北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

世界水电纵览:柬埔寨篇

北极星电力网新闻中心  来源:《水利水电快报》    2018/9/14 10:37:31  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电 柬埔寨 水电站

北极星水力发电网讯:能源发展现状

(来源:微信公众号“水利水电快报” ID:slsdkb1234)

年降雨量 为 1300 ~ 1500 mm, 其 中 90% ~95% 集中在雨季。

水资源及气象部负责水资源管理和灌溉工程的开发。许多小型土坝正在运行, 大多用于灌溉。在韩国援助下修建的沙拉塔奥恩 ( Sala TaOrn) 大坝项目位于该国西北部,可用于灌溉、防洪及发电。

该国年用电量超过 2200 GW·h, 其中大部分发电燃料为进口石油。2009 ~2012 年, 电站装机容量由 472 MW 增至 730 MW。目前约 50% 的装机容量为私有。人均年用电量由138. 4 kW·h升至 160kW·h。2009 年各行业用电比例如下: 家庭 55% ,商业 19% , 工业 12% , 照明和其他 14% 。2010 年,该国电力需求为 430 MW,预计到 2020 年,将增加到1600 ~ 2 400 MW,需求年均增长率为 19% ( 金边市高达 25% ) 。

中国帮助柬埔寨开发新增水电装机, 以满足其日益增长的电力需求, 同时降低对重油和柴油的依赖。2010 年进口电力分别来自泰国 ( 32% ) 、越南( 67% ) 、老挝( 1% ) , 相当于 225 MW 的装机容量,几乎比 2009 年增长 50% 。该国计划到 2019 年, 拥有 9 座可以 运 行 的 水 电 站, 总 装 机 容 量 达 2045MW。

居民税前平均电价为 17 ~ 25 美分 /kW·h, 而国家电网以外区域的电价超过 50 美分 /kW·h。约20% 的家庭可享受电网供电。

工业、矿产及能源部负责监管电力部门的政策、规划及战略,包括水电项目开发。柬埔寨电力公司( EDC) 是负责发电、输电及配电的国营公司。柬埔寨电力局( EAC) 负责电力部门许可证颁发、电价核定和管理。

2010 年,该国的电气化率达 29%。与城市居民实现 100% 电气化相比, 农村地区这 一 比 例 仅 为12.3% 。因此,政府目标是,到 2030 年,使农村地区70% 的家庭实现电气化,到 2020 年,100% 的村庄实现电气化。

水电开发

柬埔寨拥有 10000 MW 的水电蕴藏量, 目前仅开发了 2% ,通过在建的水电项目, 可将开发量提高至 10% 。湄公河干流的水电蕴藏量占 50% ,支流占40% ,其余 10% 分布在该国西南部。

运行中的水电装机容量约有 225 MW。截止到2012 年底,仅有基里奥姆( Kiriom) Ⅰ期(12MW) 和贡斋( Kamchay) (194 MW) 两座大型水电站。2013年 2 月,基里奥姆Ⅲ期工程开工,坝高 51 m,装机 18MW。该工程为柬埔寨的第三个水电站项目, 由中国援助修建。

1.png

基里奥姆I期水电站

2.png

贡斋水电站

目前水力发电量约占国家总发电量的 35% 。在建水电项目有 3 个,项目建成后,将可为该国新增 704 MW 的水电装机容量。这 3 座水电站分别为:①斯登沃代( Stung Atay) 水电站, 总装机 120 MW,包括坝高 46 m 和 48 m 混凝土面板堆石坝, BOT 开发模式, 经 营 期 限 为 27 年; ② 额 勒 赛 下 游 ( LowerRussei Chrum) 水电站,总装机 338 MW,包括坝高 89m 的混凝土面板堆石坝和坝高 63 m 的碾压混凝土坝; ③斯登塔泰 ( Stung Tatay) 水电站, 总装机 246 MW,包括坝高 110 m 和 77 m 混凝土面板堆石坝,后两座水电站均于 2014 年完工。

位于湄公河支流的塞桑河下游( Lower Sesan) 2号水电项目,装机 400 MW,预计工期为 5 年( 2014 ~2019 年) 。另有许多其他项目正在研究中, 其中不少项目由私人公司负责。此外, 已规划的小水电站项目总装机约为 16. 8 MW。

3.png

在建塞桑河下游2号水电项目

前景

为满足 2015 年该国总电力达 1 009 MW 的需求,柬埔寨在不断积极开发已获准的水电项目。同时规划开发国内的水电站, 预计到 2020 年, 水电将占该国用电量的 50% , 输电线路也将增至 2100 km 以上。

越南城市与工业区开发投资公司( IDICO) 正在对湄公河上丁段的一个水电项目开展可行性研究。该国正在修建一座装机 200 MW 的火电站, 同时计划尽快开发太阳能、风能、生物能以及沼气项目等。

目前,为满足该国国内电力需求,柬埔寨仍需进口大量电力。然而,依据本土资源和东盟( ASEAN)地区各成员国备忘录, 以及 GSM 电力贸易合作框架,到 2020 年, 柬埔寨出口电力总量有望达 4000MW。

(摘自《水利水电快报》2014年第2期)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案