北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

国家能源局:生物天然气被列入国家能源发展战略

北极星电力网新闻中心  来源:生物质能产业促进会    2018/12/12 9:12:25  我要投稿  
所属频道:  关键词: 生物质 天然气 国家能源局

北极星火力发电网讯:日前,国家能源局向各省及九家央企下发了“国家能源局综合司关于请编制生物天然气发展中长期规划的通知”(以下简称“通知”),这对国内刚刚起步的生物天然气产业来讲,绝对是个重大利好,业界普遍看好产业未来发展的态势。应部分会员企业、投资机构和媒体要求,中国产业发展促进会生物质能产业分会常务副秘书长张大勇对通知做了部分解读,现整理如下:

1.png

1、国家首次将生物天然气纳入能源发展战略及天然气产供储销体系,未来生物天然气的支持政策和无歧视消纳问题将会在制度层面得到保障。

2、国家将建立优先利用生物天然气的发展机制。这是国家能源主管部门进一步贯彻可再生能源法和习近平总书记低碳绿色发展理念的又一重大举措。随着生物天然气产业的不断壮大,建议国家参照德国及北欧发展经验,在适当时候出台生物天然气配额制,加大生物质能在非电领域的支持力度,使生物质能源朝着综合利用、循环利用和高附加值利用方向发展。

3、通知中明确要求,规划编制要统筹考虑当地的生物质资源、天然气市场、有机肥市场、项目技术经济性、循环农业、社会发展等综合因素,项目布局要细化到县级区域。这对项目落地实施和产业健康可持续发展都将产生极大的促进作用。特别是考虑到有机肥产业的发展,对延长产业链,提高产业附加值,改变中国的现代农业生态结构,提升亿万国人的健康水平都将产生深远影响。

4、此次规划编制不同以往之处,在于不仅要求各省统筹所在区域资源发展生物质天然气产业,而且还要求九家有环保能源业务板块的央企根据自身情况,统筹全国资源及项目布局,制定本企业的生物天然气发展中长期规划。这说明国家要把生物天然气工程作为环保、民生、三农工程及城乡基础设施来进行布局和建设,要把生物天然气像电能一样作为国家的普惠服务机制,让更多的农村人口都能享受到农村能源革命和人居环境整治带来的改革红利。很显然,国家要让中央企业和地方国企在振兴乡村战略中承担更多的社会责任。

5、通知对生物天然气项目规模也做了要求。以农作物秸秆或畜禽粪便为原料的单个项目,日产气量控制在1-3万立方米。同一县级行政区域内可根据资源情况布局多个项目。通知要求既考虑到工业化项目的规模效益,又兼顾了资源的收集半径,可以说是确定生物天然气项目规模,一定要采取因地制宜原则。为便于统筹县域城乡废弃物资源的收集、处理和后端产品的消纳(生物天然气和有机肥),建议国家在相关文件中明确,鼓励地方政府选择有实力的投资运营企业,实行一县一法人,对有机废弃物资源和生物天然气实行特许经营。

6、国家、地方及央企在编制生物天然气中长期发展规划的同时,为增加产业发展动力和后劲,建议国家尽快出台一批规模化生物天然气示范项目,先行先试,为产业后续发展积累经验。在示范项目推进过程中,逐步出台或完善生物天然气产业发展指导意见、气价与有机肥后端补贴政策、财税优惠措施、行业标准、产业监管等系列配套政策。

通知全文如下:

国家能源局综合司关于请编制生物天然气

发展中长期规划的通知

各省、自治区、直辖市发展改革委(能源局),中船重工集团、中海油集团、华电集团、三峡集团、华润集团、中节能集团、中国电建集团、中广核集团、中国光大集团,有关央企:

为贯彻落实中央财经领导小组第十四次会议、十九届中央财经委员会第一次会议精神,以及《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》中发〔2018〕17号)、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《中共中央国务院关于印发<乡村振兴战略规划(2018-2022年)>的通知》(中发〔2018]18号)等中央文件精神,推进生物天然气产业化发展,现请各省(自治区、直辖市)发展改革委(能源局)、有关中央企业编制生物天然气发展中长期规划。有关事项通知如下。

一、规划编制的主要目的

落实中央文件精神,立足于生态文明建设和能源结构调整, 在对本省(区、市)城乡废弃物资源、天然气市场、有机肥市场、技术经济性等进行全面分析评价的基础上,结合本省(区、市) 经济社会发展、乡村振兴和生态环境保护等发展趋勢,面向2030年,提出生物天然气发展目标、主要任务、重大布局及措施等, 制定生物天然气发展中长期规划,指导本省(区、市)生物天然气发展。中央企业统筹全国资源及项目布局,制定本企业2030年生物天然气发展中长期规划。

二、规划编制的主要内容

(一)全面评价生物天然气发展条件。研究提出发展生物天然气的重要意义,从增加清洁燃气供应、增强天然气保障能力、规模化处理城乡有机废弃物、发展现代循环农业等方面进行分析; 对各类城乡有机废弃物进行资源评价,明确可用于发展生物天然气的资源量及其分布;对天然气市场、有机肥市场以及生物天然气技术经济性等进行分析。对生物天然气发展基础条件及趋势进行全面评价。

(二)提出到2030年生物天然气发展目标和分阶段目标。在全面分析评价生物天然气发展条件的基础上,结合经济社会发展中长期规划、生态环境保护中长期规划等要求和任务,提出到2030年生物天然气发展总体目标,包括生物天然气年生产量、年有机废弃物资源消耗量等;并提出到2020年(起步发展阶段)、2025年(快速发展阶段)、2030年(稳定发展阶段)等各阶段具体目标和主要任务等。

(三)提出生物天然气规划项目布局。根据资源量和市场等, 提出到2030年生物天然气规划项目布局。项目布局应落实到县(或县级行政区)。以农作物秸秆或畜禽粪便为原料的单个布局项目,规划日产气量1万至3万立方米。同一县级行政区域内可根据资源情况布局多个项目。以县为单位,提出本县布局项目可利用城乡废弃物资源总量以及各类资源量。

(四)提出促进生物天然气发展的措施。将生物天然气纳入能源发展战略及天然气产供储销体系,建立优先利用生物天然气的机制,支持建立原料收集保障体系,以及促进生物天然气发展的其他措施。

三、相关要求

请各单位高度重视,抓紧组织编制本地区(本企业)生物天然气发展中长期规划(规划编制参考大纲附后,企业参照编制), 并请于2019年3月底前报来。

联系人:

国家能源局新能源司 韩江舟张海平

010-68555031, 68555019(传真)

nongnengchunea@163.com

附件:生物天然气发展中长期规划编制参考大纲

国家能源局综合司

2018年12月7日

附件:

生物天然气发展中长期规划编制参考大纲

一、本地区已有工作基础

分析本地区发展生物天然气的重要性与必要性。介绍本地区生物天然气发展情况,包括已投产项目和在建项目。

已投产项目情况。包括项目个数、总投资、日产气量、生物天然气年产量、固态和液态有机肥里量,年处理农作物秸秆量、畜禽粪便污量和其他有机废弃量、生物天然气和有机肥利用方式等。具体项目情况填写表1。

在建项目情况填写表2。

二、生物天然气发展条件

(一)资源

分析本地区发展生物天然气的资源基础和潜力,包括农作物秸秆、畜禽粪便、生活垃圾、工业有机废水等各类城乡有机废弃物的产生量、可收集量、已利用量和可用于生产生物天然气的资源量。

(二)天然气市场

分析本地区天然气市场环境,包括2017年和2018年天然气气源构成、门站价格,以及工商业用户、交通燃料和一般居民消费量及气价等,并预测未来天然气消费增长情况。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案