风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电场选址考虑的因素

北极星风力发电网  来源:计鹏新能源  作者:曹云慧  2019/3/13 9:03:50  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近海风电场一般都是在水深10~20m,距离海岸线10~15km左右的近海,在风电场选址时应考虑以下几种因素。

(来源:微信公众号“计鹏新能源”作者:曹云慧)

1.jpg

风资源因素

风资源是风电场选址的首要因素,海上风资源的评价见下表。

我国在风资源评价中参考《风电场风能资源评估方法》判定风能资源等级。

“风电场风能资源评估方法”

(GB/T18710-2002)风功率密度等级表

1.jpg

选址时,首先要从宏观上确定区域,然后再进行区域风能资源测试评估。在选址和评估时要注意台风的影响,强台风不仅损害叶片、机舱、结构部件,对发电机设备也造成一定的影响。

海床的地质结构、

海底深度和最高波浪级别

01 海上风电风塔基础是造成海上风电成本的重要因素之一,选择地质条件好的海域建设风电场不仅利于施工,而且还能减少成本,并防治地质灾害。

02 水深也是影响项目总成本的重要因素之一,例如风机基础的施工、电缆的敷设等都受到水深的影响,过深的水给施工带来了难度。

03 波浪包含大量的动能和压力,对结构产生较大的重复荷载,对结构的寿命和动态行为有严重的影响。

地震及构造风险

在中国沿海存在一些轻微的构造断层,沿断层板块运动引起的地震会对海上风电场的生存造成很大的危害,选址中应详细了解地质断层适当的间隔距离,海域的地震活动风险信息等。

海域利用上的冲突问题

选址过程中不能忽略海域使用上的限制和制约,有时会和其他行业、其他的用途等情况产生冲突。

环境制约

湿地和浅水区是涉水、近水鸟类的主要活动区域,这些区域开发会对动植物的生态圈产生不良影响。

港口

风电场的零部件、配套设备都会放在港口,由港口送出海,因此,港口在海上风电开发的初期阶段扮演者重要的角色。

电网

考虑到搭建输电设备的经济和技术等因素,选择离电网接入点近的区域并网是首选方案。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月