风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2017年中国六大区域风电装机及利用小时数数据一览!

北极星风力发电网  来源:电力大数据  作者:李文慧  2018/2/11 9:06:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:国家能源局发布数据显示

2017年,新增并网风电装机1503万千瓦,累计并网装机容量达到1.64亿千瓦,占全部发电装机容量的9.2%。风电年发电量3057亿千瓦时,占全部发电量的4.8%,比重比2016年提高0.7个百分点。

 

近年来,我国风电建设速度下滑较为明显,2017年风电新增装机容量创近5年新低。数据显示,2017年,新增装机1503万千瓦,低于2016年427万千瓦、低于2015年1794万千瓦。分析显示,三北地区风电建设全面放缓,是导致我国风电装机增速下滑的主要原因。华中、华东、西南区域部分省份,风电装机有加速趋势,2018年,以上地区将成为我国风电建设的主要地区。但是受到风资源限制,增长空间相对有限。 

从风电设备利用率上看,

2017年,三北地区风电设备利用率,上升幅度比较明显,新疆、甘肃、内蒙古上升幅度高达460小时、381小时、233小时。但是华中、华东部分省份则出现了部分下滑,其中河南、江西、浙江,下滑181小时、119小时、154小时。我国中部、东部地区风电设备利用率大规模下滑,表明我国弃风现象有南移趋势。

预计,2018年,我国整体风电装机将进一步下滑,华中、华东、南方地区部分省份将成为拉动我国风电装机容量增长的主要地区。另外,随着清洁能源消纳政策的推进,特别是现货市场的启动,我国弃风问题有望得到进一步解决,华中、华东局部地区风电设备利用率下滑将是短期现象。

 

华中区域

作为分散式风电较为集中的华中区域,2015年至2017年风电累计并网容量持续增长。河南、江西、湖北、湖南、重庆、四川2017年风电累计并网容量分别为233万千瓦、169万千瓦、253万千瓦、33万千瓦、210万千瓦,同比2016年增长124.0%、56.5%、25.9%、30.9%、17.9%、68.0%。

风电设备利用率上,三年来除重庆地区外,华中区域基本处于平稳增长状态。2017年河南、江西、湖北、湖南、重庆、四川风电设备利用率分别为1721小时、1995小时、2098小时、2097小时、2267小时、2353小时。

中电传媒电力传媒数据研发中心跟踪显示,

华中区域是我国低风速风电发展的重要区域,由于距离负荷区较近,风电便于消纳。近年来,各个省均制定了较大规模的风电发展规划,局部地区风电出现“井喷”之势。如河南2017年以来当地政府大力发展山地风电场,持续推进4个风带山地风电场项目建设。并定下到2020年基本建成4个百万千瓦级风电基地,全省风电装机规模达到600万千瓦以上的目标。但是在当地全社会用电量增速放缓的环境下,风电消纳问题将逐步凸显,2017年,河南、江西风电设备利用率已经出现大规模下滑,相关部门应该谨防华中区域的弃风。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月