北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

改革开放40年 中核集团都取得了哪些成果?

北极星电力网新闻中心  来源:国资报告  作者:原诗萌  2018/11/20 8:43:59  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核技术 中核集团

北极星核电网讯:11月15日,中核集团改革开放四十周年新闻发布会在京举行。中核集团董事长余剑锋在新闻发布会上表示,作为中国核能发展的主力军,中核集团始终以建设更加自主、先进、安全、高效的核科技工业体系为己任,坚持党的领导、自主创新、深化改革、开放合作,取得了丰硕成果。

(来源:微信公众号“国资报告”ID:guozibaogao 作者:原诗萌)

微信图片_20181120084205.jpg

实现了中国核电技术的型谱化发展

余剑锋指出,改革开放40年,中核集团致力于自主创新,自主设计建造了我国第一座核电站——秦山核电站,并相继掌握了10万、30万、60万、100万千瓦级核电技术,实现了中国核电技术的型谱化发展。

据余剑锋介绍,中核集团在几十年核电建设运营的成熟经验基础上,汲取世界先进设计理念,成功研发了自主三代核电技术“华龙一号”。目前,中核集团海内外在建“华龙一号”核电机组共计4台,工程建设各节点均按期或提前完成,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目;中核集团建设的AP1000全球首堆核电工程也于今年实现了商运;今年年底,中俄能源合作重点项目——江苏核电二期工程也将全面建成。目前,中核集团拥有在运核电机组20台,在建机组6台,并同时承担15台国内外机组的建造、安装工作。

同时,中核集团紧密跟踪世界核能发展趋势,不断推动先进核能技术突破和多元化应用。作为第四代核能系统的快中子反应堆示范工程在去年实现土建开工;作为中国核能发展的第三步,聚变堆研究也取得很大进步;自主研发、可用于城市供热的“燕龙”泳池式低温供热堆成功发布;开展了小型多用途模块化反应堆、海上浮动式核电站、超临界水冷堆等先进反应堆科技研发,均取得了较大进展。

此外,中核集团一直努力推进核电安全高效发展。2017年,中核集团年度发电量首破千亿千瓦时,整体运行指标连续五年国内领先,达到世界先进水平。2017年,中核集团的秦山一期30万机组,秦山二期1号、2号、3号机组,福清核电1号机组,田湾核电2号机组共计6台机组WANO综合指数为100分,排名世界第一。

建立起自主、先进的核燃料循环体系

余剑锋指出,改革开放40年来,中核集团在铀矿冶、铀浓缩、核燃料元件制造以及乏燃料后处理等重要环节不断实现技术突破和产业升级,逐步建立起自主、先进的核燃料循环体系。

在铀矿冶领域,以CO2+O2绿色地浸工艺为标志的三代采铀技术实现规模化工业应用,建成以北方砂岩型铀矿大基地为主体的绿色天然铀矿山;铀纯化转化一体化生产线建成投产,产能大幅提高,成本显著降低。

铀浓缩技术实现工业化应用。今年,中核集团自主研发的新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程全面建成,标志着我国铀浓缩技术实现升级换代,具备了大规模商用条件,技术水平、经济性进一步提升,达到国际先进水平。

核燃料元件制造实现自主化。作为我国唯一的核燃料供应企业,中核集团已经形成了保障国内各类堆型核电站和出口核电站燃料元件的制造、供应和服务能力,为大亚湾、岭澳、秦山、田湾、福清、宁德、红沿河、阳江、巴基斯坦等核电基地提供了核燃料组件,质量达到国际先进水平。

生产出具有完全自主知识产权和自主品牌的燃料组件,建立自主的锆合金产业体系,是我国核燃料、核电产业发展的需要,更是“走出去”的需要。2010年起,中核集团开始研发具有自主知识产权的CF系列燃料组件,突破了一系列核心关键技术,目前CF系列燃料组件研发和产业化取得了重大进展。2013年起,我们建立了自主的锆合金研发产业化体系,自主品牌N36锆合金研发及产业化也取得重大进展。

此外,在MOX燃料元件、环形燃料元件、耐事故燃料元件等新型燃料元件技术研发领域也取得很大进展。

后处理技术实现突破。中核集团自“七五”开始确定核燃料后处理研究从以生产堆为主转向以动力堆为主,经过多年科技攻关,自主攻克了乏燃料后处理系列关键技术,建成了核燃料后处理放化试验设施,建成了我国第一座动力堆乏燃料后处理中试厂,打通了核燃料闭合循环关键技术。

大力发展核技术应用产业

余剑锋指出,改革开放以来,中核集团大力发展核技术应用产业,拓展核技术在医疗、生物、农业、环保等领域的应用。

中核集团核技术应用产业主要包括同位素及其制品、核医学、工业用放射源、辐射加工、核仪器仪表等。中核集团围绕“健康中国”,积极承担社会责任,不断满足人民群众对健康生活的美好向往,优化产业布局,统筹核医疗发展,不断提升发展能力。

目前,中核集团在全国建成医药中心10个,在建13个,还有一批医药中心正在开展前期工作;“十二五”以来,开工建设深圳、成都两大药物基地,建设现代化辐照站3座,实现运营辐照站8个,建立第三方独立医学检验机构,形成遍布全国主要城市的产业格局;在放射性药物领域,拥有几乎全部国内上市品种文号,市场占有率超过70%;在放射源领域,是全国唯一可以生产供应医用放射源的机构;在辐射加工领域,具有辐照站设计建造安装的EPC资质,该牌照全国仅发放了3个,中核集团占了其中的2个,竞争优势显著;中核集团首个质子治疗示范工程项目在天津正式开工建设,这是积极响应国家军民融合和“健康中国”战略,助力京津冀协同发展,推动核技术服务健康医疗行业发展的重要项目。

随着产业的壮大与发展,中核集团核技术应用产品走向了国际:2013年,向马来西亚以EPC(工程总承包)模式出口钴-60辐照站一座;放免药盒出口到韩国、孟加拉、菲律宾等国家;向英国出口300万居里钴源,实现钴源规模化出口;C13、C14呼气测验产品出口到50多个国家;向美国、伊朗、埃及、越南等国家出口伽马刀设备用放射源。

“40年来,中国人民既强调独立自主、自力更生,又注重对外开放、合作共赢,成功开辟出一条中国特色社会主义道路,中核集团沿着这条道路步伐坚定、砥砺奋进,不断书写着精彩的核工业篇章。”余剑锋说。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案