风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

新能源点评:2019年风电行业景气持续

北极星风力发电网  来源:中泰电新研究  作者:邹玲玲 花秀宁  2019/3/13 15:33:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:投资要点

吉林解除红色预警,黑龙江由橙变绿,“红三省”变为“红二省”:根据能源局公布的2018年各地区的利用小时和弃风率,可以看出2018年吉林、黑龙江的风电平均利用小时数分别为2057、2144小时,超过了最低保障性收购小时数1800、1850-1950,同时2018年吉林、黑龙江的弃风率分别为6.8%和4.4%,低于20%的临界值,因此吉林、黑龙江满足解禁条件,分别由红色和橙色变为绿色预警。2019年三北“红三省”中的吉林实现解禁,新疆(含兵团)、甘肃为红色区域,暂停风电开发建设;内蒙古为橙色区域,山西北部忻州市、朔州市、大同市,陕西北部榆林市以及河北省张家口市和承德市按照橙色预警管理,橙色区域暂停新增风电项目;其他省(区、市)为绿色区域,依规有序开展新增需补贴风电项目竞争配置。

文 | 邹玲玲 花秀宁

来源:微信公众号“中泰电新研究”ID:NewEnergy_ZT 

风电积极因素逐步兑现,2019年新增装机或达28GW,同增20%:在2018年行业反转逻辑基础上,2019年行业还有三个积极因素:(1)贷款利率下行,资金成本降低会导致风电项目收益率提升;(2)由于弃风限电改善,三北有望继续解禁,当地风电建设将在解禁后重新启动,贡献行业新的增量;(3)按照能源局的电价政策,风电核准项目两年内必须开工,我们预计2019年底抢开工规模约64.51GW。目前三北继续解禁已兑现,预警结果变为绿色的省份将持续贡献新增装机,而橙色预警区域还可以建设符合规划且列入以前年度实施方案的风电项目、分散式风电项目以及利用跨省跨区输电通道外送项目,因此我们预计2019年新增装机约28GW,同增约20%。

竞争有望趋缓、钢价预期下行,中观行业景气或将传递至微观企业盈利:2018年以来,整机环节CR4增加9.8PCT至67.6%,增幅较2017年提高6PCT,行业集中度明显提升,后续竞争有望趋缓,风机价格或将短期见底。与此同时,由于环保限产边际放松,需求偏弱,预期2019年钢材价格处于下行周期。对于风电中游制造企业来说,将释放盈利空间,中观行业景气将传递至微观企业盈利,尤其是铸锻件等零部件环节将进入类似于2013-2015年的历史性的盈利向上周期。

风险提示:新能源政策风险,新能源消纳改善和新增装机不及预期,补贴拖欠超预期。

640.webp.jpg

1、吉林解除红色预警,“红三省”变为“红二省”

2019年度风电投资预警结果发布,吉林解禁,“红三省”变为“红二省”。近日,国家能源局发布《关于2019年度风电投资监测预警结果的通知》。根据对各省(区、市)2018年风电并网运行状况的监测以及2019年风电消纳条件的预测分析,2019年度风电开发投资预警结果如下,吉林解除红色预警,红色区域由三个变为两个:(1)新疆(含兵团)、甘肃为红色区域;。(2)内蒙古为橙色区域,山西北部忻州市、朔州市、大同市,陕西北部榆林市以及河北省张家口市和承德市按照橙色预警管理;3)其他省(区、市)和地区为绿色区域。

2、吉林符合解禁条件,新疆和甘肃仍处于红色预警

2016年风电投资监测预警机制建立,主要考察政策类指标、资源和运行类指标、经济类指标,其中利用小时数和弃风率具有一票否决权,红色预警区域禁止风电项目的核准、并网。2016年7月18日,能源局下发《关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》(国能新能[2016]196号),建立了风电投资监测预警机制,风电投资监测预警机制的指标体系分为政策类指标、资源和运行类指标、经济类指标。最终风险预警结果由三类指标加权平均确定。预警程度由高到低分为红色、橙色、绿色三个等级,预警目标年为发布年的1年后。

值得注意的是,若发布年前一年度风电平均利用小时数低于地区设定的最低保障性收购小时数,风险预警结果将直接定为红色预警。发布年前一年度弃风率超过20%的地区,风险预警结果将为橙色或橙色以上。

640.webp (98).jpg

根据2018年风电并网运行状况的监测以及2019年风电消纳条件的预测分析,吉林解除红色预警,黑龙江由橙变绿。根据能源局公布的2018年各地区的利用小时和弃风率,可以看出2018年吉林、黑龙江的风电平均利用小时数分别为2057、2144小时,超过了最低保障性收购小时数1800、1850-1950,同时2018年吉林、黑龙江的弃风率分别为6.8%和4.4%,低于20%的临界值,因此吉林、黑龙江满足解禁条件,分别由红色和橙色变为绿色预警。

640.webp (99).jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月