风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电的发展、问题和对策

北极星风力发电网  来源:福田企服中心    2018/10/10 12:10:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年9月13日,由深圳市福田区企业发展服务中心主办,深圳市专家人才联合会承办的高层次人才知识更新系列院士专家讲座。第15场主题为“海上风电的发展、问题和对策”,在深圳福田区点线世界6楼成功召开。参加本次讲座的各行业专家人才约150人。

c6afc48c-62ab-4902-8e3f-9df4978979bc.jpg

■ 活动开始前,福田区企业发展服务中心主任冯向阳汇报了福田企业服务的相关情况。

■ 深圳市专家人才联合会副会长、中国工程院院士陈湘生主持讲座。

939d8714-c604-433f-b141-9be1a3b01a84.jpg

19137a41-984b-411c-99af-be790da1c278.jpg

主讲嘉宾:中国工程院院士周绪红

■ 本次讲座的主题是海上风电的发展、问题和对策,周绪红院士从发展海上风电是未来的方向、国内外发展状况、海上风电发展的问题及对策等方面展开讲解。

■ 周绪红院士首先介绍了我国能源发展的基本状况,他指出:发展清洁能源是国家能源战略的重要组成部分,而我国能源发展正处于深刻改革和重大调整的关键时期,因此发展风电是实现清洁能源战略的必然选择。随后,周院士就陆上风电与海上风电的优缺点进行了比较,提出了:“发展海上风电是推进能源结构调整的重要抓手”这一观点。

■ 接下来,周院士详细介绍了国内外风电行业的发展历程,并着重分析了我国海上风电发展的现状及面临的问题。我国在发展海上风电上起步较晚,但发展较快。目前,我国已成为继丹麦、英国和德国之后,全球第四个海上风电装机量突破百万千瓦大关的国家。针对我国在发展海上风电上面临的基础设施建设难度大、技术不成熟、建设成本高等问题,我们应依托科技创新降本增效,加强风电管理与人才培养,从而进一步完善海上风电产业链。

■ 发展海上风电作为推进能源结构调整的重要抓手,对推动新时代能源结构调整与转型发展、提高能源发展质量和效率,增强能源安全保障能力和水平,减少大气污染,加快发电技术进步和产业升级,开发海洋资源,促进经齐社会可持续发展,维护海洋安全都具有十分重要的意义。

■ 周绪红院士的演讲内容丰富、重点突出,整场演讲中听众全神贯注,生怕错过了精彩片段。我们也希望风电能源作为一种清洁可再生能源,在政策引导下能取得快速发展,在我国清洁能源替代过程中继续释放绿色的能量。

周绪红院士简介

周绪红(1956.9),著名结构工程专家、教育家。工学博士,重庆大学教授,中国工程院院士,英国皇家特许结构工程师,英国皇家结构工程师学会Fellow。先后担任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长、重庆大学校长,第十一届、第十二届全国人大代表。现任重庆大学钢结构工程研究中心主任。

长期从事钢结构、钢一混凝土组合结构、装配式房屋结构、高层结构、大跨结构和桥梁结构等方向的教学与科研工作。在钢结构及新型结构体系的理论研究、工程应用与产业化发展方面取得了创新性成果。先后获得国家科技进步二等奖3项(2项排名第一,1项排名第二)、省部级科技进步一等奖8项。获得国家教学成果二等奖1项,省级优秀教学成果一等奖3项。授权国家专利80余项。主编或参编国家与行业标准9部、国家与省级标准设计图集6套;主编国家和省级工法12本。出版专著2部,主编和参编教材9部,在国内外发表学术论文380余篇。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月