北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

国家节能中心史作廷:节能环保多是小微企业 面临诸多融资障碍

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2018/11/26 9:17:58  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 节能环保 节能减排 火电

北极星火力发电网讯:节能环保产业是提高资源能源利用效率、改善生态环境质量的重要支撑,为节能减排、环境保护等工作提供技术保障。目前,其已由2010年约2万亿元增至2017年超过5万亿元,年增速超过15%,从业人数达到3000多万人,技术装备迅速升级,服务业态不断创新。在打好污染防治攻坚战、决胜全面小康、建设社会主义现代化强国等进程中,节能环保产业正迎来前所未有的发展机遇。

(来源:中国能源报 作者:朱妍/整理)

一是打好污染防治攻坚战,为节能环保产业提供了重要的发展驱动力。党的十九大强调打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面小康得到人民的认可、经得起历史检验。今年5月召开的全国生态环境保护大会,党中央国务院出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等,均对打好污染防治攻坚战作出具体部署。节能环保产业直接提供生态产品,直接为改善环境服务,将持续、广泛、深入参与污染防治攻坚战,从建成全面小康、实现美丽中国进程中获得持续的发展动力。

二是指标约束和政策,将激发巨大的节能环保产业市场需求。为推进绿色发展,国家出台了一系列节能环保法律法规及强制性能效、能耗限额、污染物排放等标准,不断提高节能环保标准门槛,并强化能耗总量和强度、用煤总量、排污总量等指标约束,实行节能“双控”目标评价考核、环境绩效考核、生态环境损害责任终身追究等制度,为节能环保产业提供了巨大需求空间。据测算,国内土地修复市场近10万亿元,完成“水十条”的全社会投资约4.6万亿元,仅工业危废处理市场空间年近2000亿元。国家还在持续加大对资源环境生态领域的支持,把城市清洁供暖、企业节能改造、大宗固废处理、资源综合利用等作为重点支持领域。

三是推进高质量发展,为节能环保产业提供了巨大空间。我国节能工作虽取得一定成效,但能效水平仍低于世界平均水平1/3,工业化水平、技术水平还有很大提升空间。节能环保产业既是改造提升传统产业的重要支撑,也是研发新技术、催生新业态、创造新供给的重要领域,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革、建立绿色低碳循环发展的经济体系过程中,将成为创新增长、绿色发展的新动能,形成新的经济增长点。

面对机遇的同时,我们也应看到,我国节能环保企业多数是轻资产的小微企业,造成企业融资面临障碍较多,也导致产业内技术创新能力、动力不足,关键材料、核心零部件、先进技术工艺等研发不够。据统计,我国节能环保企业中目前仅11%左右有研发活动,企业研发资金占销售收入比重不到4%,远低于欧美占比15%-20%的水平。节能环保产业正处负重前行、大有作为的关键期,也是实现产业做大做强的攻坚期,需要大家共同努力,积极作为,迎难而上,努力探索产业创新发展之路,推动产业发展跃上新水平。

一是把握产业发展定位,积极融入国家重大发展战略。节能环保产业是典型的政策驱动型产业,只有紧跟我国生态文明、绿色发展重大制度创新,积极承担节能减排重点任务,把行业发展与经济社会发展紧密融合起来,才能把政策红利转化为行业发展的推动力。我们要紧紧围绕党中央国务院部署的重大战略、重大规划、重大工程,积极参与污染防治攻坚战、长江经济带、“一带一路”以及资源节约与循环利用、环境污染治理、生态保护和修复等重点工作,拓展发展空间。

二是坚持创新引领,不断提升产业技术水平。技术创新是节能环保产业持续快速发展的核心驱动力。针对系统节能、环境治理、固体废弃物利用等重点领域,用好节能环保业创新中心、工程中心、技术中心、国家重大科技专项等手段,研究突破关键核心技术。坚持以应用促创新,加大重点用能区域、重点用能行业企业、重点园区先进节能环保技术改造供需对接力度,把已开发并得到行业公认的科技成果应用起来,在应用中升级提高再创新,努力开拓技术创新、市场化应用、行业整体技术水平提升的良好局面。

三是壮大市场主体,推动企业做大做强。强化龙头企业的骨干带头作用,加快联合重组,提升行业集中度,争取形成一批综合实力强、管理水平先进、具备行业发展带动能力的产业集团。发挥龙头企业优势,构建产学研用结合的技术创新体系,加大技术攻关、成果转化应用的力度。加大对中小节能环保技术企业的支持力度,引导中小企业差异化、专业化、精细化发展,形成一批拥有自主知识产权和专业化服务能力的专精特新企业。

四是规范市场秩序,创造公平开放的市场环境。目前,国家正在清理废除妨碍统一市场和公平竞争的有关规定和做法,并通过加强信用体系建设,建立失信主体信用惩戒制度,推动营造良好的市场环境。节能环保企业要以信立企,树立合作共赢意识,共同维护好产业形象和信誉,大家共同把产业做大做强,为生态文明建设做好技术支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案