风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

入局时刻已到 分散式风电或将大爆发

北极星风力发电网  来源:新能源投融资圈  作者:张三风  2018/3/14 9:35:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:不同于以往传统集中式风电“先找风后找网”的开发模式,分散式风电项目的开发以靠近负荷、就近消纳为原则,模式表现为“先找网后找风”。

来源微信公众号“新能源投融资圈” 

一、分散式风电的相关介绍

1、分散式风电项目的定义

分散式接入风电项目是指位于用电负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入电网,并在当地消纳的风电项目。

发展分散式风电的出发点是,把分散的、不够集中的风能资源也利用起来。

分散式风电名称由来: 2011年7月之前,能源局对于这类项目的统称仍是“分布式风电”。2011年7月,《关于分散式接入风电开发的通知》将“分布式”改成“分散式”。

2、 分布式风电项目特点:

在发电环节:分散式发电方式对风速、占地面积等要求较低;

在输电环节:分散式发电方式输送距离较短,减少了线损,节约了成本;

在消纳环节:分散式风电一般靠近用电负荷中心,就近并网就地消纳。

3、分散式接入风电项目应具备的条件:

(1)应充分利用电网现有的变电站和送出线路,原则上不新建高压送电线路和 110kV、66kV变电站,并尽可能不新建其他等级的输变电设施;

(2)接入当地电力系统110kV或66kV降压变压器及以下电压等级的配电变压器;

(3)在一个电网接入点接入的风电装机容量上限以不影响电网安全运行前提合理确定,统筹考虑各电压等级的接入总容量,并鼓励多点接入;

(4)除示范项目外,单个项目总装机容量不超过50MW。

二、 分散式风电的政策背景

在风能资源富集地区经过多年的大规模开发,且弃风顽疾难以解决的情况下,分散式风电就成了风电产业可持续发展的重要补充。早在2009年,我国就提出了分散式风电概念,2010年开始着手进行相关研究,2011出台了相关产业政策。近年来,国家主管部门出台了多个文件,对分散式风电进行了不同程度的引导和支持。

(1)《可再生能源发展“十二五”规划》--2010年

规划中首次提出可再生能源的开发应坚持集中开发与分散利用相结合,形成集中开发与分散开发、分布式利用并进的可再生能源发展模式;对于未来风电的发展要在加快千万千瓦级风电基地建设同时,积极推进内陆分散的风能资源利用。

(2)《国家能源局关于分散式接入风电开发的通知》--2011年4月

首次明确我国分散式风电开发的主要思路与边界条件:

ü明确了管理单位、管理内容和审批流程;

ü明确分散式接入风电项目接入条件;

ü简化核准流程以及支持性文件,支持项目捆绑核准建设,单个打捆项目不超过5万千瓦。

(3)《国家能源局关于印发分散式接入风电项目开发建设指导意见的通知》 ---2011年7月

明确了分散式接入风电项目的定义、接入电压等级、项目规模等,并对项目建设管理、并网管理、运行管理等进行了严格的规定。

(4)《国家能源局关于印发大力发展分布式发电若干意见的通知》---2013年10月

放开市场:分布式发电应采用“自发自用为主,多余电量上网,电网平衡调节”的运营模式。全面放开用户端分布式发电市场,鼓励以“能源合同管理”模式引进投资方建设和运营分布式发电设施。

(5)《电力发展“十三五”规划》---2016年11月

按照集中开发与分散开发并举、就近消纳为主的原则优化风电布局,加快中东部及南方等消纳能力较强地区的风电开发力度。

(6)《可再生能源发展“十三五”规划》---2016年12月

规划中提出加快开发中东部和南方地区风电,结合电网布局和农村电网改造升级,完善分散式风电的技术标准和并网服务体系,按照“因地制宜、就近接入”的原则,推动分散式风电建设。

(7)《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》—2017年7月

有序推进项目建设,加强并网管理,规划建设标准,加强规划管理;分散式接入风电项目不受年度指导规模限制。

三、 发展分散式风电的意义

在当前环境下,发展分散式风电具有重要意义。一是有助于解决风电介入对大电网的安全问题;二是分散式风电都位于负荷中心附近,利于消纳,避免了“弃风”问题;三是解决了远距离输送带来的能源损耗问题。

四、 分散式风电的发展态势

1、分散式风电发展现状:

(1)华能定边狼尔沟风电分散式示范风电场:作为我国第一个分散式风电项目,一期容量为9MW,二期容量9MW,累计容量1.8万千瓦,狼儿沟风电场年平均风速6.54m/s,年等效可利用小时达到2546.82小时,领先当地集中式风电平均水平近200小时,年售电收入1173.00万元,年净利润318.24万元;

(2)“十二五”第二批风电项目核准计划:十二五第二批全国计划分散式接入风电项目18个,总容量为83.7,截止2013年底已核准71.25万,已并网33.6万千瓦;

(3)国家能源局相继出台《风电发展“十三五”规划》和《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,明确提出在中东部和南方地区推动分散式风电开发;

(4)据国网能源研究院统计,截至2016年底,在全国20个省份共有113个分散式风电项目拿到了 “路条”,其中57个项目已建成发电,合计装机接近400万千瓦;

(5)山东、山西、广东、湖南等部分省份已开始启动当地“十三五”分散式风电发展规划的编制工作;

(6)河南省发改委于2017年底率先发布《关于下达河南省“十三五”分散式风电开发方案的通知》并附“河南省十三五分散式风电开发方案项目汇总表”,表内共列分散式风电项目124个,规模达210.7万千瓦;

(7)河北省发改委已于2018年2月发布《河北省2018-2020年分散式接入风电发展规划》, 规划指出2018-2020年,全省规划开发分散式接入风电430万千瓦;

(8)地方政策支持:山西省分散式审批权下放到县市;陕西(1万千瓦)在市级核准。2018年随着政府“简政放权”的执行,分散式风电审批权限将大范围下放到各市县政府。

2、分散式风电项目上网电价:

根据国家发展改革委《关于完善陆上风电光伏发电上网标杆电价政策的通知》(发改价格 [2015]3044号),2016年四类资源区风电标杆上网电价分别为0.47元、0.50元、0.54元、0.60元/kWh。根据《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知》(发改价格[2016]2729号),2018年风电上网电价分别下调至0.40、0.45、0.49、0.57元。

3、分散式风电项目开发条件:

场址选择:在对开发区域当地进行电网架构、负荷情况进行摸排之后,选定符合规定有条件的接入点,15km半径范围内可做风机布点筛选;

风资源:利用测风软件,如FreeMeso进行宏观选址,再通过中尺度数据即可初步估算场址容量;随着塔筒增高和叶片加长,现行风速5m以上的资源均具有一定开发或储备价值;

装机容量:分散式接入风电项目装机容量一般在6MW—50MW之前,单个项目总装机容量不超过50MW。根据接入升压站负荷容量的不同,一般不宜超过负荷侧日出力的最小负荷(比如某升压站平均日出力最小负荷为30MW,则接入的风电装机容量不宜超过30MW);

建设条件:鉴于分散式接入风电项目容量较小,开发单位成本相对较高,项目一般选择地形平坦,建设条件较好,接入距离较近的地方;

项目申报:场址、容量、建设条件、接入条件确定后向当地县级政府的能源、环保、国土、规划等部门确认场址及开发方案,县市政府能源主管部门上报省政府能源主管部门进行审核、公示。

五、 分散式风电未来发展预测

1) 国家能源局日前印发《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》(以下简称《通知》),以优化风电布局,促进分散式风能资源的合理开发利用;明确提出在中东部和南方地区推动分散式风电开发。

2) 分散式风电在中东南部具有广阔的发展空间,这些地区城镇化程度高,区域经济发达,网架结构坚强,配电网用电负荷高,适合分散式风电接入;河北、河南、山东、安徽、广东、湖南、浙江、江苏等中东南省份的设计院、民营业主和跨界中小客户发展分散式风电可能更有动力和优势。

3)国务院日前发布《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号),自2017年2月1日起施行;文件明确项目选址意见书、环评批文、土地预审意见、节能审查意见等都不再是项目立项核准或备案的前置条件,风电项目核准难度大大下降。

4) 2018年随着政府“简政放权”风向的执行,预测分散式风电审批权限将大范围下放到各市县政府,分散式风电开发模式将逐步分布式光伏化,因此对于拥有地方政府、电网资源的分布式光伏从业者来说,进军风电产业的最佳时刻已经到来!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月