北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度|全球主要能源展望报告研究成果分析与启示

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:杨永明  2018/2/11 8:41:52  我要投稿  

北极星火力发电网讯:上世纪70年代,在石油危机和高油价的影响下,能源市场未来走势预测模拟得到了积极的发展。当时,除了国家预测外,出现了最早的全球性预测,预测中讨论的焦点是经济和能源的相互依存问题。如今,成熟的能源预测已经成为制定能源规划和能源政策的重要依据,全球能源长期预测更是国际能源战略研究的基础,对能源政策、经济发展、技术进步具有重要的导向作用。

各类能源机构每年都会按照各自的预测模型体系发布全球能源展望报告。展望报告在分析全球经济走势的基础上,对中长期全球能源市场趋势进行判断。科学的预测不仅可以预见未来,还会影响全球能源的发展走势。对于包括政府机关、能源企业和油气公司、研究机构、专家、投资商等在内的广大读者群来说,能源展望最大的价值在于可以作为其决策的依据。对比分析这些能源展望报告对理解能源市场的发展趋势有着重要作用。

一、近期各类机构发布的全球能源展望报告

从事全球能源发展预测的机构有很多,国际上有诸如国际能源署、欧佩克等政府间组织,各国国内有诸如美国能源信息署、日本能源经济研究所等权威能源机构,此外还有BP、埃克森美孚等大型能源公司,伍德麦肯兹等知名能源咨询公司。这些机构长期从事能源统计与展望工作,发布的能源展望报告具有较高知名度和影响力。

国际能源署《世界能源展望》

国际能源署(IEA)是经合组织(OECD)为应对能源危机于1974年11月设立的政府间组织,致力于预防石油供给的异动,同时亦提供国际石油市场及其他能源领域的统计情报。《世界能源展望(World Energy Outlook)》是IEA分析国际能源趋势与能源发展重点问题的年度旗舰报告,也是全球能源领域最具影响力的展望报告之一。每年的报告都会以附录形式列出各地区、各类型能源发展前景,并提供详细的预测数据。报告中的大量信息与预测数据被视为能源领域的权威资料。2017年11月,IEA发布最新版的能源展望报告——《World Energy Outlook 2017》,对2040年前全球能源需求和供应预测进行全面更新。

欧佩克《世界石油展望》

欧佩克(OPEC)自2007年开始发布能源展望报告,重点预测全球石油行业的发展情况。OPEC每年发布的《世界石油展望(World Oil Outlook)》结构统一,主要包括两部分内容,第一部分分析全球原油供需情况,包括世界原油发展趋势、不同地区原油需求形势分析、液体燃料供应分析以及原油上游产业面临的挑战等,第二部分分析原油下游产业,包括化工产品需求、全球短期炼化产能、全球长期炼化产能、下游投资需求,以及原油下游产业面临的挑战等。2017年10月,OPEC公布了最新的年度能源展望报告——《World Oil Outlook 2017》。

美国能源信息署《国际能源展望》

美国能源信息署(EIA)隶属于美国能源部,是美国能源统计与信息发布机构,其研究内容及成果形态是美国能源数据及分析预测的主要信息来源。EIA年度能源展望报告《国际能源展望(International Energy Outlook)》主要内容包括全球分地区、分部门、分品种的能源需求及供应预测,石油价格预测,与能源相关的二氧化碳排放预测等,其中对油气价格的分析预测是其区别于其他机构能源预测的亮点。2017年9月,EIA发布《International Energy Outlook 2017》,对未来国际油价的走势、石油天然气的生产及消费等做出了最新预测。2017年展望也是EIA将预测数据更新至2050年的第一个版本。

日本能源经济研究所《亚洲/世界能源展望》

日本能源经济研究所(IEEJ)是日本国内有关日本和亚洲能源相关问题的研究机构,致力于从全球角度考虑日本和亚洲的能源经济问题并提出政策建议方案,负责为日本政府制定能源政策提供能源基础数据和信息。IEEJ发布的《亚洲/世界能源展望(Asia/World Energy Outlook)》系列报告对亚洲和世界能源供需情况进行展望研究。2017年10月IEEJ最新发布的《IEEJ Outlook 2018》是全球能源及环境等相关领域面向2050年的最新预测与展望。

俄罗斯科学院能源研究所《全球和俄罗斯能源发展展望》

俄罗斯科学院能源研究所(ERI RAS)是俄罗斯国内从事能源政策基础研究和应用研究的大型科研中心,此外,该机构还发布俄罗斯、独联体国家以及全球能源市场发展预测和展望。2016年11月,ERI RAS发布了最新的《全球和俄罗斯能源发展展望(Global and Russian Energy Outlook)》。该展望时隔两年再度更新,将全球能源价格下跌、国家和地区对外政策变化等事件纳入预测的考虑因素之中。

BP公司《BP世界能源展望》

作为一家以石油、天然气业务为主的全球化能源企业,BP掌握着全球能源市场的最新数据,并以此开展一系列关于能源统计分析和能源展望方面的研究。《BP世界能源展望(BP Energy Outlook)》是BP公司自2011年起每年出品的重要行业报告之一。报告格式基本保持统一,首先是一次能源概述,然后是各类能源详述,最后阐述关键问题、关键不确定因素,以及对2035年之后的一些判断。2017年1月,《BP Energy Outlook – 2017 edition》在伦敦首发。该报告基于对政策、技术和经济未来变化的假设和判断,揭示未来20年内可能影响全球能源市场的关键趋势和因素。

埃克森美孚公司《2040年全球能源展望》

埃克森美孚公司(ExxonMobil)从21世纪初开始全球中长期能源展望方面的研究,并于2006年开始发布面向2030年的全球能源展望报告。2011年末,ExxonMobil将展望期拓展到2040年,此后逐年更新基年到2040年的能源展望数据,每年的报告题目均为《2040年全球能源展望(The Outlook for Energy: A View to 2040)》。报告分析不同领域的能源发展情况,内容包括全球主要国家和地区分部门、分品种的能源需求及供应,电力装机及结构,能源排放等相关信息。目前报告已更新至《2017 Outlook for Energy: A View to 2040》。

中国石油经济技术研究院《2050年世界与中国能源展望》和国网能源研究院《全球能源分析与展望》

中国石油经济技术研究院(CNPC ETRI)和国网能源研究院(SGERI)都是从2016年开始首次发布全球能源展望报告,两个机构发布的展望报告分别是《2050年世界与中国能源展望》和《全球能源分析与展望》。

中国石油经济技术研究院发布的展望报告主要从经济与人口、一次能源、石油、天然气、煤炭、电力6个方面介绍未来能源发展情况。对非常规油气方面的研究以及多情景对比是该报告的亮点。2017年8月,中国石油经济技术研究院举行了2017版《2050年世界与中国能源展望》发布会。

国网能源研究院发布的展望报告主要包括全球分地区、分部门、分品种的能源供应及需求,电力需求及供应,新能源装机及发电,能源相关排放等情况。对储能、微网、电动汽车以及电能替代等方面的专题研究是该报告的重要亮点。2017年8月,国网能源研究院发布了2017版《全球能源分析与展望》的研究成果。

彭博新能源财经《新能源展望》

彭博新能源财经(BNEF)自2004年成立以来一直专注于全球清洁能源和碳市场的资讯和研究服务。《新能源展望(New Energy Outlook)》是BNEF每年对世界能源及电力行业做出的市场长期预测报告,是新能源市场一份较受关注的展望报告。与IEA的《World Energy Outlook》和EIA的《International Energy Outlook》相比,BNEF的《New Energy Outlook》亮点在于对储能及其他灵活性技术进行预测。2017年7月,BNEF发布了最新的新能源展望报告《New Energy Outlook 2017》。

伍德麦肯兹等国际能源咨询公司的不定期展望报告

伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)每年都会将全球大宗商品趋势分析与IEA、BP、Exxon Mobil所发布的类似分析进行对比,并根据市场需求不定期推出短期或中长期的全球能源展望报告,但这些报告主要是根据客户实际要求而推出的定制报告,每份报告有各自关注的重点领域,并未形成全面的系列报告。如2017年5月Wood Mackenzie发布的《可再生能源是否将成为石油巨头们的重要目标(Could renewables be the Majors' next big thing?)》就是一份预测大型石油公司可再生能源投资前景的专题展望报告。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案