风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

LiGa结合GIS 助力风资源管理上新台阶

北极星风力发电网  来源:中国海装    2018/6/29 17:54:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:为了更好的助力风场高效选址&运维管理风电场微观选址,让风场投资开发可以“看得见,摸得着”。中国海装重磅打造的LiGa风资源评估平台结合大数据技术和地理信息技术(GIS)双管齐下,为风场选址和运行保驾护航。

LiGa

LiGa风资源评估平台是中国海装与国家气候中心合作开发完成。LiGa平台作为高效的风资源管理平台,可以为风电场区域提供气象预报服务,可为风电场区域提供数值天气预报,预报内容包括:风机轮毂高度处风速、风向以及气温、海浪(海上风电场)、台风(海上风电场)、沙尘暴等要素,进行短期(1月—3月)和超短期(4小时之内)的预报,并将预报因素与机组维护方案结合,定期向维护人员推送机风电场机组维护方案。

目前中国海装研发的LiGa风资源平台在实际风场数据查询、调用、计算中展示着强大地智能作用,不仅可根据平台用户的需求加大数据容量,同时还植入了核心技术—spark技术体系,在数据采集、存储、分析各环节的技术架构采用创新的大数据系统及建模技术,最终提供用户更快捷的响应时间。spark技术体系可根据大数据分析需求的变化,灵活高效地进行内存级分析和运算,同时不断增强机器学习的能力,透明地与原大数据交换平台实现数据分析应用整合。

值得一提的是,LiGa系统不仅适用于陆上风电,针对目前大好市场但环境复杂多变的海上风电也同样适用。随着低风速市场的兴起,多机型混排等要求也逐渐增多。LiGa系统的强大功能均可以满足客户不同需求。

图1 底层数据架构示意图

GIS

目前,我国风资源不确定性影响越来越复杂,国家政策指向和电网结构改革不断给风电行业提出更高要求。适应性风电机组迎来2.0时代——环境友好性、地形复杂性、并网稳定性、投资安全性全能机组即“ISP”型机组。(智能Intelligence、安全security、上网平价parity)。众所周知只有选好“风水宝地”,树好每一台风机才能让风场项目的投资回报率大有所值。那么如何对精准风资源评估,做好风场选址,设备优化选型,机位如何排布可以获得最佳收益呢?中国海装自有绝招——地理信息技术(GIS)。

GIS技术全称为Geographic Information Systems,中文名称为:地理信息系统,它以地理空间为基础,采用地理模型分析方法,实时提供多种空间和动态的地理信息,是一种为地理研究和地理决策服务的计算机技术系统。这也是中国海装首次将该技术与风资源评估平台结合,该技术已成熟应用于风场地建设决策过程中,大幅度降低了项目建设周期。

图3 区域Gis分析功能1

图4 区域Gis分析功能2

平台还有多种强大的查询分析功能。如点查询,面查询与区域查询,风电场容量分析,与其它风资源计算软件的交互。另外也为合理制定风电机组维护计划提供数据支持。为了让客户提供更便捷的服务,中国海装打造的GIS手机移动端也已开放使用,可以实现3个高度的风资源以及地理信息的查询,并且提供GPS定位功能。

图5 微观风电场计算结果展示

图6 LiGa平台手机应用

图7 点查询功能展示

图8 区域查询功能展示

以重庆地区风资源分析为例:在平台中输入多条件后,对重庆区域集中式风场宏观规划和区域分散式规划,同从微观校正宏观图谱准确率;通过两轮:宏观、微观角度的比对,筛选出重庆资源模拟存在差异区域,为后期处理方案的制定和实施:如对风场进行合理布机,方便快速的对风场进行优化等做足前期准备,从而做到把控重庆地区的风资源状态,为重庆风场设计规划提供优质服务。

图9 宏观资源规划

图10 微观资源分析及风场优化

中国海装不忘初心,勇敢前行。用好LiGa大数据+GIS技术,更好助力风场高效选址和运维管理风电场微观选址,让风场投资“大”有可为,勇创竞价上网时代新篇章。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月