北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

审时度势把握煤电去产能力度

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:郑徐光  2018/7/11 17:38:30  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电 电力供应 煤电装机

北极星火力发电网讯:当前,电力供需形势较“十三五”初期出现了明显变化,这为积极稳妥化解煤电过剩产能工作带来新的挑战。

(来源:能源研究俱乐部 作者:郑徐光)

从去年到现在,全国电力需求增长较快,超出此前预期。国家能源局数据显示,2017年全社会用电量增速为6.6%,打破此前连续三年低于5%的颓势。2018年以来,我国经济运行延续稳中向好态势,工业生产有所加快,用电量增加,再加上天气等因素影响,2018年前5月,全社会用电量增速又升至9.75%。而“十三五”初期,随着经济进入新常态,预期到2020年全社会用电量年均增长3.6%~4.8%。需求侧的这一变化很大。

再从供应侧看,“十二五”末“十三五”初,我国电力供应相对宽松,局部过剩。作为我国主体电源,煤电的过剩风险日益显现,国家自2016年开始对煤电采取强有力刹车措施。从2017年开始煤电新增装机大幅下降,设备利用小时数回升,化解煤电过剩产能工作取得了明显成果。国家能源局日前发布的《2021年煤电规划建设风险预警的通知》亦显示,2021年煤电装机充裕度红色、橙色预警地区分别为17个、4个,较2020年红色、橙色预警地区分别降低6个、0个,预警指标好转。目前,虽然我国电力供应将延续总体宽松态势,但负荷高峰时段可能存在供电缺口。

电力规划设计总院日前发布的《中国电力发展报告2017》预计,2018年,河北南网、陕西、浙江、江苏、江西以及海南6个地区的电力供需偏紧;2019年后,安徽、湖北、湖南、河南四省电力供需也将呈现偏紧态势。事实也表明,部分电网最大用电负荷较去年提前创历史新高,其中,5月18日,广东统调负荷较去年首次破亿千瓦提前了19天。

如此供需形势,在“到2020年煤电装机规模控制在11亿千瓦以内”的政策框架下,如何处理好有力有序化解煤电过剩产能和缓解区域性、时段性电力紧张,将是摆在能源电力行业决策层面前的重大问题。

一是密切跟踪电力供需变化趋势。电力发展“十三五”规划基于2015年的预测值制定,当前要根据电力、热力供需形势,电网调峰需求,项目建设实际等因素重新评估,审时度势把握煤电建设投产时序,有效引导、统筹安排2018年投产的煤电项目,保障电力供应安全。

二是充分利用要退出的“落后煤电产能”。落后是相对而言,在部分地区、部分时段落后机组可能是最经济、较先进的电源。因此,退出落后产能要因地制宜、阶段性退役,缺电地区可将列入2018年淘汰计划的机组寿命延迟到“迎峰度夏”后,或让部分机组发挥应急备用等作用。

三是谨防落后产能反弹和安全隐患。以煤炭去产能政策实施后,煤价快速回升,部分小煤矿违规加码生产,引起系列安全生产事故为鉴,在电力供应偏紧、煤电设备利用小时回升的情况下,要防止落后过剩产能快速反弹,新增产能抢工期,造成安全隐患。

四是优化电力调度。当前,我国电力供应总体宽松,可以通过电网优化运行方式,提高输电线路的利用效率,加强电力跨省跨区的余缺互济。

“事善能、动善时”。电力供需形势在变,为更好兼顾煤电结构优化升级和社会用电需求目标,产业政策可相时微调。尽管在多重变量的综合影响下,准确预测电力需求较为艰难,有力有序做好煤电去产能这篇大文章,任务更为艰巨,但办法总比困难多,相信在坚定执行煤电去产能政策目标的前提下,存在更灵活、周全的实现路径。

原文首发于《电力决策与舆情参考》2018年6月15日第22期

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案