北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019交易员仿真训练(第九期)第一届泛在电力物联网研讨会国网分布式光伏运维工程师技能培训班.山东站第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

华能和国网的“开年第一会”都在讲同一件事!

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网综合    2019/1/4 13:40:48  我要投稿  

北极星火力发电网讯:华能和国网的“开年第一会”都在讲同一件事......

华能集团“开年第一会”

1.jpg

1月2日,中国华能集团有限公司召开安全生产委员会2019年第一次会议,总结2018年安全生产工作,分析当前安全生产面临的形势,安排部署2019年安全生产重点任务。集团公司党组书记、董事长舒印彪出席会议并讲话,邓建玲、樊启祥、王敏、王益华、叶向东、王文宗、王利民、刘文成等公司领导参加会议。樊启祥主持会议,叶向东传达国务院安委会办公室应急管理部有关通知精神,并通报集团公司2018年安全生产情况。

舒印彪在讲话中指出,安全生产是关系人民群众生命财产的大事,是经济社会协调健康发展的重要指标,是公司的第一责任、第一工作、第一效益,因此,集团公司新年伊始第一个工作会议即以安全为主题。舒印彪充分肯定了集团公司2018年安全生产工作取得的成绩。他说,刚刚过去的一年,公司系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,认真落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,扎实开展“全员安全生产责任制落实年”活动,积极推进安全生产责任体系、制度体系、保障体系和防控体系建设,强化安全生产责任落实,实现了“四个安全”的目标。

舒印彪强调,2019年是建国70周年,也是集团公司建设具有全球竞争力世界一流能源企业的重要一年,公司各系统要坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,坚持安全发展理念,贯彻高质量发展要求,以落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为主线,强化责任制巡查评估,狠抓全员安全生产责任制落实,巩固安全生产“责任体系、制度体系、保障体系、防控体系”建设成果,牢牢守住安全红线和底线,不断夯实安全生产基础,杜绝生产人身死亡事故,杜绝恶性误操作事故,杜绝主设备损坏事故,不发生较大及以上设备事故、火灾事故、责任交通事故、环境污染事故,不发生对企业形象造成不良影响的其它事件,确保实现“四个安全”,为完成年度目标任务、加快建设具有国际竞争力的世界一流能源企业提供强有力的安全保障。

舒印彪要求,要进一步提高政治站位,健全全员安全生产责任体系,抓好安全责任落实问责,提高依法治安,深化落实全员安全生产责任制。要强化风险分级管控与隐患排查治理,完善双重预防机制,提升安全风险预控能力。要强化应急预案管理与应急事件现场处置,加强核应急建设、应急演练管理、自然灾害监测预警和应对、应急队伍建设、境外项目安全管理和应急处置,提升安全生产应急处置能力。要强化外包工程全过程管理,严把资质审查关、安全培训关、现场管控关、安全考核关、主体责任关,提升安全生产现场监督能力。要强化关键环节和重点部位的排查评估,加强发电企业、基建项目、煤炭产业、煤化工企业和危险化学品相关企业及其它企业要害管控,提升安全生产要害管控能力。要强化安全基础管理与安全生产管理体系运行,加强安全知识培训、违章整治追责、职业健康管理、设备技术管理、管理体系运行,提升安全生产综合管理能力。要强化安全技术应用与网络安全保护,加强安全技术应用和网络安全保护,提升安全生产科技创新能力。

会议以电视电话形式召开。集团公司在京安委会成员、总部处级以上干部在主会场参加会议;各产业公司区域公司部门负责人、基层企业领导班子成员和公司系统安全生产岗位人员在分会场参加会议。(信息来源:中国华能 文:彭艳娇)

国家电网“开年第一会”

2.jpg

1月2日,国家电网有限公司安全生产电视电话会议暨2019年安委会第一次会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院安全生产工作部署,分析公司安全生产形势,部署工作任务,压紧压实安全责任,采取扎实有效措施,确保电网安全稳定运行和电力可靠供应,为公司高质量发展提供安全保障,更好地服务人民美好生活和经济社会发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。公司董事长、党组书记寇伟出席会议并讲话,公司总经理、党组副书记辛保安主持会议,公司领导班子成员黄德安、罗乾宜、刘国跃、韩君、刘泽洪、张智刚出席会议。

寇伟指出,要深入学习习近平总书记关于安全工作的重要讲话精神,不断深化对安全工作极端重要性的认识。党的十八大以来,习近平总书记就安全生产发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,深刻阐述了安全生产的重大理论与实践问题。在党的十九大报告中,总书记再次强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。公司上下要认真学习、深刻领会总书记的重要指示精神,做到知深浅、懂利害、明轻重,毫不松懈地抓好安全生产工作,要提高政治站位,深刻认识安全工作的极端重要性,把思想和行动统一到党中央、国务院对安全工作的要求上来,坚持高标准、严要求、硬约束,强化责任担当,守住安全底线,全力以赴抓安全、保安全。

寇伟强调,公司党组始终把安全生产放在各项工作的首位。去年,公司上下积极应对电网负荷屡创新高、新设备大量投运、新能源快速增长、自然灾害多发频发等挑战,强化本质安全建设,加强安全风险防控,圆满完成重大活动保电任务,确保了电网安全稳定运行和可靠供电,为服务经济社会发展提供了有力保障。同时,公司系统暴露出安全生产还有不少薄弱环节,安全管理还有不少软肋和短板。同时,电网安全的物质基础还不牢固,存在一些短板和硬伤,电网结构有待优化、新能源大规模接入带来挑战、人身事故防控压力巨大、设备安全隐患问题突出、网络安全管控难度大,安全生产形势严峻复杂。

寇伟指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,确保安全生产至关重要。公司安全工作总的要求是:深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实党中央国务院安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念和安全红线意识,坚持安全第一、预防为主、综合治理,以高质量发展为目标,以本质安全为基础,以改革创新为动力,以“三杜绝三防范”为重点,大力加强安全生产综合能力建设,全面提升公司安全工作水平,确保安全生产良好局面,为公司高质量发展提供安全保障。一要狠抓安全责任制落实,抓牢领导责任,抓实专业责任,抓好全员责任,抓严监督问责;二要推动电网高质量发展,优化完善电网结构,大力提升设备质量,强化工程建设质量;三要全力确保大电网安全、人身安全、设备安全、网络安全“四大安全”;四要狠抓重点领域隐患治理,突出抓好特高压设备安全、消防安全、电缆及通道隐患整治和集体企业安全专项治理;五要加强安全生产改革创新,深化安全领域改革,掌握核心安全技术,提升应急能力;六要加强安全生产干部队伍建设、专业人才队伍建设和一线员工队伍建设。

辛保安强调,公司上下要认真传达学习贯彻本次会议精神,牢固树立安全发展理念,全面落实“一个责任”,健全“两大体系”,提升“三大能力”,实现“六大目标”,统筹安排全年的安全生产工作,结合实际,细化分解任务,提高安全生产的领导力、组织力和执行力,切实做好安全生产工作。

会议要求公司上下切实做好岁末年初安全防范工作,深入落实迎峰度冬措施,全力保障清洁取暖用电,做好春节保电和节日值班工作,确保人民群众度过欢乐、祥和、平安的节日。

会议宣读了《国家电网公司2019年安全生产工作意见》。公司助理、总师、副总师,各部门主要负责同志在主会场参加会议,公司系统52000多名干部员工在2594个分会场参加会议。(信息来源:国网办公厅、国网研究室、国网安监部、国家电网报 文:王大鹏)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案