风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

国家能源集团重组内部程序完毕 将致力于世界一流能源集团

北极星风力发电网  来源:中证网    2018/5/3 14:24:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年3月30日、4月27日,国电电力(600795)和中国神华(601088)分别召开股东大会,审议通过了组建合资公司重大资产重组相关议案,此举标志着合资公司成立事项内部程序已履行完毕。国电电力和中国神华组建合资公司,对进一步发挥产业协同效应,减少同业竞争,具有长期战略意义。

深化国企改革 做强做优做大

2017年8月28日,国务院国资委网站公布,经国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司,两个集团实施联合重组的大幕正式拉开。2017 年11月28日,国家能源集团重组成立大会在北京召开,标志着国家能源集团正式成立,为全力打造具有全球竞争力的世界一流能源集团迈出关键第一步。

国家能源集团重组,对于深化国资国企改革,推进供给侧结构性改革,践行“四个能源革命”,保障国家能源安全具有重大意义。此次重组是建国以来规模最大的一次央企合并重组,无论对于电力行业还是国企改革都具有深远的影响和里程碑意义。

近年来,随着火电领域的竞争日益加剧,重复建设、同质化竞争、内耗严重的问题逐渐暴露。2016年以来,煤炭价格暴涨导致火电企业效益全面下滑,让这些问题日益凸显。而此轮电力企业重组,是解决同质化竞争、化解过剩产能的重要举措。

重组后的国家能源集团,资产规模超过1.8万亿元,拥有近35万名员工、8家科研院所、6家科技企业,形成煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融八大业务板块,是世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电公司、世界最大的风力发电公司和世界最大的煤制油化工公司。国家能源集团表示,将致力于打造具有全球竞争力的世界一流能源集团,坚定不移地做强做优做大国有企业,更好地发挥国家能源供应“稳定器”和“压舱石”的作用,坚决履行好中央企业肩负的重大经济、政治和社会责任,成为党和国家的“六个力量”。

行业专家指出,中国国电与神华集团的联合重组,有利于捋顺煤电关系,实现煤电一体化发展,提升企业整体盈利能力和经营效益,也有利于缓解当前存在的同质化发展、资源分散等突出的问题,为其他能源集团的重组探索出了一条新路。两家企业的强强联合,将加快打造一家规模实力更强、协同优势更加突出、产业结构更为合理的能源集团,有效提升我国在国际能源市场的话语权和影响力。

实施产业协同 提升综合实力

作为本次重组的重要内容之一,两集团的核心上市公司国电电力和中国神华,将以各自持有的部分火电企业股权及资产出资,共同组建一家合资公司,进行火电资产整合,逐步消除同业竞争。

按照合资公司组建方案,国电电力以其持有的19家火电公司股权和3家火电分支机构,中国神华以其持有的15家火电公司股权和3家火电分支机构,共同组建一家合资公司。根据资产评估结果,国电电力对合资公司的持股比例为57.47%,中国神华持股比例为42.53%。

国电电力和中国神华产业特色突出,具有很强的互补性。合资公司的组建,符合双方长期发展需要和全体股东利益。

一是煤电协同效应有效发挥。本次重组有利于缓解长期以来的煤电矛盾,充分发挥煤电协同优势,提高国电电力经营业绩的稳定性;有利于国电电力和中国神华实现优势互补、资源共享、技术融合和管理协同,避免重复投资,降低产能过剩风险。

二是市场竞争优势更加明显。重组完成后,国电电力装机规模大幅提升,控股装机容量将超过8000万千瓦,增幅超过50%;高参数大容量火电机组占比进一步增大,100万千瓦及以上机组占火电装机的比例增至27.36%,在竞争性的电力市场上更具成本和规模优势;区域市场占有率进一步提高,本次重组中国神华标的资产主要集中在浙江、安徽、江苏等地,将进一步提高国电电力在上述区域电力市场的占有率,市场竞争优势更加明显。

三是资本实力显著增强。重组完成后,国电电力总资产超过3600亿元,增幅超过为30%;净资产超过1100亿元,涨幅近50%;资产负债率降至68%左右,下降近5个百分点。国电电力资产结构进一步优化,资本运作能力进一步增强。

四是常规能源整合空间较大。国家能源集团承诺,将国电电力作为其常规能源发电业务整合平台,并根据资产状况和资本市场认可度,在集团合并完成5年内,在符合相关法律法规的前提下,由国电电力择机收购相关资产。

发挥竞争优势 争创世界一流

近年来,国电电力紧跟能源发展高效、清洁的大趋势,优化产业结构,推动科技创新,深化节能减排,持续提质增效,在国内电力市场确立了明显的竞争优势。

其一,顺应环保要求,清洁高效能源比例持续增加。面对国家不断加大环境治理力度和清洁能源发展的形势变化,国电电力加快推进发展方式转变和布局结构优化升级,积极推进高效火电和清洁能源项目开发。火电机组在公司电源结构中仍占主导,但占比逐年下降。截至2017年底,国电电力清洁可再生能源装机占总装机比例达到37.54%,在可比上市公司中保持领先。

其二,区域分布合理,市场营销优势明显。目前国电电力的发电资产分布全国24个省、市、自治区,覆盖了国内主要的经济区域,区域分布合理,确保了发电量和售电量的适度增长,也给公司不断优化发电结构提供了空间。国电电力年报显示,2017年,国电电力完成发电量2022.02亿千瓦时,同比增长2.71%;获得大用户直供电量590亿千瓦时,同比增长42.17%;发电利用小时完成3962小时,高于全国平均利用小时176小时。

其三,创新体系完备,技术水平行业领先。国电电力高度重视创新工作,加大技术队伍培养和产学研技术创新体系建设。搭建公司系统创新平台,下设23个管理创新和7个技术创新分平台,大力推动公司本部和基层企业创新工作的开展。加强与清华大学、中国科学院等20多所高等院校、科研院所的合作,提升创新工作和技术研究水平。目前,国电电力已形成科学决策、系统管理、研究开发、成果转化的科技资源一体化运行模式和智慧创新驱动型发展模式,清洁能源发电、节能减排等技术继续保持国内领先。2017年,国电电力燃煤发电机组平均供电煤耗299.55克/千瓦时,首次低于300克/千瓦时大关,在可比上市公司中保持领先。

其四,管理体系卓越,成本管控效果显著。国电电力大力推动低成本战略,全面实施“四个集中管控”,优化管理流程,堵塞管理漏洞。健全“五位一体”管控体系,增加燃料、营销等监管模块,有效促进了管控模式由管结果向管过程转变。突出抓好燃料成本管控,根据煤炭市场的变化,研判市场保供控价,把握市场采购节奏,精准调整煤炭采购价位和采购时点,在确保供应稳定的情况下,实现减少资金占用、加快资金周转、有效降低成本、优化资源配置的目标,保证了公司经营效益。

新组建的国家能源集团将聚焦煤炭、发电主业,充分发挥产业协同优势,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力建设具有全球竞争力的世界一流能源集团。国电电力不仅拥有优质的发电资产、行业领先的技术实力、更广阔的电力市场,而且拥有储量丰富的原料“粮仓”、深度融合的煤电产业链。在未来的发展中,国电电力将充分发挥国家能源集团常规能源发电业务整合平台的优势,以建设具有全球竞争力的世界一流综合性电力上市公司为目标,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展,为推动能源革命、建设美丽中国做出更大贡献。(宋维东)

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月