风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国内首创风机侧储能项目通过专家组评审!

北极星风力发电网  来源:明阳集团    2018/2/6 9:47:31  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年1月31日,历经近3年的筹备、策划和实施,明阳分布式能源系统技术正式开花落地——黑龙江大庆基于大数据的风机储能智能发电系统项目顺利通过专家组评审!该项目以大数据和智慧能量管理软件为依托,实现了风力发电与储能的综合协同控制。这是国内首创的风机侧储能项目,拥有多项国家专利技术,同时也是明阳在储能领域的首次尝试,从风机制造向能源综合利用迈出了重要的一步。

分布式能源系统让能源生产靠近需求侧,根据不同场景的需求变化平衡能源供给与使用,满足多重目标的中、小型能量转换利用,实现了更加清洁、智慧、灵活和高效的能量生产和消费方式,为我国能源结构的战略性优化和能源供给侧结构改革提供了重要解决途径。大庆中丹风机储能智能发电系统主要由风力发电机组(MY1.5)、储能变流器(PCS)、集装箱式储能系统ESS、箱式变压器、配电系统、能量管理系统(EMS)以及电网等单元组成。

储能系统结构

该项目根据中丹风电场实际工况,配置储能总容量1.2MWh,选用综合成本最优的铅炭电池,采用先进的系统集成技术,结合自主知识产权电池管理算法,并配备自动消防、双制工业空调及冷藏车级密封设施。储能系统并入风机箱变低压侧,通过主站与子站高速通信,一旦发生故障即自动隔离,快速切出,对风机的正常运行无任何影响,实现了如U盘的“即插即用”模式。通过智慧能量管理软件,实现风机和储能的综合能量管理。该系统高度自动化,使得客户经过简单培训即可具备日常管理技能,达到快速上手的效果。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月