北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

“桑拿天”特巡地下电缆

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:杨战营  2018/8/14 16:30:51  我要投稿  

北极星农电网讯:烈日下,蝉鸣声不断,似乎在抗争着这难以忍受的“桑拿天”。站在无风的树阴下,不到五分钟汗水就开始流淌。

8月13日下午3时,36摄氏度的高温炙烤着大地,地表温度接近50摄氏度,原本预报的阴雨天却没有如期来临。炙烤下的街头,几乎不见行人。在济源市富士康科技园附近,笔者跟随河南济源供电公司配电电缆班一支3人的地下电缆巡视小组,来到110千伏清源变电站附近的一处10千伏电缆井盖。接下来,他们将掀开井盖,进入到离地面4米的地下隧道,对地下电缆进行巡查。

打开电缆井,浓浓的霉味扑鼻而来,呛人的味道迅速进入笔者的鼻腔和口腔,使人立马有一种要窒息的感觉。

“下去以后注意安全,身体有啥不适及时提醒……”工作负责人苗任新一边提醒着同行的侯鹏和王耀天,一边慢慢地钻进地下电缆井内。

从地面到地下电缆井又细又长,上下要靠沿墙的钢筋爬梯,巡视人员在上下的过程中要不时整理着身上的装备,防止被卡住、磕损。

闷热、潮湿是对地下电缆井的第一感觉。“这些地下电缆承担着虎岭集聚区的供电任务,服务着近20多家企业,一丝一毫都不敢马虎。”苗任新指着一排排绝缘电缆说。

刚进入沟井一会功夫,笔者就成了“汗人”,巡检员侯鹏和王耀天,还要在狭窄的区域内忙着工作。一颗颗豆大的汗珠从脸上滑落,顾不上擦拭,蓝色的工作服也早被汗水浸透,在上面留下片片湿痕。

“我们班里共有6名巡检员,负责的线路达120公里。迎峰度夏期间,基本上每个工作日都要下到电缆井沟来巡视线路。我们通常分成2组,每组每天要巡视5、6公里,甚至7、8公里。”苗任新说。

由于电缆井沟不到一米五高,加上两边的排列的电缆支架,电缆隧道刚够一个身宽,巡视队员们只能一人一个手电筒,弯着腰一点一点地往前走,边仔细观测电缆运行情况,边探索着向前行走。侯鹏介绍说,夏季雨水比较多,电缆井里也容易进水,他们一般都会先看看井里面有没有进水,防汛堵泥有无脱落,有水的话就要把它给排除干净,再加封防汛堵泥。在隧道里,最多的地方有几十条电缆同时通过,不但要仔细检查是否有破损、外力伤害、防火设施以及电缆支架是否有松动或生锈,还要进行各种数据的测试。

在测试点,侯鹏取出电缆测试仪开始对电缆运行情况进行检测。“运行数据正常、电缆外观无鼠咬外破痕迹。”

此时的温湿度计显示,电缆隧道里的温度已达到40摄氏度,湿度也将近80%,汗水源源不断地往体表外“输出”。

近80米的电缆隧道,长时间弓着腰前行,十多分钟后,感觉腰以下都是酸困的,而侯鹏他们三人依然安之若素,前行速度一点都不慢。

“别看这条隧道不是很长,检测点有三个,每一个检测点都必须进行检测,查看电缆的连接处是否发热,防汛、防火都不能少,一旦发现就要立即上报隐患。井沟里空气不太好,加上闷热和潮湿,一般在下面不超过半小时,否则身体会吃不消的,我们要加快速度了。”队长苗任新边说边用手中的工具对隧道两旁边的电缆支架进行排查。

15时50分,侯鹏他们完成剩余的电缆排查工作,开始往出口方向回退。从长时间的黑暗中爬出井口,顿时感觉天是那么高,烈日下的天气更是亮得直晃人的眼睛,湿透的衣服被微风一吹,浑身有种透心的凉爽。

简单地休息了一会,喝点水。苗任新他们三人准备前往下一个电缆井沟进行巡视,下午他们还要巡视4个电缆井沟。“度夏期间负荷大,每一个电缆井沟都必须巡视到,心里才有底。”此时,对于他们来说,下午地下电缆检查工作才刚刚开始……(杨战营)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案