匹配用电高负荷地区

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案