风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电风机叶片日常检查及维护方法

北极星风力发电网  来源:海上风电资讯    2018/3/8 14:11:29  我要投稿  

北极星风力发电网讯:叶片是风电机组将风能转化为机械能的重要部件之一,是获取较高风能利用系数和经济效益的基础,叶片状态的好坏直接影响到整机的性能和发电效率,而叶片承受载荷较大,运行环境恶劣,风吹、日晒、雨林、雷击、腐蚀等等都会对叶片的寿命造成巨大影响,因此随着运行年限的增长,随时都会发生意外损伤甚至事故,直接影响风电机组的安全运行和风电场的经济效益。为此,本文通过对风电机组叶片产生问题的原因进行分析,提出日常检查方法以及时发现叶片问题,减少损失,并对常见的可自己修复的叶片受损类型提出维护建议。

叶片产生问题的原因

从建设完成后的角度来看,叶片产生问题的主要原因有以下两方面。

一、自然原因

由于沿海地区的特殊情况,沿海的风电场叶片受损主要来自雷击、盐雾以及台风的破坏。

(一)雷击

雷击对风电机组安全运行产生的危害较大。闪电释放的巨大能量会造成叶片严重损坏。雷击造成叶片损坏主要有以下两种情况:一是闪电击中叶片叶尖后,释放大量能量,瞬间使叶尖内部结构温度急剧升高,引起气体高温膨胀,压力上升,造成叶尖爆炸开裂;二是雷击产生的巨大声波也会对叶片造成冲击破坏。

(二)盐雾

在沿海风电场,盐雾对叶片的腐蚀是一个不可忽视的问题。长期受腐蚀后的叶片前缘胶衣容易脱落,长期运转后将损伤到纤维层,加速叶片老化,造成开胶和纤维层损伤。同时,由于盐雾的日积月累,叶片表面将形成一层不均匀的覆盖层,破坏叶片平衡,严重时将影响叶片运转效率。

(三)台风

由于风电机组叶片设计有规定的使用环境条件,其在正常条件下具有足够的强度和韧度,但在台风期间,受到如大阵风、强剪切风等的不断交叉袭击,使叶片超过其设计载荷,容易产生损伤,严重情况将导致叶片折断,甚至风电机组损坏。2013 年9 月22 日,国华公司的红海湾风电场便是遭受到超强台风“天兔”而造成大量风电机组叶片折断甚至倒塔事故。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月