北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

七问七答对话葛洲坝国际董事长

北极星电力网新闻中心  来源:走出去情报    2018/7/17 8:20:38  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 葛洲坝集团 一带一路 节能降耗

北极星火力发电网讯:作为以水电起家的大型建筑企业,葛洲坝集团始终是水电建设领域的一支王牌部队。

5 年来,葛洲坝集团国有资产保值增值率达248%,公司位列 2017 中国500强第69位,获评“‘一带一路’杰出贡献奖”、“湖北企业改革奖”、“国企改革龙头股”等荣誉,被誉为 PPP 业务、环保业务、“一带一路”领军企业。

这样一家老牌水电国企,是如何取得这样亮丽成绩单的?

接下来,这家巨无霸国企又有哪些举措?

与葛洲坝国际董事长陈晓华的七问七答,深入了解葛洲坝!

1葛洲坝集团近年来在拓展海外项目时,有哪些是紧密围绕“一带一路”这一国家战略的?

近年来,葛洲坝集团不断加快企业结构调整、转型升级、改革创新和科技进步步伐,国际业务快速增长,已经形成了较为完善的全球市场布局,百余家海外分支机构遍及五大洲,全面覆盖了“一带一路”沿线国家,在建国际项目180 多个。

其中,80 多个项目集中在“一带一路”沿线国家,合同总金额达300亿美元,业务范围包括水电、公路、铁路、港口、房建、输变电等十多个领域。

2017年中国“走出去”企业海外总体签约葛洲坝集团占比6.43%,被誉为中国企业“走出去”标杆和“一带一路”领军企业。

陈晓华(前左一)与巴基斯坦 S K 水电公司签订框架协议

2 葛洲坝集团下一步发展有什么举措?

► 着力构建“1+4”战略格局,形成工程承包、海外投资、管理咨询和国际贸易四种业务领域协调发展、互相促进的发展格局。

► 打造国际高端应用型企业智库,与国务院参事室合作研究中国企业海外可持续发展、中央企业境外资产监管等一系列课题。

► 国际工程承包与海外投资双轮驱动、协调发展,小比例参股项目拉动 EPC 总承包,参股实现投资多元化,通过中国海外基础设施开发投资平台公司,促进项目前期孵化工作, 增强高端业务领域的竞争力。

► 不断优化海外市场布局,深耕核心国别,滚动发展,完善公司市场布局与产业结构。

► 加强与全球战略合作伙伴的互利合作,整合优势资源,实现强强联合、优势互补、互利共赢。

► 加强战略性市场的研究、开发和培育,进一步巩固和提升集团国际业务大建安格局,实现国际业务的可持续发展。

3葛洲坝集团作为我国基础设施投资建设的重要力量,在这方面有哪些优势?

九大领域具有核心竞争力:

► 基础设施建设方面

广泛参与电力、交通、房建、市政、环保、水利、油气、新能源等基础设施建设,形成“大建安”格局,在大江大河导截流、筑坝施工、地下工程、大型金属结构制造安装、大型机组安装等领域占据了世界技术制高点。

作为国内建筑领域最早探索 PPP 模式的企业之一,公司加大以PPP 模式参与基础设施建设,目前集团拥有超过 2000 亿元的 PPP 业务规模,成为我国 PPP 业务的标杆企业。

► 国际业务方面

公司大力实施国际业务优先发展战略,构建了海外投资公司和国际工程公司两大国际业务平台,业务遍及全球 142 个国家和地区,99 个海外分支机构遍及五大洲,实现了国际工程承包与海外投资双轮驱动、协调发展。

2016 年在中国4000 多家“走出去”的企业中,公司国际签约和营业收入均位列第六,近年来包揽了国际大型水电工程项目施工,展示了中国企业的强劲实力和品牌形象。

在世界经济复苏乏力,中国对外直接投资呈现稳中趋缓的背景下,公司海外投资逆势增长,实现大幅突破,累计获取项目信息209个,确定重点跟踪项目10个。

葛洲坝承建的赤道几内亚马拉博城市污水处理项目

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案