北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019综合能源服务专题培训第四期(天津站)2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【组图】2018年燃气发电机组行业市场格局与发展趋势分析 大功率机组是竞争重点

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻产业研究院  作者:柯素芳  2019/1/14 9:05:26  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气发电 发电机组 燃气发电

北极星火力发电网讯:目前,国外利用天然气发电的技术和应用成熟度均领先于中国,导致全球燃气发电机组行业的市场份额也主要被欧美等发达国家所占据。尽管市场的寡头竞争格局已基本形成,但是随着功率在300KW以上的大功率机组应用需求的增加,大功率机组的生产和销售正成为各厂商新的竞争重点。

中国天然气发电仍落后,国外企业占据市场主要份额

总体来看,在我国“西气东输”工程启动之前,由于我国天然气资源比较短缺,天然气产业基础比较薄弱,导致天然气发电发展缓慢,发电比例较低。在同其他部分国家的对比之下,2017年,我国发电气占天然气总消费的比例仍处于较低水平,相较于美、日、韩、英等国家差距依然较大。

1.png

而在国外燃气发电的需求拉动下,燃气发电机组行业也得到了较快发展,并形成了主导全球的一些龙头企业。目前,燃气发电机组行业日渐呈现出典型的寡头垄断竞争格局,主要竞争厂商有卡特彼勒(美国)、康明斯(美国)、科勒(美国)、威尔信(英国)、SDMO(法国)等,其中卡特彼勒、康明斯、科勒3大厂商的市场份额合计达到了63%左右;卡特彼勒燃气发电机组在全球位居领导地位,约占全球1/3左右的市场份额。

尽管近几年来,行业内新增了许多来自中国和印度的厂商,但这些厂商的产品中所使用的发动机和发电机却仍大多以来国际品牌,仅仅通过本土化的设计优势和较高的性价比获得一定的市场份额。可见,欧美等国家的燃气发电机组厂商仍是市场主导。

2.png

小功率机组销量占主导,但大功率机组是未来竞争重点

而从燃气发电机组的功率划分来看,主要可分为低于60KW、60-300KW、300KW-1MW和高于1MW四种机组类型。其中,低于60KW的燃气发动机组主导着整个市场,约占整个市场销量的60%左右;而300KW-1MW的机组销量占比仅为15%;功率高于1MW的燃气发电机组销量占比则更少。但是,功率大于300KW的燃气发电机组的销售额贡献度却较大。

3.png

此外,随着工业和热电联合应用方面的主电源对300KW-1MW的燃气发电机需求量的增加,未来对于大功率燃气发电机的需求将日益增长。预计到2019年功率为300KW-1MW以及高于1MW的燃气发电机组的销售额合计占比将达到63%左右。大功率燃气发电机组将成为行业收入最主要的来源,并成为各大厂商竞争布局的重点。

4.png

燃气轮机竞争冲击大,将限制燃气发电机组行业发展

值得一提的是,目前市场对大功率燃气发电机组的需求的扩大,也使越来越多的需求方将目光转向了输出功率更高的燃气轮机,这将限制燃气发电机组的采用率。并且,随着燃气轮机市场规模的持续萎缩,卖方市场竞争日趋激烈,例如,美国通用电气GE的市场份额便被德国西门子公司、日本三菱日立电力等公司不断侵蚀,预计在2018年GE在燃机轮机市场的占有率将由上年的49%下跌至40%左右。而卖方市场竞争的白热化将有助于提高下游买方的议价能力,从而得以降低燃气发电设备的购置成本。

5.png

与此同时,燃气发电机组的营运和维修成本较高,也弱化了其相较于其他发电机的竞争优势。而这主要是由于燃气发电机组技术发展尚未完全成熟,导致燃气发电机组平均成本依然较高。据统计,燃气发电机组比柴油机的价格要贵近50%,极大地削弱了需求方的购买意愿,进而阻碍了燃气发电机组行业的发展。值得庆幸的是,目前,部分燃气发电机组终端使用者已经开始关注设备使用寿命期限内的整体成本,长期来看,燃气发电机组的竞争力依然强劲。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案