北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力交易员&电力现货仿真训练2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 数据 > 正文

新疆2018全年风电发电量360.26亿千瓦时 弃风率同比下降6.9个百分点

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2019/1/29 11:27:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,新疆发改委近日发布2018年我区风电生产运行情况,以下为具体数据:

2018年我区风电生产运行形势好转

2018年全年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着眼于疆内外能源形势发展变化,以推进能源供给侧结构性改革为抓手,全力攻坚新能源消纳,风电设备利用小时数和发电量同比均有所增加,风电运行情况保持良好,弃风电量和弃风率实现“双降”,其中7—11月全网风电连续5个月弃风率低于20%,弃风限电情况明显好转。

一、风电运行情况

(一)装机容量:截至2018年12月底,新疆电网联网运行的发电装机容量8553.5万千瓦。其中:风电装机容量1920.1万千瓦,占装机总容量的22.45%。

(二)设备利用:2018年全年,新疆电网调度口径全部联网运行发电设备平均利用小时3262小时。其中:风电设备平均利用小时数为2024小时,同比增加219小时。

二、风电生产情况

2018年全年,新疆电网调度口径总发电量2787亿千瓦时,同比增长10.28%。其中:风电发电量360.26亿千瓦时,同比增长15.22%,占总发电量的12.93%。

三、自治区当前弃风情况

2018年全年,弃风电量106.91亿千瓦时,较去年同期下降19.3%;弃风率22.9%,同比下降了6.9个百分点。分区域看,博州、吐鲁番市、塔城地区风电消纳较为良好,弃风率分别为14.1%、17.3%、19.5%;阿勒泰地区风电消纳形势不容乐观,弃风率远高于全区平均水平,达到37.5%。

下一步,自治区发展改革委将牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“远近结合、内外兼顾、标本兼治、多措并举”的原则,以贯彻落实《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》为抓手,以准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运为契机,挖掘消纳市场、提升消纳能力,力争2019年全区弃风率控制在15%左右,努力解决我区弃风率较高的问题,为可再生能源持续健康发展创造良好的市场环境。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案