北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

中国能源大数据报告(2018) |我国能源发展概述

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:崔晓利  2018/8/7 8:51:13  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭消费 天然气发电 火力发电

北极星火力发电网讯:据国家统计局2017年《国民经济和社会发展统计公报》,初步核算,全年国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%,增速较2016年增加0.2个百分点。这是我国GDP总量首次登上80万亿元的门槛,也是自2010年以来我国经济增长首次加速。本文主要介绍我国能源发展形势、能源投资情况及国际新能源合作面临机遇和市场空间等。

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部” 作者:崔晓利)

中国能源大数据报告(2018)

第一章 我国能源发展概述

本章作者 崔晓利

一、宏观经济形势

1.我国GDP增速七年来首次提速,总量超80万亿元

据国家统计局2017年《国民经济和社会发展统计公报》,初步核算,全年国内生产总值827122亿元,比上年增长6.9%,增速较2016年增加0.2个百分点。这是我国GDP总量首次登上80万亿元的门槛,也是自2010年以来我国经济增长首次加速。

全年人均国内生产总值59660元,比上年增长6.3%。全年国民总收入825016亿元,比上年增长7.0%。其中,2017全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,资本形成总额贡献率为32.1%,货物和服务净出口贡献率为9.1%。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。2017年经济运行稳中向好、好于预期,转型发展的态势逐渐稳固,在高质量发展上迈出了一大步。

(数据来源:2012~2017年《国民经济和社会发展统计公报》)

图1-1 2008~2017年国内生产总值及增速

2.GDP季度增速略有起伏,仍属中高速增长

我国经济增速延续相对平缓走向,但每年仍以超过6.5%的速度增长,仍属中高速增长。分季度看,2017年第一至四季度GDP增速分别为6.9%、6.9%、6.8%、6.8%,与前几年相比增速曲线有所起伏。

(数据来源:国家统计局)

图1-2 2013~2017国内生产总值季度增速(单位:%)

3.地方GDP增速较上年“涨少跌多”,西部领跑全国

从地方数据看,2017年31个省市区中,仅有云南、四川、陕西、湖南、浙江、山西、上海、黑龙江、辽宁9个省GDP增速高于2016年的增速,其余22个省市区GDP增速低于2016年的增速。

与2017年全国GDP增速相比,贵州、西藏、云南、重庆、江西、安徽、福建、四川、陕西、湖南、宁夏等在内的22个省市GDP增速超过了全国水平,其中有20个省份增速超过了7%,山西和海南增速为7%。上海GDP增速与全国持平。北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津、甘肃8地低于全国GDP增速,天津、甘肃全年的GDP增速仅为3.6%,并列垫底。

4.产业结构持续优化,第三产业增加值占比稳增

在产业结构方面,2017年,第一产业增加值65468亿元,比上年增长3.9%;第二产业增加值334623亿元,增长6.1%;第三产业增加值427032亿元,增长8.0%。

从占比看,第一产业增加值占国内生产总值的比重为7.9%,较上年降低0.7个百分点,延续持续下降的态势。第二产业增加值比重为40.5%。第三产业增加值比重为51.6%,与上年持平。

近十年数据看,2012年及之前第二产业增加值在GDP中占比一直保持在45%以上,但整体呈现下降走势,2016年跌破40%,为39.8%,2017年第二产业增加值占比略有回升。

与之相对应,第三产业在GDP中占比处于稳步增长状态,10年上升近10个百分点,对经济增长的拉动作用不断提升。2012年第二产业、第三产业占比均为45.3%,随后第三产业增加值占比超过第二产业并呈现稳增趋势。

(数据来源:国家统计局)

图1-3 2008~2017年三次产业增加值占国内生产总值比重(单位:%)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案