北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

谁才是世界上最大的水电站?

北极星电力网新闻中心  来源:走出去情报  作者:带路帮APP  2018/10/8 12:12:24  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 三峡大坝 水电

北极星水力发电网讯:截止到2018年,世界十大水电站按照如下表单里的顺序排名:

(来源:微信公众号“走出去情报” ID:ZCQQBJ 作者:带路帮APP)

QQ截图20181008121041.png

但是,如果按照年发电量排名,这个表单顺序会发生很大变化,比如:

1. 巴西/巴拉圭的伊泰普已经在2017年做到了年发电量超过1000亿KWH,而装机容量是其1.5倍的三峡大坝只发了900多亿度电。

2. 排名第7的中国向家坝年发电量是排名第5的美国大古力和排名第4的巴西图库鲁伊水电站的1.5倍。

由于决定发电量指标的除了装机容量外,还有水头、水量等关键因素,因此由于考量维度不同是会造成排名的很大不同,也引发了中西方(尤其是巴西)关于谁才是世界上最大电站的争论。

但是,这种争论在刚果河上的大英加 (Grand Inga )水电站面前,都会变得没有任何意义。

因为:

1. Grand Inga 水电站,规划装机容量44000MW,相当于两个三峡。

2. 由于刚果河得天独厚的水流条件,大英加水电站年发电小时数可以达到3000亿度,相当于3个伊泰普。

Grand Inga 是全球水电站中,无论从哪个衡量,都是当之无愧的王者。

这也就是为什么中国除了安能工程(原武警水电部队)外,基本所有从事水利水电的集团公司都在盯着 Grand Inga,其中三峡集团和电建旗下的中水还组成联合体投了这个造价要达180亿美元的巨型项目的标。

然而,看似完美的大英加水电站的最大问题是 - Too Big to Come True.

从近百年前美国人的研究,到比利时殖民政府的策划,到大独裁者蒙博托的推动,再历经了非洲世界大战的波折和非洲邻国的掺和,世行的反复与中国、韩国、欧洲的竞逐 -英加水电站的历程就是一部刚果金的磨难史和世界格局的变迁史。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案