北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

统计局:1-8月份电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额2985.9亿元

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/9/27 9:55:20  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 电力企业 工业企业 火电

北极星火力发电网讯:1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额44248.7亿元,同比增长16.2%(按可比口径计算,考虑统计制度规定的口径调整、统计执法增强、剔除重复数据、企业改革剥离等因素影响,详见附注二),增速比1-7月份放缓0.9个百分点。

1-8月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额13473亿元,同比增长26.7%;集体企业实现利润总额139.2亿元,增长3.2%;股份制企业实现利润总额31323.9亿元,增长20.1%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额10906.4亿元,增长7.6%;私营企业实现利润总额11485.6亿元,增长10%。

1-8月份,采矿业实现利润总额3880.5亿元,同比增长53.2%;制造业实现利润总额37382.3亿元,增长13.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额2985.9亿元,增长13.5%。

1-8月份,在41个工业大类行业中,34个行业利润总额同比增加,7个行业减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额同比增长16.6%,石油和天然气开采业增长4.4倍,农副食品加工业增长2.4%,纺织业增长1.2%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长32.4%,化学原料和化学制品制造业增长25%,非金属矿物制品业增长46.1%,黑色金属冶炼和压延加工业增长80.6%,通用设备制造业增长8.3%,专用设备制造业增长23.7%,电气机械和器材制造业增长2.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长3.2%,电力、热力生产和供应业增长14.6%,有色金属冶炼和压延加工业下降13.8%,汽车制造业下降2.1%。

1-8月份,规模以上工业企业实现主营业务收入68.8万亿元,同比增长9.8%;发生主营业务成本58万亿元,增长9.4%;主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点。

8月末,规模以上工业企业资产总计110.9万亿元,同比增长7.5%;负债合计62.8万亿元,增长6.6%;所有者权益合计48.1万亿元,增长8.6%;资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点。

8月末,规模以上工业企业应收账款14.1万亿元,同比增长11.6%;产成品存货42840.6亿元,增长9.8%。

1-8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.39元,同比减少0.35元;每百元主营业务收入中的费用为8.23元,同比减少0.02元;每百元资产实现的主营业务收入为95.2元,同比增加2.1元;人均主营业务收入为128万元,同比增加14.5万元;产成品存货周转天数为16.9天,同比持平;应收账款平均回收期为46.5天,同比增加0.4天。

8月份,规模以上工业企业实现利润总额5196.9亿元,同比增长9.2%,增速比7月份放缓7个百分点。

W020180927330767899258_r75.pngW020180927330767891901_r75.pngW020180927330767735309_r75.png


附注:

一、指标解释及相关说明

1、利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

2、营业收入:指企业经营主要业务和其他业务所确认的收入总额。

3、主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。

4、营业成本:指企业经营主要业务和其他业务所发生的成本总额。

5、主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。

6、资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

7、负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

8、所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

9、应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。

10、产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。

11、主营业务收入利润率=利润总额÷主营业务收入×100%,单位:%。

12、每百元主营业务收入中的成本=主营业务成本÷主营业务收入×100,单位:元。

13、每百元主营业务收入中的费用=(销售费用+管理费用+财务费用)÷主营业务收入×100,单位:元。

14、每百元资产实现的主营业务收入=主营业务收入÷平均资产÷累计月数×12×100,单位:元。

15、人均主营业务收入=主营业务收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。

16、资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。

17、产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷主营业务成本×累计月数÷12,单位:天。

18、应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷主营业务收入×累计月数÷12,单位:天。

19、在各表的利润总额同比增长栏中,标“注”的表示上年同期利润总额为负数,即亏损;数值为正数的表明利润同比增长;数值在0至-100%之间(不含0)的表明利润同比下降;下降幅度超过100%的表明由上年同期盈利转为本期亏损;数值为0的表明利润同比持平。

二、规模以上工业企业利润总额、主营业务收入等指标的增速均按可比口径计算。报告期数据与上年所公布的同指标数据之间有不可比因素,不能直接相比计算增速。其主要原因是:(一)根据统计制度,每年定期对规模以上工业企业调查范围进行调整。每年有部分企业达到规模标准纳入调查范围,也有部分企业因规模变小而退出调查范围,还有新建投产企业、破产、注(吊)销企业等变化。(二)加强统计执法,对统计执法检查中发现的不符合规模以上工业统计要求的企业进行了清理,对相关基数依规进行了修正。(三)加强数据质量管理,剔除跨地区、跨行业重复统计数据。根据国家统计局最新开展的企业组织结构调查情况,去年四季度开始,对企业集团(公司)跨地区、跨行业重复计算进行了剔重。(四)“营改增”政策实施后,服务业企业改交增值税且税率较低,工业企业逐步将内部非工业生产经营活动剥离,转向服务业,使工业企业财务数据有所减小。

三、统计范围

规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。

四、调查方法

规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。

五、行业分类标准

执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2017),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz/。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案