北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度|这个依靠补贴“建立”的市场 引发企业担忧:“煤改电”工程完结 市场会不会出现断崖式递减?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2018/4/16 9:38:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤改电 电采暖 虚拟电厂

北极星火力发电网讯:集节能环保、安全高效等优点为一身的空气源热泵,正在成为冬季清洁取暖的主力军之一。

统计显示,空气能行业的市场容量2017年已达160亿元,得益于北方“煤改电”等政策利好,其用于采暖的比重首次超过热水市场,年销售额接近百亿元,较2016年同期增长61%。

市场快速升温,却也有人提出担忧:空气源热泵近年的大幅增长,并非完全依靠企业自行运作、市场自主选择,而是建立在政府补贴的基础之上。随着“煤改电”工程逐步扩大,剩余改造规模也在压缩,留给空气源热泵的空间究竟还有多少?依托清洁取暖之余,空气源热泵的发展路在何方?

(来源:中国能源报 作者:朱妍)

热电效率翻一番 安装成本降一半

以空气能作为热源,利用电能驱动,从室外空气取热后转化为高品位热能,再释放到室内——因具有清洁环保、节能高效等优点,空气源热泵已在北京、天津、山东等北方多地广泛推广,尤其适用集中供暖难以覆盖的农村地区。

据中国节能协会热泵产业联盟(下称“热泵产业联盟”)秘书长宋忠奎介绍,热泵系统的原理是能量搬运,不同于电热直接转化。“1份能源驱动热泵系统,通常可搬运2-3倍的能量加以利用。这意味着,采用空气源热泵技术,消耗1度电便能获得3度甚至更多热量,效率是直热式电加热设备的3-4倍,比一般热力设备更加节能。”

以北京为例,热泵产业联盟统计显示,全市16区中,已有13个区选择使用空气源热泵类产品。截至去年底,其在北京农村地区的实际装机总量超过35.1万台套,较2016年增量20万台套以上。而据国家电网北京市电力公司公开通报,北京去年共完成“煤改电”40.77万户,建设规模相当于过去14年完成总量的三分之二。

“对整个暖通行业来说,空气源热泵不仅满足了直接需求,更起到很好的推动作用。过去,包括不少业内人士在内,都对空气源热泵配合散热器供暖系统存在疑虑,但通过北京‘煤改电’实践,大家看到这件事可以干,而且效果还不错。也因如此,2016-2017年成为热泵行业高速发展的黄金期。”中国热泵产业联盟常务副秘书长赵恒谊感慨道。

与此同时,中国建筑科学研究院实地监测发现,空气源热泵的运行费用约为8.3元/平方米,按10年全生命周期计算,成本远低于其他电采暖设备。“既要让老百姓用得上,更要能用得起、用得好。”相关负责人表示,由于“煤改电”工程需要对村庄原有供电变压器进行增容,采用空气源热泵技术,增容成本可降至传统电暖器方式的50%左右。

亟待拓展非“煤改电”市场

成倍增长的背后,有人欢喜有人愁。“高额的市场占比,不单靠企业自身运作,而是长期以政府补贴为基础。‘煤改电’工程完成越多,留给我们的市场空间就越小。整个项目一旦完结,市场会不会出现断崖式递减?”一位生产企业负责人道出担忧。

全国暖通空调学会热泵专业委员会副主任、山东建筑大学首席岗教授李永安也指出,仅购买、安装设备等前期改造,户均成本就在3万元左右,若无相关补贴,对于重点推行“煤改电”的农村用户将是笔不小负担。然而,补贴究竟能持续多久?

宋忠奎对此认为,未来3年暂不必太过担心,空气源热泵市场空间尚存。仅以北京一地为例,2016年统计年鉴显示,全市共有3930个村庄,目前仍有1417个村庄、约30万户潜在用户等待改造。此外,北京还有部分原安装的蓄热式电暖器,也计划改为空气源热泵供暖,这一数量颇为可观。

中国工程院院士、清华大学建筑节能中心主任江亿则坦言,“补贴的确不是长久之计,从补贴驱动尽快转为效果驱动,才是真正可持续的发展方向。”如在农村清洁取暖领域,不只把空气源热泵作为采暖工具,按照“需求侧响应”的方式,还可参与电力调峰,根据实际负荷关停或启用,扮演“虚拟电厂”的角色。这样一来,农民便可从削峰填谷中获得电费回报,间接减轻经济压力。

与此同时,空气源热泵企业也应积极拓展“煤改电”以外的渠道市场。“得益于低温供暖性能、系统可靠性水平等方面的完善,空气源热泵的用户认知度逐渐提高。除政策性市场外,大型空气源热泵商用供暖、生活热水、工业用途等渠道,同样值得关注。目前,欧洲好多大型企业都在尝试空气源热泵与全热回收新风集成产品,为我们提供了差异化思路。”赵恒谊称。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案