风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

张传卫代表:在家门口搞好海上风电开发

北极星风力发电网  来源:科技日报    2018/3/20 11:34:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“与其花大量外汇冒很大风险不远万里从国外进口石油,不如踏踏实实在自己家门口搞好海上风电开发。”全国人大代表、明阳新能源投资控股集团有限公司董事长张传卫说。

政府工作报告明确提出要壮大海洋经济。相比陆上风电,海上风电具备机组发电量高、单机装机容量大、机组运行稳定以及不占用土地,不消耗水资源,适合大规模开发等优势。海上风电一般靠近电力负荷中心,便于电网销纳,免去长距离输送。

中国气象局风能资源调查数据显示,中国5米到25米水深线以内近海区域、海平面以上50米高度风电可装机容量约2亿千瓦,70米以上可装机容量约5亿千瓦。琼州海峡既是每年频遭台风袭击的海域,同时也是中国风能储藏最丰富地区。

科技日报记者了解到,海上丝绸之路经济带沿途地区,大多数为发展中国家,海上风电资源丰富,电力市场需求旺盛,环太平洋海上风电可开发20亿千瓦,惠及18.9亿人口;环印度洋的海上风电资源可开发10亿千瓦,惠及18.3亿人口。中国海上风电高端装备、工程建设及全寿命运维管理走出国门,可以开拓数万亿元的贸易市场。

张传卫建议,国家应更加重视广东海上风电产业集群建设的示范作用,给予规模、金融、税收、出口支持,优先安排海上风电优质创新型企业上市,加快产业发展,提高全球竞争力。

“建议将海上风电产业集群列入粤港澳大湾区重点规划,创建中国制造2025示范区。”张传卫认为,大湾区建设需要消耗大量能源,海上风电可以改变湾区的能源结构,保证清洁电力供应,不让湾区因为发展而失去蓝天白云。

另外,他还建议,将海上风电装备制造、风场管理、风机岛建设等相关技术和产品列入“一带一路”贸易范围,“国家应像重视高铁一样,支持海上风电走出去,为全球提供海上绿色能源服务,进一步壮大中国海洋经济”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月