北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

曹培玺:发展清洁能源是华能的重中之重

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2018/3/14 9:00:11  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能 煤电企业 煤电机组

北极星火力发电网讯:3月5日,记者采访了全国政协委员、中国华能集团董事长曹培玺,就煤电行业发展中遇到的困难、电改等话题展开了交流。

中国能源报:今年的政府工作报告提出,要淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组,您认为会为行业带来哪些影响?

曹培玺:年初的能源工作会议已提出了这项工作要求。针对这一工作本身,下一步需要明确什么样的机组算作“不达标”,指明具体的标准。我个人觉得,无论对煤电结构调整还是环境保护来说,这都是很好的举措,我完全赞同。

中国能源报:政府工作报告并未提及煤电去产能,企业应该把握怎样的煤电建设节奏?

曹培玺:在之前各个相关中央工作会议中,都对煤电去产能工作做出了要求。“全国要淘汰400万千瓦的落后煤电机组”已经被纳入全年工作安排。包括华能在内,整个发电行业在煤电领域的投资建设都在压缩,这是一个大趋势。在当前电力产能比较富余的情况下,调整装机结构,进一步推动清洁能源发展,我认为对发电企业来说也是一个机遇。

中国能源报:煤价上升对煤电厂的经营压力有多大?您认为电煤价格应该维持在什么水平比较合适?

曹培玺:现在煤电企业虽然面临设备利用小时数比较低、市场交易电量占比扩大,变相降低电价等问题,但最主要的问题还是电煤价格高,以致承受很大经营压力。据中电联测算,按照现在的电价、电力交易、利用小时数等情况,5500大卡动力煤价格在480元/吨左右比较合适。

中国能源报:今年冬天明显感北京市雾霾天明显少了,蓝天增多了,您觉得发电企业发挥了什么作用?

曹培玺:雾霾减少是综合治理的结果,其中发电企业做出了很大贡献。例如,近年来,针对二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物治理,发电企业都加大了环保投入,现在发电行业70%以上的煤电机组实现了超低排放,污染物排放达到燃机水平。华能旗下煤电机组的超低排放比例已达到了90%,剩余该改造的机组,也将在不久之后完成。

中国能源报:新一轮电力体制改革开展近三年,您如何评价现在的电改?

曹培玺:这几年电改在推动“发挥市场在资源配置中的决定性作用”方面成效明显,这也倒逼发电企业提升自身竞争力。在激烈的市场竞争当中,求生存,求发展,这是改革大势。我想指出,电改应综合考虑当前发电企业面临的经营困难,统筹处理好各方面关系,使得电改与电力企业可持续发展能够结合起来。

中国能源报:最近有传言说,华能下一步可能会与国电投合并。

曹培玺:现在集团没有做相关的工作,也没有对此进行论证。

中国能源报:在发展清洁能源方面,华能有哪些发展规划?

曹培玺:目前华能集团煤电装机比重是69%,清洁能源占比为31%。清洁能源发展是华能当前的一个主攻方向,也是华能调整结构工作的重中之重。近五年来,华能在清洁能源投资的占比都在70%以上。新能源的发展方面,目前面临的问题比较多,其中的一个关键问题是如何拿到优质资源,没有效益的发展是不可持续的。

(本报记者卢彬对本文亦有贡献 )

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案