风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

干货丨风机移位需注意的问题

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:陈石亮  2018/5/8 8:41:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电场在进行微观选址后,正式风机点位基本确定,但地形比较复杂的风场一般会选用几个备选机位,以供个别正式风机点位在遇到外部因素无法施工时,进行替换。现场实际施工中,也会因各种原因,对风机点位进行调整或替换。风机点位是否可以随便调整或替换呢,需要注意什么问题呢,现就个人经验谈谈自己的看法。

01、风机移位的原因

每个风电场有每个风电场的特点,发生风机移位有很多种原因,主要有以下几方面:

1、设计与现场实际不符:比如地形测绘有误差,导致风机基础处于填方区或离悬崖很近,机位需要微调,此类情况较少。

2、与外部因素冲突:这是导致风机移位的主要情况:如当地居民因补偿问题与业主很难达成一致意见,现场阻工;风机机位与当地居民的建构筑物、坟地冲突无法协调;风机机位与当地企业之间界限范围冲突等。

3、施工困难:主要有因地质原因导致施工困难,如平台道路均为坚硬的岩石;还有因山势比较陡峭,风机平台施工困难或施工成本较高。

02、风机移位的情况

风机移位有多种情况,最常见的情况是对机位进行微调,还有就是启用风机机位备用点,风机移位主要有以下几种情况:

1、风机机位微调:

现场出现必须调整机位的情况时,可根据现场实际情况做小范围的移位,移动范围基本在50米以内且高程与原高程相差不宜过大,也就是不能由同头移至山腰或山底。

2、风机机位在同一山头调整

有些情况因避让别的建构筑物,需要移动较远的距高,可能超过50米,但还是在同一个山头或山脊上的不同位置。

3、原正式风机机位废弃,移动另一个山头或启用备选机位

有些风机机位施工特别因难或移位不能解决问题,需要调整到另一个山头,或直接不用此机位,启用另一个备用机位。

03、风机移位的影响和处理

风机机位调整对发电量、设计方案、投资均有一定的影响,不同的调整方案其影响及需注意的事项也不尽相同:

1、风机机位微调后的影响和处理:

①对发电量的影响:对风机机位进行微调,其发电量基本不受影响,调整距离为10米以内的情况下,可不进行发电量核算,超过10米以上最好对发电量进行核算一下。

②对风机基础的影响:不需重新做地勘,风机基础形式基本不变。

③道路及平台:仅需微调即可,无大的变化量。

④线路:基本不需调整或微调终端塔,可能增加部分电缆量。此类型机位调整工程量及造价基本不受影响。

2、风机机位在同一山头调整的影响和处理

①对发电量的影响:对发电量有一定的影响,需进行发电量核算。

②对风机基础的影响:需重新做地勘,有可能因地质不同风机基础需重新设计,影响工期和造价。

③道路及平台:道路及平台需做调整,有一定的变化量。

④线路:需要调整终端塔位置,以节约电缆量,线路可能需进行调整。此类型机位调整会造成发电量的变化和工程量的变化,风机移位需谨慎。

3、风机机位调整到另一山头或启用备选机位的影响和处理

①对发电量的影响:对发电量可能有较大的影响,需重新进行发电量核算。

②对风机基础的影响:需重新做地勘,有可能因地质不同风机基础需重新设计,影响工期和造价。

③道路及平台:道路及平台需重新做设计,变化量可能较大,影响工期和造价。

④线路:需要重新设计线路路径及终端塔,影响工期和造价。此类型机位调整会造成发电理的变化、工程量的变化以及工期的变化,尽量避免。

总之,现场尽量按照原设计机位施工,当确实需要进行调整时,应首先通知原设计单位,由原设计单位对风机机位进行调整并出具相关调整后的方案经业主同意后,才可以进行后续施工。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月