风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

张传卫代表:在家门口搞好海上风电开发

北极星风力发电网  来源:科技日报    2018/3/20 11:34:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“与其花大量外汇冒很大风险不远万里从国外进口石油,不如踏踏实实在自己家门口搞好海上风电开发。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫说。

政府工作报告明确提出要壮大海洋经济。相比陆上风电,海上风电具备机组发电量高、单机装机容量大、机组运行稳定以及不占用土地,不消耗水资源,适合大规模开发等优势。海上风电一般靠近电力负荷中心,便于电网销纳,免去长距离输送。

中国气象局风能资源调查数据显示,中国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,70米以上可装机容量约5亿千瓦。琼州海峡既是每年频遭台风袭击的海域,同时也是中国风能储藏最丰富地区。

科技日报记者了解到,海上丝绸之路经济带沿途地区,大多数为发展中国家,海上风电资源丰富,电力市场需求旺盛,环太平洋海上风电可开发20亿千瓦,惠及18.9亿人口;环印度洋的海上风电资源可开发10亿千瓦,惠及18.3亿人口。中国海上风电高端装备、工程建设及全寿命运维管理走出国门,可以开拓数万亿元的贸易市场。

张传卫建议,国家应更加重视广东海上风电产业集群建设的示范作用,给予规模、金融、税收、出口支持,优先安排海上风电优质创新型企业上市,加快产业发展,提高全球竞争力。

“建议将海上风电产业集群列入粤港澳大湾区重点规划,创建中国制造2025示范区。”张传卫认为,大湾区建设需要消耗大量能源,海上风电可以改变湾区的能源结构,保证清洁电力供应,不让湾区因为发展而失去蓝天白云。

另外,他还建议,将海上风电装备制造、风场管理、风机岛建设等相关技术和产品列入“一带一路”贸易范围,“国家应像重视高铁一样,支持海上风电走出去,为全球提供海上绿色能源服务,进一步壮大中国海洋经济”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月