北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

刷新特高压装备技术世界纪录

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴文  2018/9/10 8:37:00  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,我国特高压变压器制造再一次刷新世界纪录,昌吉—古泉±1100千伏特高压工程首台换流变压器自新疆昌吉特变电工特高压研制基地出发,历时6天时间,顺利抵达准东开发区昌吉换流站。据悉,该工程是当今世界电压等级最高、输电容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电工程,被誉为电力工程的巅峰之作。而±1100千伏高压变压器的进站,标志着昌吉换流站将全面进入核心设备安装阶段。

大家知道,我国能源资源与电力负荷需求呈逆向分布。2/3的水电资源集中在西南地区,80%以上的陆地风能资源和太阳能资源集中在西部、北部地区,而70%以上的电力消费集中在东中部地区,能源基地距离负荷中心1000~4000千米。针对我国能源资源特点,国家提出了“西电东送”发展战略。国家电网公司联合科研、设计、制造、高校等100余家单位连续几年奋斗,攻克一项项世界级难题,项目涉及180项关键课题攻关、9大类40余种关键设备研制,通过产学研用协同攻关,在电压控制、外绝缘配置、成套设备研制、电磁环境控制、系统集成和试验能力6大方面实现创新突破。

特高压技术装备是我国能源领域自主创新、世界首创、拥有国际标准主导权和较强竞争优势的重大技术,也是国家创新能力和综合实力的重要标志。我国现已全面掌握特高压输变电的核心技术,电网技术实现了从引进到输出,从追赶到引领的重大转变。特高压交直流设备国产化率超过90%,打破了欧美发达国家在国际市场上的垄断地位,大幅提升了我国在国际电工领域的影响力和话语权。应该说,近年来我国变压器制造企业屡屡研制出“首台套”、“最大容量”、“最高电压等级”的产品,一次次刷新世界纪录,无不彰显了变压器制造领域的“中国创造”和“中国引领”。

由此,国家电网公司凭借自身实力,不断提升我国电工装备的制造水平,巩固“中国制造”在国际特高压输电技术领域的领先优势和话语权,全力支撑电网高质量发展,提高民族装备制造水平贡献新的力量,全面推动电网装备迈向中高端,使我国抢占了技术制高点,并展现了大国工匠精神,以特高压装备制造为依托的企业品牌和竞争优势逐渐凸显。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案