北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第四届燃气轮机中国论坛2019“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

【视窗】从“十三五”规划看电力转型发展

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力企业管理  作者:刘亮  2019/3/15 9:10:02  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电   关键词: 电力转型 火电装机 煤电

北极星火力发电网讯:近期,中国电力企业联合会(简称中电联)发布了《电力发展“十三五”规划中期评估及滚动优化研究专题调研报告》。此前,该报告已报送中央和国家相关部门。该报告充分肯定了“十三五”以来我国电力结构调整取得的新成绩,非化石能源发电装机占比从2015年底的34.2%提高到2018年底的40.8%,已超额完成到2020年底的39%规划预期目标,尤其是并网太阳能发电装机2018年底已达1.7亿千瓦,已远超2020年底1.1亿千瓦的规划预期目标;非化石能源发电量占比从2015年底的27.3%提高到2018年底的30.9%,非化石能源发展已经进入规模“增量替代”阶段。

(来源:微信公众号“中国电力企业管理”ID:zgdlqygl 作者:刘亮)

这些数据表明,“十三五”以来,我国电力结构持续优化,非化石能源发电装机快速提升,这既是新时期我国电力自身高质量发展的需要,也是应对气候变化和环境质量改善的外在要求。在国民经济发展增速换档转型和新电改全面启动期,各种矛盾叠加,电力转型发展取得如此好的成绩,实属不易。

优化电力结构,推进电力清洁发展,这是我国电力乃至全球能源电力转型发展的大势。但是,多年来,就如何实现我国电力转型发展存在重大争议,互不相让。有的主张,坚定推进煤电清洁发展,煤电在相当长时期内充当主体供应电源。有的主张,发展水电、气电和核电,替代煤电增量,共同成为主体供应电源。有的主张,大规模发展风电、太阳能发电等可再生能源,逐步替代煤电成为主体供应电源。

不同的主张,各自都有充分的理由。坚定推进煤电清洁化发展者认为,我国富煤的资源禀赋,决定了煤电在国家能源电力安全中的战略地位。以超低排放改造为方向的煤电清洁化发展,是当前煤炭最清洁的利用方式。我国能源电力转型发展的重点在于优化煤电存量、控制煤电增量、减少其他工业用煤和散烧煤等非电用煤。发展水电、气电和核电者认为,即使进行了超低排放改造,但煤的自然属性决定了煤电绿色指标要低于常规的气电和核电,更不用说水电。而大规模发展风电、太阳能发电者则认为,随着风电、太阳能等新能源发电技术的不断进步和发电成本的不断降低,以新能源大规模替代煤电等传统化石能源的时代已经来临,我国能源电力转型发展的重点是去煤。

先不论谁对谁错,不如将目光收回到我国电力发展现状。据中电联统计数据,截至2018年底,全国全口径发电装机19.0亿千瓦,其中火电装机11.4亿千瓦,装机占比为60%;火电发电量4.92万亿千瓦时,占总发电量为70.4%;火电中,煤电装机10.1亿千瓦,气电装机8330万千瓦;2018年火电发电利用小时为4361小时,虽然与2017年同比提高143小时,但总体上处于偏低水平。水电总装机3.5亿千瓦,装机占比为18.4%;发电量1.23万亿千瓦时,发电量占比为17.6%。当前,我国处于工业化后期、城镇化快速推进期,国民经济发展从高速增长转向高质量发展期,随着国家再电气化进程加快,“电能替代”技术持续推进,到十九大提出的在2035年基本实现社会主义现代化,我国电力需求还有较大的增长空间。

假如仿效德国提出在2038年退出煤电,我国能用什么来确保供电安全?我国水电技术可开发量有限,还面临环境保护、移民搬迁和后续水电开发难度大等难题;核电发展受到安全和厂址的制约;气电发展却受困于气源和气价的拖累;大规模发展分布式光伏发电和分散式风电,而中东部有限的土地资源和屋顶资源是极为不现实;在广阔的西部布局集中式超大型新能源发电基地,由于用电负荷逆向分布,大规模建设远距离大容量的特高压输电网络又面临经济性、安全性和通道有限性的巨大障碍。由此可见,在新能源发电技术没有发生革命性突破之前,我国短时期内实施去煤电是行不通的。

当前“优化存量、控制增量、全面实施超低排放改造”的煤电清洁化发展策略是符合我国能源电力转型发展的需要。2018年,全国新增煤电装机2903万千瓦,为2004年以来的最低水平。全年完成机组超低排放改造7亿千瓦,节能改造累计完成6.5亿千瓦,我国煤电发电烟气污染排放已达到国际最好水平。可是,当前我国燃煤仅有50%用来发电,远低于发达国家近90%用于发电的占比。近50%的其他工业用煤和散烧煤等非电用煤,所产生的高污染是我国能源生产与能源消费绿色转型的短板,急需要通过实施“煤改电”、“再电气化”来弥补和修正。

无论是从规划制定的目标和实际执行情况来看,还是从近三年来我国电力发展的现状来看,电力发展“十三五”规划真正起到了对当前电力发展的指导性作用。换而言之,就是电力发展“十三五”规划科学回答了我国电力绿色低碳转型的实现路径。尤其是中电联研究报告中提出的滚动优化建议,进一步明确了新时期我国推进电力转型发展的思路:推进清洁煤电发展、促进水电开发和消纳、安全发展核电、优化新能源开发和布局以及提升电网发展水平,协同推进电力结构优化,缺一不可,从而构建起“安全、经济、绿色、可持续”的现代电力工业体系。

本文刊载于《中国电力企业管理》2019年02期,作者系本刊主编

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案