风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

2018风电行业调研:限电好转方向可见 新技术新模式有待认可

北极星风力发电网  来源:中财网    2018/4/16 9:46:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中财网在过去一周组织了针对风电行业发展的系列研讨会活动,拜访了金风科技,华能新能源,华电福新,国投电力,新天绿色能源,中广核新能源;且在业内首次组织了分散式风电场的实地调研。本篇将重点关注分散式风电,风电场运营和各家公司对最新政策的反馈。

分散式风电

项目建设审批简化,回报仍然需后续政策支持。我们调研看到项目建设周期仅4 个月(并且是在去年环保压力之下),建设进度明显快于集中式。但目前造价相比集中式优势有限,仅降低了民企进入的门槛,如果未来可以结合分布式售电,将会有回报优势。

风电场运营

限电情况改善明显,电网调度积极性提升。各个运营商的利用小时普遍转好,虽然运营商对于未来趋势较制造业谨慎,但是对于今年开始电网的调度积极性改善基本给出确定的反馈。利用小时指引普遍在2100 小时以上,并且认为今年的电价相对比较稳定。

风电项目投资回报吸引力提升,多元化资金正在进入这一领域。

我们观察到,伴随风机技术进步以及限电改善,中东部地区项目利用小时可以达到2,000 以上,金风科技新的技术可以将项目利用小时推到2,600 小时水平,结合民企的成本控制,使得风电项目投资回报大幅提升。金风认为项目回报已经超过20%。近期核准项目中民企与地方国企占比已达50%,多元化资金正在进入,因此市场才会听到路条买卖的信息。

政策反馈

补贴回款情况有所好转,后续政策有望进一步改善现金流。目前自备电厂的拖欠补贴清剿可能带来100-600 亿的补贴回收(各家测算差异较大)。同时第七批名单则有望在上半年发出,显示政策促进新能源发展的决心。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月