北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

涨知识 | “破坏真空 紧急停机” 这些你知道多少?

北极星电力网新闻中心  来源:热电论坛    2018/5/18 9:35:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 汽轮机 停机 发电机组

北极星火力发电网讯:一、破坏真空可迅速停机的原理

破坏真空,就是让低压缸排汽侧的压力迅速上升,减少机组的焓降,也就是作功能力大大降低,起到制动作用。比喻的说,就是来个急刹车,大大减少机组惰走时间,减少设备受到严重危害的可能性,比如动静摩擦,水冲击,超速,油系统故障等严重事故时。

一般为了减少机组低压缸末级叶片在破坏真空时受到的强大扭应力和摩擦鼓风热量,所以一般在在转速低于2000转以下采取破坏真空还是较为安全的。

二、开启主机真空破坏阀有没有转速限制?

在危急情况下,汽机跳闸后为了使汽轮机转子加速停止转动,采用开启真空破坏阀,破坏凝汽器真空。这样将使冷空气进入汽缸,增大鼓风摩擦损失,也就等于增加了对转子的制动力矩,可以减少转子惰走时间,加速停机。

但转子同时会受到很大的制动力,严重的会导致末级叶片折断。该制动力既与转子转速有关,又与气体密度也可说气体压力相关,转速越快、压力越高制动力越大、产生的热量也越多。为限制叶片受力,对真空破坏阀开启时转速的上限进行规定,以保护叶片的安全,上海汽轮机厂家要求汽机转速低于400rpm时对汽机无影响,汽机转速低于2000rpm后破坏真空对汽轮机的损害已经不大。

三、汽轮发电机组遇到下列情况之一者,应紧急停机停炉,汽轮机破坏真空。

1. 汽轮机转速超过3300r/min保护拒动时。

2. 汽轮发电机组突然发生强烈振动超过0.25mm,保护拒动时。

3. 汽轮机内部有清楚的金属摩擦声或撞击声时。

4. 轴向位移达极限值(+1.0mm或-1.0mm。)或推力轴承金属温度超限。

5. 润滑油供油中断或油压下降至极限值(0.06MPa),备用油泵启动仍无效。

6. 润滑油箱油位下降至极限值(-300mm),补油无效。

7. 汽轮发电机组任一轴承断油、冒烟或任一径向轴承金属温度达113℃、或推力瓦金属温度达107℃。(测点异常除外)。

8. 汽轮机发生水冲击,上下缸温差超过56℃。10min内主、再热汽温急剧下降50℃,抽汽管道进水报警且超过跳闸值。

9. 汽轮机轴封异常磨擦冒火花。

10. 汽轮机油系统着火,且不能很快扑灭,严重威胁机组安全。

11. 发电机冒烟、着火、爆炸。

12. 厂用电全部失去。

四、汽轮发电机组遇到下列情况之一者,应紧急停机,但不破坏真空。

1. 机组的运行已经危及人身、设备安全,必须停机才可避免发生人身、设备事故时。

2. 发生火灾直接威胁机组安全运行。

3. 汽轮机重要运行监视表计或装置,显示不正确或失效,在无任何监视手段。

4. 汽轮机EH油压下降至8.5MPa而保护未动或油路发生泄漏无法隔离。

5. 排汽装置背压大于65kPa。

6. 发电机严重漏水,危及安全运行时。

7. 发电机密封油系统故障,无法维持运行时。

8. 发电机定子线棒温差大14℃或定子引水管出水温差达12℃,或任一定子槽内层间测温元件温度超过90℃或出水温度超过85℃时。

9. 当发电机内氢气纯度急剧下降到92%以下或氢气压力急剧下降到下限值以下,且无法维持时。

10. 发电机滑环严重打火,危及设备安全时。

11. 机组正常运行时,主、再热蒸汽温度在10分钟内下降50℃。

12. 当热控DCS系统全部操作员站出现故障时(所有操作员站“黑屏”或“死机”),且无可靠的后备操作监视手段,短时无法恢复时。

13. 主变压器、励磁变压器、高厂变压器发生严重故障时。

14. 达到机组跳闸条件而保护拒动时。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案