北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

风向 !6大整机商+11家开发商业绩告诉你 风电格局渐变...

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网  作者:亚亚  2018/4/13 18:01:40  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电格局 风电整机商 风电市场

北极星风力发电网讯:截至发文日,除去未发布正式业绩报告的国电电力,北极星此次共整理了2017年11家上市风电开发商和6家风电整机商的相关业绩报告。

“千呼万唤始出来”。在满城渐飞絮的4月,MAKE、中国风能协会相继公布了2017中国风电整机商排名及市场装机情况。CWEA权威数据显示,2017,全国(除港、澳、台地区外)新增风电装机1966万千瓦,同比下降15.9%;MAKE 公布的数据显示2017全年新增风电装机1880万千瓦,虽具体数据略有不同,但市场总体趋势相同:从2015年风电新增装机首次突破3000万千瓦大关,到2016年的2337万千瓦,再滑落至2017年的1966万千瓦,增速放缓明显,多家证券公司分析认为2018年中国风电将触底反弹,产业复苏。

而在前不久,更是各大风电上市公司公开2017年业绩的集中期,众多风电上市公司纷纷公布其2017年度业绩报告。这既是对2017年的回顾和总结,也是对2018年工作的计划和展望。同时,数据也是市场的缩影,多重行业因素都对风电设备商、整机商、开发商的业绩产生了不容忽视的影响。

截至发文日,除去未发布正式业绩报告的国电电力,北极星此次共整理了11家上市风电开发商和6家风电整机商的相关业绩报告。

弃风改善等利好 风电开发商势头强劲

在11家风电上市公司中,华能集团、华电集团、国家能源集团旗下各2家,大唐集团、中广核集团旗下各1家,还包括协合新能源以及“四小豪门”之一的华润电力。

从2017年营收来看,华能国际以1381.50亿元居最高,但由于2017年煤炭价格同比大幅上涨,导致其煤机盈利能力严重下降,归属于上市公司股东的净利润也大幅度下降。据悉,华能国际主要业务是利用现代化的技术和设备,利用国内外资金,在国内外开发、建设和运营大型燃煤、燃气发电厂、新能源发电项目及配套港口、航运、增量配电网等设施,为社会提供电力、热力及综合能源服务。报告期内,华能国际电力产品销售收入约占公司主营业务收入的94.33%。

除协合新能源由于电厂资产结构调整导致收入和净利润下降外,其余10家风电上市公司2017年营业收入均实现同比增长,或由于弃风限电改善,或由于风电装机增加及平均利用小时数上升,或由于燃料成本、煤炭销售成本大幅增加……

虽有6家风电上市公司2017年净利润同比下降,占比过半,但值得一提的是,11家上市公司,除去中广核新能源外,2017年风电发电量皆同比增长。中国风能协会公布的开发商数据也显示,2017年,中国风电有新增装机的开发企业共80多家,前十五家装机容量合计接近1500万千瓦,占比达到76%。截至2017年底,前十家开发企业累计装机容量合计超过1.3亿千瓦,占比达到71%,新能源和可再生能源发展是未来大势所趋。

2017年中国风电开发企业新增装机容量

新增装机整体滑落“一超多强”格局渐变

相较于风电开发商而言,2017年中国风电整机商业绩则不甚理想,营业收入全部呈下降趋势,但同时,也有2家风电整机商实现扭亏为盈,华锐风电自是不必多说,通过转让股权、解决质量问题等,在公布年报盈利的同时,就已申请“摘帽”,并已于昨日起正式撤销风险警示并复牌,股票简称由“*ST 锐电”变更为“ST 锐电”;股票代码不变。而东方 电气 则是扭转了连续三年利润下滑的被动局面。

据悉,某风电整机商年报中明确指出,收入下降主要是由于:1)风电装机处于低位,销售量下降;2)2017年收到政府补助减少。业内人士一致的观点是,新增装机量下降、市场低迷与“三北”弃风地区项目停建、分散式风电发展遭遇困局、海上风电未实现规模化等因素密切相关。

MAKE 和中国风能协会公布的略有不同的2017全国新增装机数据则是市场放缓的佐证,但从事件两面性来看,发展缓慢又何尝不能说产业正在步入调整期,由高速度发展向高质量发展转变,随之而来的便是产业集中度进一步提升。CWEA数据显示,近5年,排名前五的风电机组制造企业新增装机市场份额由2013年的54.1%增长到2017年的67.1%,增长了13%;排名前十的风电制造企业新增装机市场份额由2013年的77.8%增长到2017年的89.5%,增长了12%。

产业集中度上升也进一步影响着风电制造企业的格局。最明显的就是,在CWEA公布的2017年中国风电整机商排名市场份额中,金风科技从2015年、2016年分别以25.2%、27.1%的市场份额领跑,远超其后的几家整机商一家独大,到2017年金风科技(26.6%)、远景能源(15.4%)、明阳智能(12.5%)三家风电整机商市场份额均超过10%“三足鼎立”,其中,金风科技虽仍位居第一,但市场份额却有所下降;远景能源、明阳智能在2017年市场低迷的情况下,新增装机分别同比增长了51.77%、25.57%,且远景能源增幅最大。有分析认为,“一超多强”的格局正在向“两强争霸”的格局渐变。与此同时,MAKE公开的略有不同的数据也透露出产业集中度上升的信号。

思考

除去装机市场等因素,低价中标的行业痼疾短时间内并不能根除,虽然从近来中标结果来看,中间价中标几率较大,但是价格却也是在不断刷低行业预期。中国能源报发布的《惨烈!报价接近3000元 这价格可能要死一批风电整机商》一文中,某排名中下游的风电整机制造商相关人士明确表示,“如果价格再这样一路下行,以我们的出货量和市场占有率很可能撑不下去。”

行业内的淘汰整合加剧,风电市场竞争的激烈可想而知。“弱肉强食”,“优胜劣汰,适者生存”的原则同样适用于风电行业,在未来海上风电及分散式风电的热土中,风电企业格局又将如何,让我们拭目以待!

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案