北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

关注|全球天然气消费将持续上涨?

北极星电力网新闻中心  来源:国际能源参考    2018/7/12 9:02:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 天然气管网 可再生能源

北极星火力发电网讯:近日,国际天然气联盟(IGU)、波士顿咨询公司(BCG)联合发布了2018年版《全球天然气报告》(下称《报告》)。该报告评估了天然气在促进经济持续增长方面起到的作用,及其在全球能源转型大环境中扮演的独特角色。

《报告》显示,所有的主要预测场景,包括最为激进的低碳转型场景,都预示着天然气消费量将在长期呈现上涨趋势。《报告》预测,天然气将在2035年前超过煤炭,成为仅次于石油的全球第二大能源消费来源。与此同时,天然气增量在大多数预测场景中,将在2035年前占到全球能源结构中消耗的22%至24%。

统计数据显示,2017年全球天然气消费量达到了近十年来的新高,同比增长达到3.7%,而LNG全球产量也达到480亿立方米,同比上涨17%,其涨幅均远远超过此前5年。

基于这种情况,《报告》提出,要保持天然气产业当前的发展势头,相关利益方需要在三个方面做出相应调整。

第一,天然气价格需要在多种能源形式中形成竞争优势。根据预测,到2040年,全球非经合组织成员国家与地区的能源需求将有大幅上涨,因此《报告》建议,通过控制液化天然气(LNG)成本、增加环境附加费用、提高当地天然气产量等方式调控全球天然气市场。

第二,应加强天然气供应安全。《报告》建议,通过天然气管网基础设施建设、建立更加灵活的商业模型以及创新模块开发模型等方法,天然气供应安全性都能够得到相应提高。此外,为让更多的人用上天然气,亚洲与非洲的天然气基础设施建设将变得尤为重要。第三,在减少城市空气污染的大环境下,可持续利用天然气是关键。《报告》指出,可以通过开发天然气低碳技术、将可再生天然气资源整合进入现有设施、限制温室气体甲烷排放实现这一目的,并强调,减排是具有政策性环境保护目标的经合组织成员的首要任务。

此外,《报告》还指出,预计到2040年,超过90%的天然气消费量增长都将来自于城市地区,因此城市化进程对天然气产业发展也至关重要。

IGU主席David Carroll表示,根据《报告》的统计预测,天然气结合了高热值、高效率和低排放,理论上不会造成污染,并且便于运输,适用于各个能源消耗场景中,因此,天然气在未来几十年将有绝佳的表现,尤其是对城市环境的改善。据估算,这一结论则预示着发展中国家或将每年投入350-550亿美元进行基础设施建设。

波士顿咨询公司能源部副主席Ivan Marten则指出:“这份报告提醒了利益相关者需要加入议定的相关措施,包括新商业模型的制定、天然气企业的创新技术、有效的政策制定和可持续的金融资本保障。”

另据路透社消息,7月3日于美国华盛顿举行的世界天然气会议中,包括法国道达尔、英国石油公司、美国大陆石油公司、卡塔尔石油等在内的各国天然气企业高管,均看好天然气未来发展前景,在天然气能够解决全球气候变暖这一议题上达成了共识,并表示将大力支持其发展。

道达尔公司首席执行官潘彦磊在会上表示:“天然气不是一种转型可再生能源期间的过渡能源,更是对抗气候变暖的解决方案。”

不过,尽管业内人士均在天然气未来发展保持乐观,但天然气库存与季节性变化导致供需关系呈现出不稳定性,天然气价格也将有一定波动。

据彭博社报道,由于全球各国对能源升级的需求增加,近期天然气价格出现了两年以来的第一次上涨。其中,油气供应合同价格上调和LNG需求激增都为此次价格上涨作出贡献。而在全球天然气产国中,美国天然气价格保持最低,为欧盟气价的一半左右,而较亚洲天然气价低62%。

与此同时,上述《报告》的作者在接受彭博社采访时表示,正是由于尚未形成“合适”的碳排放、污染物排放的价格,导致驱动能源转换动力不足,目前的天然气价格水平也比煤炭更高。

此外,油价网分析指出,季节也是影响天然气价格波动的因素之一。统计数据显示,美国天然气库存已经达到了2014年以来的最低,预计未来将无法满足冬季可能出现的需求爆发。更有甚者,作为全球最大的LNG市场,亚洲的天然气库存目前也很少,油价网预计,亚洲部分地区的气价将会呈现更明显的季节性波动。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案