风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

在风电行业混迹多年!知道为啥三叶片风机成主流吗?

北极星风力发电网  来源:世纪正国风机    2018/2/2 11:03:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在风电行业闯荡了那么久,看着风机转动,有没有什么疑问呢?为什么三个叶片风电发电机?不是2个或者5个?看完涨姿势!

风能作为清洁的可再生新能源,近年来受到随着能源。当你游走在风机附近,欣赏着蓝天白云下风叶悠悠转动的景象时,是否也会好奇风机3片叶子和5片叶子的区别?

如果你也有同样的疑问,那么咱们一起先观看以下短片,寻找答案。

简单的说,3片叶子的便于平衡,叶片数目太多了平衡起来很困难,而且造价高。

在额定风速下,发电功率与风轮扫掠面积成正比,即200个叶片的风轮与1个叶片的风轮都可以产生同样的功率。

从上图看可以看出随着叶片数量的增加,风能利用的系数也在增加,但是在从3叶到4叶到5叶的过程中,风能利用系数增加的幅度,相比于1叶到2叶到3叶的增加的幅度要小很多,从成本角度讲,得不偿失。

那么,风力发电机的叶片数目越少越好喽?

首先,多叶片的优势在于较大的力矩转化率, 但从能量转化率来讲,4叶和5叶的效率却低于3叶风机。

主要原因在于多叶风机由于阻力较大,造成了相当部分干扰叶片旋转的扰流,从而降低了能量的转化率。

所以选择3叶比4叶或者5叶好的多。(恩,电风扇也是这个道理);其次,叶片数目太少了又会影响发电效率。

实际上,目前欧洲有种专利,2片叶子,竖直安放,效率可以提高一倍!不过呢, 2叶片的轮毂结构特殊,有跷跷板结构,疲劳问题也比3叶片厉害。

而且,叶片越少,额定转速越高,转速高到一定程度,叶尖的圆周线速度很大,引起风阻也大,阻力矩限制了发电功率和转速的进一步提高。所以,叶片太少也不好,三叶片主要是好平衡,而且成本低,经长时间验证,成了今天普遍的风机形式。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月